АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные последствия и проявления гиперосмоляльной гипергидратации

Прочитайте:
  1. I. Основные теоретические положения
  2. I. Фатальные ошибки и последствия.
  3. II. По клиническом проявлениям
  4. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  5. VIII.Основные физиологические показатели пищеварительных соков.
  6. А. Половое влечение к лицам другого пола в извращенных проявлениях инстинкта.
  7. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  8. Болезнь Паркинсона, патогенез, клиника, принципы лечения. Другие проявления гипокинетически-гипертонических нарушений.
  9. Важно знать и предвидеть возможные реакции и последствия, развивающиеся в организме при гипероксигенации. Они могут иметь как благоприятныетак и нежелательные последствия.
  10. Виды дальтонизма: названия, клинические проявления и диагностика

‑Гиперволемия.

‑Увеличение ОЦК.

‑Повышение сердечного выброса, сменяющееся его снижением в случае развития сердечной недостаточности.

‑Повышение АД.

‑Увеличение центрального венозного давления крови.

Видно, что все указанные выше признаки гиперосмолярной гипергидратации являются следствием увеличения объёма плазмы крови.

‑Отёк мозга.

‑Отёк лёгких.

Два последних проявления развиваются в результате внутриклеточной гипергидратации, а также — увеличения объёма межклеточной жидкости (отёка) в связи с сердечной недостаточностью.

‑Смешанная гипоксия (она вызвана развитием сердечной недостаточности, нарушением кровообращения и дыхания).

‑Нервно–психические расстройства ( обусловленны повреждением мозга в связи с его отёком, нарастающей гипоксией и интоксикацией организма).

‑Сильная жажда ( развивающаяся в связи с гиперосмоляльностью плазмы крови и гипогидратацией клеток; дополнительное поступление воды в организм в этих условиях усугубляет тяжесть состояния пациента).

‑Гиперосмолярный синдром (он наблюдается при возрастании осмоляльности плазмы крови свыше 300 мосм/кг за счёт избытка Na+ и/или глюкозы как при гипер‑ так и при гипогидратации организма; при этом одновременно выявляются признаки гипогидратации клеток).

Наиболее частыми причинами развития гиперосмолярного синдрома являются: ‑гиперальдостеронизм (как первичный, например, при опухолях коры надпочечников, так и вторичный, например, при почечной гипертензии, гипокалиемии, сердечной недостаточности); ‑почечная недостаточность (например, на фоне диффузного гломерулонефрита) с нарушением экскреции Na+, K+ и некоторых других; ‑ избыточное употребление солей натрия с пищей; ‑ длительный приём препаратов минерало‑ или глюкокортикоидов;сахарный диабет (сопровождающийся гиперосмией за счёт гипернатриемии и гипергликемии).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 466 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)