АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЦЕЛИ, НАПРАВЛЕНИЯ И ВИДЫ ИНТЕГРАЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОМПАНИЙ

Прочитайте:
  1. VI. Дальнейшие задачи и направления работы
  2. АЮРВЕДИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ТЕРАПИИ. МЕТОДЫ РЕИНТЕГРАЦИИ 33
  3. Высокий уровень структурной интеграции
  4. Высокий уровень структурной интеграции
  5. Высокий уровень структурной интеграции
  6. Другие направления в лечении
  7. Занятие№3. Основные направления развития государства и права в странах Азии, Африки и Латинской Америки в ХХ в.
  8. Изменение направления относительной скорости точки вследствие вращательного переносного движения.
  9. Иммунолюминесцентный метод: сущность, направления, способы постановки и учета, диагностическое значение.
  10. Иммуноферментный и радиоиммунный анализ: сущность, условия, направления, способы постановки и учета, диагностическое значение.

 

Одной из важнейших тенденций развития крупных промышленных предприятий конца XX века стала активная интеграция их деятельности – объединение для достижения общей стратегической цели, повышения конкурентоспособности и эффективности.

Целью интеграции компаний является:

§ доступ к новым рынкам, преодоление государственных торговых и инвестиционных барьеров;

§ доступ к новым источникам ресурсов – материальных, финансовых, трудовых, технологических, информационных, организационных;

§ достижение конкурентных преимуществ, устранение или смягчение конкуренции в интересах партнеров. Такую возможность предоставляет не только горизонтальная, но и вертикальная интеграция: влияние фирмы-интегратора на фирму-потребителя может воспрепятствовать ее контактам с другими возможными поставщиками для этой фирмы. К тому же, взаимодействие родственных производств, наличие единой, жесткой системы управления и отчетности практически исключают попытки проявления экономической недобросовестности;

§ экономия на расширении масштабов производства, рационализация производства, повышение его эффективности, использование преимуществ вертикальной интеграции;

§ снижение риска, а также уровня неопределенности в снабжении и сбыте (заметим, что это относится не только к предприятию, осуществляющему интеграцию (интегратору), но и к интегрируемому предприятию). Широкая диверсификация деятельности позволит легко адаптироваться к неожиданным изменениям обстановки;

§ повышение уровня фирменной деловой репутации.

Доступ к новым рынкам. Эта цель достигается за счет преодоления правовых ограничений вхождения на зарубежный рынок, открытия благоприятных рынков с точки зрения каналов сбыта и поступления ресурсов, повышения эффективности использования производственных мощностей.

Одной из основных причин образования международной интегрированной структуры может являться установление долгосрочных отношений с местными фирмами для проникновения на зарубежные рынки. Организации принимающих стран могут принадлежать к сети местных поставщиков, дистрибьюторов, заказчиков, к которым иностранные партнеры могут присоединиться через альянс или путем включения в МНК.

Важным аспектом вхождения в новый рынок являются торговые ограничения со стороны правительства принимающей стороны. В частности, эти ограничения были первопричиной образования союзов ТНК с фирмами и правительствами развивающихся стран. Кроме того, действующее (или ожидаемое) местное законодательство, требующее от иностранных компаний вступления в альянсы с местными партнерами либо определяющее их минимальный процент участия в местной организации, также приводит к созданию международной интегрированной структуры. Следует, впрочем, признать, что требования закона и протекционистские меры правительства являются меньшими по значимости факторами в сравнении с такими, как, например, получение доступа к новым ресурсам или достижение экономии на издержках за счет «эффекта масштаба».

Доступ к новым источникам ресурсов. Посредством международной интеграции компании получают возможность доступа к дополнительным, возможно более дешевым, материальным, финансовым, трудовым, информационным и другим ресурсам зарубежных стран: МСА - через своих иностранных партнеров, ТНК – через свои зарубежные предприятия.

