ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕСА
Формы международного бизнеса характеризуются международными бизнес-процессами, протекающими в мировой экономике и возникающими в сфере международных экономических отношений. К разнообразным формам международного бизнеса относят:
§ экспорт-импорт товаров и услуг;
§ лицензирование;
§ франчайзинг;
§ проекты «под ключ»;
§ управленческие контракты;
§ прямые инвестиции;
§ инжиниринг;
§ другие.
Самый простой способ организации международного бизнеса − экспорт продукции. Хотя организация продолжает производить всю продукцию в своей стране, она может для координации экспорта создать независимую торговую компанию или посредническую службу, которая будет облегчать заключение сделок с иностранными покупателями.
Создание собственных внешнеэкономических служб на предприятии оправдано в следующих случаях:
§ доля экспорта велика в общем обороте;
§ внешнеторговые операции осуществляются регулярно;
§ выпускается продукция с высоким уровнем конкурентоспособности, уникальная по своим свойствам;
§ невысок уровень конкуренции на соответствующем сегменте мирового рынка;
§ на предприятии имеется необходимое количество специалистов по внешнеэкономической деятельности.
Если предприятие-изготовитель выходит на зарубежный рынок с сильной конкуренцией и сложной продукцией, хорошо известной потребителю, имеет смысл обращаться к зарубежным фирмам-посредникам, хорошо знающим местный рынок и имеющим на нем свое место. Это также необходимо, когда требуется адаптация экспортируемой продукции до уровня, удовлетворяющего местных потребителей.
Во многих странах классический экспорт сталкивается с возрастающими трудностями, в первую очередь, с протекционизмом; кроме того, многие развивающиеся страны не желают просто импортировать продукцию, но хотят участвовать в кооперации. Одним из ее видов является создание торговых представительств. Доводом в пользу открытия представительств является то, что для успешного сбыта продукции на рынке другой страны необходимо присутствие на нем лиц, которые представляли бы интересы производителя. Представлять интересы фирмы может новое собственное предприятие или профессиональные посредники, например торговые посредники.
Торговый представитель − лицо, которое постоянно, но не исключительно совершает сделки от имени и по поручению владельцев предприятия, а также за их счет (представитель, имеющий полномочия на заключение договоров купли-продажи), либо является только посредником при заключении сделок (представитель по посредничеству). Представитель, как правило, обладает опытом работы и высокой квалификацией, так как по существу совмещает в одном лице функции управляющего, специалиста по продаже, технического эксперта, юриста и специалиста по изучению рынка. Размер оплаты представителя обычно исчисляется в процентах от суммы реализованной продукции.
Работа представительств обеспечивает более прочный успех на международном рынке, чем обычный экспорт. Однако у нее есть свои недостатки: возникновение серьезных конфликтов между производителем и его агентом (представителем); незаинтересованность представителей в продаже сложных товаров, что обычно противоречит сбытовой политике компании.
При возникновении проблем с представительствами в другой стране производителю целесообразно перейти к другой, более интенсивной форме обработки международного рынка – продаже лицензий.
При лицензировании предприятие может продать лицензию на производство своей продукции иностранной компании или государству посредством соглашения о лицензионных платежах. Согласно этой схеме, компания предоставляет иностранной компании или государству право использовать патенты или технологию, производственные секреты, а также оказывает технологическую и административную поддержку. Иностранная компания или государство, в свою очередь, возмещает затраты компании в форме лицензионных платежей или платы за услуги.
В последнее время заключению лицензионных соглашений придается большое значение в странах Западной Европы. Это во многом обусловлено их достоинствами:
§ прежде всего, лицензионные соглашения позволяют намного быстрее осваивать новые рынки; при этом нет необходимости во времени и финансовых средствах для осуществления капиталовложений в строительство зданий, импорт оборудования;
§ значительно снижаются политические риски в странах с нестабильной политической ситуацией;
§ появляется возможность перевода за границу производства, которое стало нерентабельным в своей стране;
§ платежи за лицензии в некоторой мере покрывают расходы на исследования и разработки;
§ экспортер не выступает в роли работодателя, поэтому он не подвергается критике, как, например, международный концерн, использующий более благоприятные для него условия в развивающейся стране (более низкий уровень заработной платы и др.);
§ в большинстве случаев выгоднее продать лицензию потенциальному конкуренту, пока он сам не разработал конкурентную продукцию.
Однако у лицензирования имеется ряд серьезных недостатков. Во-первых, во многих странах лицензиар практически не может следить за переданными технологиями и опытом, и, прежде всего, за осуществлением платежей за них. Во-вторых, существует реальная возможность того, что лицензиат может стать серьезным конкурентом, даже на рынке, где действует лицензиар. В-третьих, при возникновении каких-либо споров во многих странах лицензиару из другой страны практически невозможно выиграть дело в суде.
При осуществлении международного бизнеса довольно широкое распространение получило совместное предпринимательство, которое заключается в том, что две или большее число частных компаний или государств вкладывают средства в производственные мощности. Участники являются равными партнерами в деле и получают прибыль в зависимости от доли пакета акций каждого в совместном предприятии.
Побудительными мотивами создания совместных предприятий выступают трудности самостоятельного проникновения на внешние рынки, недостаточное знание зарубежной хозяйственной среды и необходимость объединения усилий партнеров в условиях растущей неопределенности экономического развития, а порой и национальное законодательство, ограничивающее стопроцентную иностранную собственность в отдельных отраслях и сферах. Особое значение при этом принадлежит обмену организационным, управленческим и технологическим опытом, взаимному использованию сбытовой и сервисной инфраструктуры партнеров.
