ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОМПАНИЙ
Выходя на международные рынки, компании наращивают производство, «набирают вес», становятся крупнее, а вместе с тем эффективнее. Очевидно, что крупные компании наилучшим образом приспосабливаются к конкурентной борьбе в масштабах мирового рынка. Формирование таких компаний само по себе порождает своеобразную цепную реакцию, вытягивая вслед за собой на международный уровень смежные с ними, обслуживающие производства, поставляющие необходимые товары и услуги. Примерами могут служить компании средств связи или соответствующие инжиниринговые, лизинговые или консультационные фирмы. Формируясь на региональном уровне, расширяя и укрепляя свою деятельность на международном, национальные компании превращаются в транснациональные (ТНК) и многонациональные (МНК), обеспечивая экономическую мощь и экономическую экспансию «своих» государств.
Транснациональная компания – международно-оперирующая фирма, имеющая свои хозяйствующие подразделения в двух и более странах и управляющая этими подразделениями из одного или нескольких центров на основе такого механизма принятия решений, который позволяет ей проводить согласованную политику и общую стратегию, распределяя между собой в рамках «своей» корпорации ресурсы, технологию и ответственность для достижения наивысшего результата.
В экономической литературе можно встретить множество названий крупных международных компаний: многонациональные корпорации, интернациональные корпорации, транснациональные корпорации, глобальные корпорации и др.
Все компании можно разделить на национальные и транснациональные, а транснациональные, в свою очередь, на интернациональные, многонациональные (мультинациональные) и глобальные корпорации. Все эти четыре вида корпораций отражают в действительности этапы их развития: от национальной к интернациональной компании, от интернациональной к многонациональной и от последней к глобальной корпорации. В зависимости от взаимоотношений между материнской компаний и дочерними предприятиями выделяют следующие типы ТНК: этноцентрический, полицентрический, региоцентрический и геоцентрический
Интернациональные корпорации – это национальные монополии с зарубежными активами. Их производственная и торгово-сбытовая деятельность выходит за пределы одного государства.
Правовой режим ТНК предполагает деловую активность, осуществляемую в различных странах посредством образования в них зарубежных филиалов в виде структурных подразделений без юридической самостоятельности и дочерних компаний. Эти компании имеют относительно самостоятельные службы производства и сбыта готовой продукции, научно-исследовательских разработок.
В целом они составляют крупный производственно-сбытовой комплекс с правом собственности над акционерным капиталом только представителей страны-учредителя.
Для интернациональных компаний характерен этноцентрический тип (ethnocentric) взаимоотношений. При нем высшее руководство ориентируется на абсолютный приоритет базовой (материнской) фирмы.
При этноцентрическом типе зарубежные рынки остаются для корпораций прежде всего продолжением внутреннего рынка страны базирования материнской компании. ТНК создают филиалы за рубежом главным образом для обеспечения себе надежных поставок дешевого сырья или для обеспечения зарубежных рынков сбыта. Для этого типа ТНК характерно принятие управленческих решений преимущественно в материнской компании, предпочтение соотечественникам в зарубежных филиалах. Таким образом, отличительными чертами интернациональной корпорации являются высокая централизация принятия решений и сильный контроль за деятельностью зарубежных филиалов со стороны материнской компании.
Головная материнская компания – административный центр всей системы предприятий ТНК. В ее функции входят принятие решений о слиянии с другими компаниями, приобретение новых фирм и ликвидации неэффективных подразделений; формирование долгосрочной производственной, инвестиционной и финансовой политики филиалов и корпораций в целом; контроль над финансами и НИОКР зарубежных филиалов.
Предприятия, контрольными пакетами акций которых владеет холдинг, называют дочерними.
В большинстве случаев головная компания располагается в стране базирования. Как правило, это та страна, где изначально была создана компания. Но есть и исключения: материнская компания концерна «Nestle» располагается в Швейцарии, в то время как изначально это была немецко-итальянская компания. В качестве места базирования Швейцария была выбрана как нейтральная страна, которая никогда не была колонией. Это позволяет компании вести бизнес даже в тех странах, куда для конкурентов доступ закрыт (Чили, Куба, Вьетнам).
Международные компании могут перенести свои штаб-квартиры из страны базирования в другие страны. Например, американские компании IBM, Hewlett-Packard перевели свои офисы из США в Европу, поскольку там их продукция пользуется наибольшей популярностью.
Многонациональные (мультинациональные) корпорации (МНК) – это собственно международные корпорации, объединяющие национальные компании ряда государств на производственной и научно-технической основе.
Многонациональная компания допускает большую степень независимости при проведении операций в каждой из стран.
В качестве примера такой компании можно привести англо-голландский концерн «Royal Dutch Shell», существующий с 1907 года. Современный капитал этой компании делится в пропорции 60:40. Управление компанией осуществляется из двух центров. Однако не всегда слияние компаний приводит к такому управлению. В большинстве случаев образуется единый управленческий центр, который находится в определенной стране.
Для мультинациональных корпораций характерны полицентрический (polycentric) или региоцентрический типы взаимоотношений материнской и дочерних компаний. Полицентрический тип характеризуется тем, что внешний рынок – это не менее, а часто и более важный сектор деятельности ТНК по сравнению с внутренним рынком. У этих транснациональных корпораций зарубежные филиалы крупнее и разнообразнее, они не столько продают продукцию материнской компании, сколько производят ее на месте в соответствии с потребностями их рынков. В зарубежных филиалах преобладают местные менеджеры, сами филиалы автономны. Этот вид ТНК характеризуется достаточно высоким уровнем децентрализации функций управления, делегированием полномочий дочерним фирмам.