На начальной стадии удовлетворяются потребности в сырье (комплектующих), производственных мощностях, зданиях, сооружениях, в финансовых ресурсах, а также потребности в персонале (за счет доступа к дешевой и квалифицированной рабочей силе, а также обеспечения предприятий кадрами линейных и функциональных менеджеров). Так, японская «Matsushita Electric» в 2005 году закрыла завод по сборке телевизоров «Panasonic» в Кардифе (Англия) и открыла такой же завод в г. Пльзень (Чехия), где уровень оплаты в несколько раз ниже.

Достижение конкурентных преимуществ. Рост компетенции, лежащей в основе конкурентного преимущества фирмы, во многом зависит от ее способности воспринимать новые навыки и знания в области производства и менеджмента. Наиболее быстро «генерирующие» новую информацию компании оказываются более конкурентоспособными. В то же время помимо создания нового знания внутри организационных рамок самой компании существует возможность получать информацию от других участников рынка. Движимые конкуренцией на международных рынках компании создают интегрированные структуры бизнеса, в том числе с целью совершенствования совокупности своих знаний и опыта, как актива, имеющего большее значение для результатов деятельности, чем даже запатентованная технология.

Развитие партнерских отношений между иностранными и местными компаниями может рассматриваться как жизненно важная функция организации, направленная на достижение конкурентных преимуществ. Так, например, американская машиностроительная компания «Caterpillar» чтобы выстоять в конкурентной борьбе с японской «Komatsu», установила тесные партнерские отношения со 186 независимыми дилерами, обслуживающими по всему миру машины и дизельные моторы, произведенные «Caterpillar». При этом дилеры используются как источники информации по рынкам, агенты, консультанты, имеют полномочия решать на месте многие из возникающих проблем.

Чтобы преумножить знания и опыт, фирмы, зачастую вступают в тесное организационное взаимодействие с конкурентами. Поглощение конкурента в ходе экспансии ТНК является распространенным способом достижения конкурентного преимущества. Более специфическим является сотрудничество с конкурентом на мировых рынках, вплоть до создания МСА.

Повышение эффективности. Рационализация международного производства предполагает, что определенные компоненты не производятся больше чем в двух местах с разными затратами, а переносятся туда, где издержки ниже. Но здесь есть еще и дополнительное преимущество. Так как объем производства в более благоприятном месте теперь выше, дальнейшее снижение средней стоимости единицы продукции может быть достигнуто за счет «эффекта масштаба» – повышения эффективности по мере расширения производства, которое выражается в снижении средних затрат при увеличении объема выпуска.

Снижению затрат способствуют также уход от дублирования инвестиций и затрат на НИОКР, распространение и обмен технологиями и ноу-хау, открытие благоприятных сырьевых рынков, международное разделение труда, возможности финансового и налогового планирования с учетом особенностей функционирования финансовых рынков и государственной экономической политики в различных странах. Например, «General Motors» через созданные СП получает из Японии коробку передач и задний мост для дальнейшей сборки автомобилей на предприятиях в Канаде, Западной Европе, Южной Африке и Австралии. На принадлежащих МНК «Ford» заводах в Бразилии производятся двигатели малой мощности для американских и европейских рынков сбыта.

Минимальный масштаб размеров эффективного производства в большинстве отраслей значительно вырос. Так, например, производитель цветных телевизоров должен выпускать несколько миллионов штук в год, чтобы достичь экономии за счет «эффекта масштаба», позволяющей выдержать глобальную конкуренцию. Это более чем в 50 раз превышает минимальный размер эффективного производства, существовавший в данном секторе в начале 1960-х гг.

Снижение рисков. Снижение рисков в процессе международной интеграции достигается путем страновой (региональной) диверсификации операций, выхода на новые перспективные рынки, использования более разнообразных каналов сбыта. С другой стороны, возможно снижение риска капиталовложений при вовлечении в кооперацию партнеров из числа национальных инвесторов. Действуя в рамках альянса, фирма может достичь договоренности с партнером о разделении рынка на сферы влияния. С другой стороны, альянс, в сравнении с фирмой, действующей в одиночку, может уменьшить риск каждого из партнеров путем распределения этапов большого проекта между несколькими участниками, диверсификации номенклатуры товаров, обеспечения быстрого вхождения в рынок и более коротких сроков окупаемости, снижения затрат. Американская компания «Cisco» с 1993 по конец 1997 г. сделала инвестиции с меньшей долей участия в капитал 25 компаний-партнеров. Одна из важнейших мотиваций такой формы альянса – разделение с партнерами большого технологического риска.