Компании иногда вынуждены объединять свои ресурсы для борьбы с более крупными и мощными конкурентами. Порой для сокращения издержек, неизбежных при открытии новых предприятий, группы иностранных инвесторов создают совместные компании в третьих странах. Например, американская компания «Ford» и немецкая «Volkswagen» создали в Бразилии совместное предприятие по сборке автомобилей «Avtolatina».
Создание совместного предприятия нередко связано с длительными поисками подходящего партнера, со сложными расчетами эффективности проекта для его инициаторов, с согласованием выработанных совместно с иностранным партнером вариантов решений и технической политики.
Совместное предпринимательство получило довольно широкое распространение при осуществлении международного бизнеса. При этом наиболее часто приводятся следующие его основные преимущества:
§ ориентация на долгосрочное сотрудничество сторон в одной или нескольких сферах хозяйственной деятельности;
§ объединение собственности партнеров (денежных средств, зданий и сооружений, машин и оборудования, прав интеллектуальной собственности и т. п.) для достижения общей цели; совместное формирование уставного капитала;
§ возможность комплексного использования усилий партнеров по взаимодействию во всех предпроизводственных, производственных и сбытовых сферах; объединение наиболее сильных взаимодополняющих элементов производительных сил, принадлежащих партнерам;
§ невысокая потребность в денежной наличности для осуществления капитальных вложений, зачастую более существенным вкладом в уставный капитал предприятия является лицензия на современный технологический процесс;
§ участие в прибылях предприятия, полученных в результате использования технологии и производства продукции, работ, услуг;
§ возможность глубокого изучения соответствующего рынка и приобретения опыта, необходимого для расширения деятельности на нем в долгосрочной перспективе;
§ относительная экономия на административных, управленческих и сбытовых расходах, связанных с деятельностью предприятия, по сравнению с расходами на те же цели в случае открытия за рубежом предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам, а также представительств и филиалов иностранных юридических лиц;
§ восполнение недостающих производственных мощностей за счет предприятий партнера.
Недостатком совместного предпринимательства являются проблема взаимоотношений с партнерами (стремление одной стороны получить дивиденды, а другой – направить их на развитие предприятия; извлечение одной из сторон больших выгод для себя, чем для партнера; неравнозначная активность партнеров, стремление к более активному участию в управлении одного из партнеров и т. п.).
Наиболее сильная приверженность международному бизнесу возникает тогда, когда руководство решает выпускать продукцию своей фирмы за границей и сохранять полный контроль над производством, маркетингом, финансами и другими ключевыми функциями. Это возможно в случае прямого инвестирования.
Предприятия, полностью принадлежащие иностранным юридическим или физическим лицам, как и совместные предприятия, могут создаваться путем регистрации новой компании или путем приобретения местных предприятий, имущественных комплексов, в том числе в процессе приватизации.
Создание новой компании за рубежом – это, как правило, самый дорогостоящий вариант, требующий немало времени и сопряженный с большим риском, так как при этом приходится действовать в незнакомой обстановке. Издержки на создание компании могут быть очень большими. Кроме того, необходимо хорошо знать местные условия, особенности рынков, а также обладать известной и авторитетной торговой маркой.
Второй путь получил в современных условиях наибольшее распространение, поскольку позволяет использовать уже имеющуюся клиентуру и знание рынка местными фирмами.
Приобретение действующего иностранного предприятия дает возможность инвестору сразу включиться в местные структуры, использовать связи и авторитет приобретаемой компании. При этом варианте намного ускоряется начало деятельности фирмы, отпадает необходимость в осуществлении бюрократических операций, связанных с регистрацией и организацией работы новой компании.
Зачастую ТНК скупают акции компаний, испытывающих финансовые затруднения (например, кондитерский холдинг «Сладко» приобретен норвежским многопрофильным концерном «Orkla»). Довольно часто скупке акций предшествует длительное деловое сотрудничество в производственной, торговой и финансовой сферах.
Приобретение зарубежных предприятий – это наиболее распространенный путь, используемый нацеленными на свое развитие транснациональными корпорациями в настоящее время. Примером того является, в частности, автомобильная промышленность. Так, немецкий концерн «Volkswagen» приобрел несколько зарубежных фирм, в ряду которых «Audi», чешская «Skoda» и испанская «SEAT».
Выбор конкретной формы международного бизнеса зависит от многих обстоятельств. Менеджеры организаций, участвующих в международном бизнесе, должны учитывать особенности экономики, культуры, политико-правовых отношений, уровень технологического развития и влияние государства в других странах. При выходе на зарубежный рынок дополнительно приходится анализировать сложные объекты, которых нет у рынка внутреннего: например, таможенное регулирование, валютные курсы, балансы международных расчетов и др. Наконец, в международной деятельности нельзя игнорировать политические риски, связанные с выходом на рынки зарубежных стран, выбранные национальной компанией как наиболее привлекательные для реализации экспортной продукции, или другие формы международного маркетинга. При экспорте товаров, и особенно при создании за рубежом своих филиалов, национальная компания в большей степени рискует потерять свои активы, чем в своей собственной стране. Войны, революции или острые социальные конфликты способны привести к разрушению производственных помещений, оборудования, повреждению товарных запасов, а смена политической власти чревата конфискацией имущества зарубежного инвестора. Таким образом, очевидно, что при выходе на зарубежные рынки следует учитывать факторы внешней среды, которые будут рассмотрены в следующей теме.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1844 | Нарушение авторских прав
|