При региоцентрическом подходе ТНК ориентируется уже не на рынки отдельных стран, а на регионы, например, на всю Западную Европу, а не на Францию или Великобританию. Хотя зарубежные филиалы и в этом случае размещаются в отдельных странах, но они ориентируются на весь регион. Этот вид ТНК особенно популярен в интеграционных группировках и поэтому может представлять особый интерес для тех российских ТНК, которые делают ставку на рынок СНГ.
С точки зрения международного права, отличительными признаками МНК являются:
§ ориентация, в первую очередь, на зарубежные рынки;
§ наличие многонационального акционерного капитала;
§ существование многонационального руководящего центра;
§ комплектование администрации иностранных филиалов кадрами, знающими местные условия.
К глобальной корпорации относят такую, которая интегрирует воедино хозяйственную деятельность, осуществляемую в разных странах. Подобная компания проектирует изделие или схему оказания услуг применительно к определенному сегменту мирового рынка либо в разных странах производит составные части одного изделия.
Глобальные корпорации возникли в 1980-е годы и продолжают набирать силу. Они представляют всю мощь современного мирового финансового капитала. В наибольшей степени к глобализации тяготеет химическая, электротехническая, электронная, нефтяная, автомобильная, информационная, банковская и некоторые другие отрасли.
Для наиболее зрелого типа ТНК – глобальных корпораций – характерен геоцентрический (geocentric) подход к взаимоотношениям между материнской компанией и ее филиалами. Эти ТНК являются как бы децентрализованной федерацией региональных филиалов. Материнская компания рассматривает себя не как центр ТНК, а лишь как одну из ее частей. Ареной деятельности геоцентрической ТНК является весь мир. Лишь компания, высший управленческий персонал которой придерживается геоцентрической позиции, может именоваться многонациональной или глобальной.
Вообще, границы между этими группами международных компаний весьма подвижны, возможен переход одной формы в другую.
На рост и развитие МНК влияют следующие взаимодополняющие факторы:
§ достижения в области компьютерных технологий и телекоммуникаций привели к бурному росту взаимообмена информацией и идеями через границы государств, что позволяет потребителям больше узнать о зарубежных товарах. Распространение спутникового и кабельного телевидения, Интернета также способствует формированию спроса на определенные товары или услуги. Глобальные сети телекоммуникаций позволяют менеджерам компаний координировать деятельность персонала по разработке, внедрению, производству и продажам продукции на многочисленных предприятиях по всему миру;
§ снижение барьеров для инвестиций и товаров, что открывает новые рынки для международных компаний. Так, большинство стран Восточной Европы приняли законодательные акты, стимулирующие внешнеторговые операции и прямые инвестиции из-за рубежа;
§ тенденция к унификации и объединению в рамках мирового сообщества. Например, введение единой валюты – евро – в европейских странах предоставляет компаниям огромные рыночные возможности.
Причины возникновения ТНК весьма разнообразны, но все они в той или иной степени связаны с несовершенством рынка, существованием ограничений на пути развития международной торговли, сильной монопольной властью производителей, валютным контролем, транспортными издержками, различиями в налоговом законодательстве. Зарубежные филиалы играют исключительно важную роль в обеспечении доступа к иностранным рынкам, снижении издержек производства, повышении прибыли. Все это обеспечивает финансовую устойчивость компаний и помогает им переживать периоды кризисов.
В ходе развития ТНК возник принципиально новый феномен – международное производство, которое дает компаниям преимущества, вытекающие из различий экономических условий страны базирования материнской компании и принимающих стран, т.е. стран, где расположены ее филиалы и подконтрольные фирмы. Дополнительная прибыль ТНК в данном случае может быть получена за счет различий:
§ в обеспеченности и стоимости природных ресурсов;
§ в квалификации рабочей силы и в уровне заработной платы;
§ в проводимой амортизационной политике и, в частности, в нормах амортизационных отчислений;
§ антимонопольного и трудового законодательства;
§ в уровне налогообложения;
§ экологических стандартов;
§ стабильности валют и др.
Немаловажную роль в становлении международных компаний играет государство. Оно поощряет их деятельность на мировой арене и обеспечивает им рынки сбыта путем заключения различных политических, экономических и торговых союзов и международных договоров. В качестве примера можно привести практику поддержки крупного отечественного бизнеса в Японии («сюданы» и «кэйрэцу») или в Республике Корея (известной сегодня такими международными корпорациями, как «Samsung», «LG Еlectronics»).
ТНК вносят большой вклад в экономику принимающей страны и в глобальное мировое хозяйство по следующим аспектам:
§ являются основными инвесторами в развивающиеся страны и активно влияют на уровень их экономического развития, в то же время имея обширные сферы влияния в развитых странах. Это позволяет говорить о том, что современные ТНК способны воздействовать на уровень экономического развития целых регионов;
§ играют огромную роль в передаче технологий и знаний, концентрируя НИОКР в своих научных центрах;
§ расширяют международное сотрудничество;
§ являются стимулятором международной трудовой миграции. ТНК способствуют распространению профессиональных знаний, процессу обмена опытом между сотрудниками из различных стран. Тем самым создается международный рынок труда, для которого характерны процессы конвергенции профессиональной подготовки персонала из разных стран.
ТНК оказывают благоприятное влияние на международные отношения, прежде всего, на состояние международной безопасности, так как они способствуют развитию взаимозависимости различных государств, делая любую агрессию стран, связанных системой транснациональных компаний, по отношению друг к другу невозможной или, по крайней мере, невыгодной.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1677 | Нарушение авторских прав
|