В результате интеграции компаний достигаются различные эффекты: эффект масштаба (экономия на масштабе производства), эффект диверсификации, экономия на трансакционных издержках и инновационный эффект. Соответственно, продукция крупной интегрированной структуры имеет ряд преимуществ перед продукцией разрозненных товаропроизводителей: низкую себестоимость, высокое качество (основное сырье производится внутри объединения, персонал каждого звена технологической цепочки заинтересован в качестве конечного продукта), большой объем производства, расширенный ассортимент, узнаваемость и высокий спрос, что повышает ее конкурентоспособность и рентабельность, тем самым, влияя на финансовую устойчивость предприятий, входящих в интегрированную структуру.

Помимо выявленных преимуществ нельзя не отметить и ряд проблем, связанных с процессами объединения компаний. Промышленная интеграция часто сопрягается с многочисленными сложностями, организационными формальностями. Поэтому некоторые компании после внешнего объединения продолжают функционировать как совокупность отдельных и иногда даже конкурирующих подразделений, имеющих разную производственную инфраструктуру, научно-исследовательские и маркетинговые службы. Кроме того, некоторые виды слияний могут иметь крайне негативные последствия, часто сопровождаются угрозой ограничения конкуренции. Однако, несмотря на указанные недостатки, в целом большая часть негативных последствий перекрывается более весомыми и значимыми преимуществами объединения предприятий (результат синергизма).

Различие целей обусловливает различные направления и виды интеграции международных компаний. По направлениям обычно выделяют вертикальную, горизонтальную и конгломеративную интеграцию компаний.

Горизонтальная интеграция характеризуется отраслевым единством интегрируемых предприятий, производство которых содержит технологическую общностью и однородность выпускаемой продукции. Горизонтальная интеграция позволяет минимизировать упущенную выгоду, а иногда свидетельствует о монопольных устремлениях ее участников.

Под горизонтальной интеграцией понимается также установление интеграционных связей с предприятиями, производящими аналогичную продукцию. При этом за счет объединения компания получает доступ к новой технологии производства, рынкам сбыта либо просто наращивает объемы производства и продаж.

Исторически такой вид интеграции был самым первым и заключался в переходе от ремесленного к картельному способу производства.

Осуществляться горизонтальная интеграция может в следующих формах:

§ делегирование функций интегратору – передача права решения ряда вопросов, связанных с интегрируемой деятельностью, основному (интегрирующему) предприятию;

§ создание ассоциаций;

§ создание консультативных органов при ограничении полномочий каждого из интегрируемых предприятий в согласованной области. В этих случаях некоторые вопросы (скажем, о ценах на продукцию) предприятия могут решать лишь после утверждения в консультативном органе;

§ создание общих финансовых органов (банков, холдингов);

§ создание органов управления имуществом (трастов);

§ группировка, т.е. взаимный обмен акциями или иная форма участия в прибылях друг друга.

Одной из форм горизонтальной интеграции может стать формирование финансово-промышленных групп (ФПГ).

Что касается преимуществ горизонтальной интеграции, то необходимо отметить экономию издержек производства и сбыта, сокращение налоговых выплат. Среди типичных примеров – некоторые машиностроительные, кондитерские холдинги, пивоваренные компании.

Вертикальную интеграцию реализуют чаще всего крупные компании, занимающиеся добычей и переработкой полезных ископаемых и минерально-сырьевых ресурсов и аккумулировавшие значительные финансовые ресурсы. Вертикальная интеграция позволяет максимизировать совокупный доход группы за счет контроля над всей цепочкой, производящей добавленную стоимость. Вертикальная интеграция часто обусловлена технологическими связями между предприятиями и обеспечивает экономию на масштабе, консолидацию и эффективное использование ресурсов. Существенным источником экономии при осуществлении вертикальной интеграции становится экономия на затратах по рекламе, товародвижению, поддержанию оптимального размера запасов.

Классическим примером вертикальной интеграции являются действия американской компании «Зингер», которая в один из периодов своей деятельности осуществляла весь цикл производства – от добычи и обработки первичных сырьевых ресурсов (леса и железной руды) до выпуска готовых швейных машин. Известными примерами вертикальной интеграции являются также действия швейцарских и японских компаний по производству часов в 70-е годы прошлого столетия. Высокоинтегрированные производители часов в Японии смогли быстро перестроиться на выпуск электронных часов и занять лидирующее положение в этой сфере в 1980-х годах. Швейцарские же сборочные фирмы не были интегрированы с поставщиками деталей и не смогли организовать производство электронных компонент (интегральных схем, кристаллических индикаторов, шаговых двигателей) и оказались надолго отброшенными с прежних лидирующих позиций.

К основным преимуществам вертикальной интеграции относятся:

§ расширенные возможности экономии, заключающиеся в: лучшей координации и управлении, сниженных расходах на погрузку-разгрузку и транспортировку, лучшем использовании площадей, мощностей, более легком сборе информации о рынке и спросе, сокращении переговоров с поставщиками, уменьшении расходов на осуществление сделок и получении выгоды от стабильных связей;

§ гарантированные поставки в более жесткие сроки и, наоборот, продажа продукции в периоды низкого спроса;

§ возможность участия компании в стратегии дифференциации, посредством контроля большей части цепочки создания стоимости;

§ сокращение трансакционных издержек;

§ получение технологических преимуществ в связи с тем, что приобретающая организация получит лучшее понимание технологии, что может быть основополагающим для успеха деятельности и конкурентного преимущества.

Для страны вертикальная интеграция предприятий сопутствует росту конкуренции на рынке продукции с высокой добавленной стоимостью, уменьшению себестоимости производства конечного продукта с возможным снижением его цены и повышению в целом устойчивости развития всей экономики.

Недостатки вертикальной интеграции также имеют место, и к ним относятся вероятность снижения стратегической маневренности, возможность переоценки активов приобретаемого предприятия (банка), ущерб акционерам из-за направления свободных денежных средств на приобретение других предприятий (банков), рост издержек управления и контроля и другое. На макроэкономическом уровне, негативными последствиями вертикальной интеграции может быть подавление конкуренции, опасность навязывания крупными интегрированными структурами своей воли государству, снижение объема налоговых отчислений.

Конгломеративная интеграция является наименее изученной из рассмотренных видов. Объединяющиеся компании должны принадлежать разным сферам деятельности и не иметь пересекающихся рыночных интересов. Мотивы ее осуществления далеки от технологических, сбытовых и каких-либо других функциональных сфер. Решение об объединении со слабосвязанным с основным бизнесом предприятием может быть принято исходя из стратегических интересов. При этом потенциал возникновения значимых синергетических эффектов невелик, а издержки, связанные со сложностью координации разнородных подразделений, могут быть очень велики.

Антиподом интеграции является процесс дезинтеграции компании, которая иногда именуется аутсорсингом (Outsourcing). Обычно компании прибегают к таким действиям в тех случаях, когда при наличии полного контроля над собственностью становится все труднее осуществлять эффективный контроль над управлением активами фирмы. Как показывает практика, не всегда выгодно использовать свои подразделения или отделы. Они порой бывают не загруженными или же работают не эффективно. Когда же происходит выделение данной технологической стадии, то компания становится клиентом нового образования. Новая фирма начинает оказывать услуги не только прежнему предприятию, из которого она выделилась, но и работать на рынок. Поэтому сутью аутсорсинга является выталкивание низкоэффективных активов, т.е. продажа или передача их на баланс другой фирме, с целью сокращения низкоэффективных видов бизнеса внутри компании и повышения эффективности использования оставшихся активов.

Различные направления интеграции компаний и их комбинация привели к множеству организационно-правовых форм международного бизнеса. Среди многообразия интегрированных структур есть как традиционные концерны во главе с крупной промышленной корпорацией, так и универсальные многоотраслевые финансово-промышленные объединения, сформировавшиеся вокруг банков.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1338 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)