АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Истерический невроз. При истерическом неврозе клиницисты обратили внимание на то, что симптомы чрезвычайно разнообразны и имеют сходство с другими заболеваниями как психическими

Прочитайте:
  1. А.И.Захаров. Происхождение детских неврозов и психотерапия
  2. Вегетативные неврозы и специфичность конфликтов
  3. Депрессивные реакции и депрессивные неврозы
  4. ДЕПРЕССИВНЫЙ НЕВРОЗ
  5. Для неврозов характерны (3)
  6. Еще раз о Крепелине и «неврозе испуга»
  7. ИПОХОНДРИЧЕСКИЙ НЕВРОЗ
  8. ИПОХОНДРИЧЕСКИЙ НЕВРОЗ
  9. Истерический невроз

 

При истерическом неврозе клиницисты обратили внимание на то, что симптомы чрезвычайно разнообразны и имеют сходство с другими заболеваниями как психическими, так и соматическими и вместе с тем, поражают своей «рациональностью» – возникает именно тот симптом, который в данных условиях «удобен», «выгоден» для больного. В связи с этим возникает важный вопрос дифференциации истерического невроза и симуляции с одной стороны и другими заболеваниями как соматическими, так и психическими, сходными с истерическим неврозом по своим проявлениям. Диагностическим критерием проведения дифференциации является механизм «бегства в болезнь», «условной приятности или желательности».

Нередко возникает предположение о том, что истерические симптомы возникают под действием какого-либо сверхсильного раздражителя, вызывающего испуг. Однако это не так. Под действием сигнала об опасности могут возникнуть либо физиологический аффект испуга, либо явления аффективного ступора. Симптомы, вызванные испугом, могут закрепиться или усилиться в результате действия истерических механизмов, а именно значимость ситуации, субъективное понимание невозможности разрешения проблемы рациональными способами и закрепление симптома по принципу условно-рефлекторной связи.

Истерия как невроз может возникнуть в случае пребывания человека в психотравмирующей ситуации. Отсюда возможность возникновения заболевания в неблагоприятной семейной обстановке, в условиях угрозы жизни или потери имущества, тюремного заключения и др.

Легче всего истерический невроз возникает у лиц художественного типа, нервная система которых оказалась ослабленной каким-либо вредным воздействием, и у истероидных психопатов.

Истерический невроз чаще всего наблюдается в молодом возрасте – от 16 до 25 лет. Он может возникнуть, однако, как у детей, так и в инволюционном периоде, а также в старческом возрасте.

Для истерического невроза характерно крайнее разнообразие и изменчивость симптомов.

Главнейшие из них припадки.

В конце XIX столетия были описали припадки, получившие название припадков «большой истерии». Припадок начинался с фазы «эпилептоидных» судорог, во время которых наблюдались общие топические судороги и клонические движения. Эта фаза была кратковременной и переходила в фазу больших движений. В это время больные совершали крупные размашистые движения и изгибались дугой («истерическая дуга»), опираясь при этом на голову и пятки, бились туловищем и головой о кушетку, на которой лежали. Затем наступала фаза «страстных поз», во время которой мимика больных отображала аффект гнева, ужаса, состояния «экстаза» и т.д. Далее наступала фаза галлюцинаторно-делириозных переживаний. В это время больные плакали, смеялись, что-то невнятно шептали, стряхивали с себя «гадов и насекомых», к чему-то прислушивались. Длился припадок от получаса до часа, иногда затягиваясь на несколько часов. Происходящее во время припадка больные помнили, хотя и не могли воспроизвести многих деталей. Роль внушения, взаимного подражания в этих случаях отчетливо выступала.

Малые истерические припадки не сопровождаются падением. Больной сохраняет активное положение тела. Чаще всего они протекают в виде приступов рыданий, иногда прерывающихся громким хохотом, театральными жестами, попытками рвать на себе волосы, царапать тело, рвать одежду, разбрасывать предметы.

При дифференциации истерических припадков от эпилептических, важно учитывать механизм «условной приятности или желательности». В связи с этим надо обратить внимание на то, что эпилептические припадки могут возникать, когда больной находится один, а также на улице, на работе, во время сна. При истерических припадках больные, предчувствуя наступление припадка, успевают сесть или лечь. Тяжелые ушибы, ранения или ожоги вследствие падения на раскаленные предметы, как правило, не встречаются. Истерические припадки не сопровождаются резким цианозом лица, тяжелыми прикусами языка и т.д. Реакция зрачков на свет при истерических припадках в большинстве случаев сохранена, реакция на резкий запах также.

Двигательные расстройства при истерическом неврозе:

1) истерические параличи.

2) истерические гиперкинезы – дрожание различной амплитуды и частоты, как всего тела, так и отдельных его частей. Сюда относятся и некоторые тики. Чаще всего при этом охватываются мышцы лица.

Для истерического невроза характерны также расстройства чувствительности – анестезии, истерические боли.

К истерическим расстройствам вегетативных функций относятся:

1) истерическая рвота – описана у солдат Франции во время первой мировой войны.

2) со стороны органов дыхания нередко наблюдается периодическая одышка, носящая характер дыхания «гончей собаки», то сопровождающаяся разнообразными звуками.

3) очень редко, но встречается ложная истерическая беременность.

Истерические расстройства функций органов чувств выражаются главным образом в нарушении зрения и слуха.

Истерический амовроз – полная истерическая слепота – может быть как на один, так и на оба глаза (на самом деле больные сохраняют зрительное восприятие и никогда не попадают в опасные для жизни условия).

Психические расстройства при истерическом неврозе весьма разнообразны. Это могут быть кратковременные галлюцинации. Истерические нарушения памяти, истерические фобии, депрессии, астении, ипохондрии, сумеречные состояния, ложное слабоумие.

Истерический невроз может принимать различное течение и длиться от нескольких минут до многих лет.

Устранение истерических симптомов может наступать в состоянии аффекта.

 

Невроз навязчивых состояний

Навязчивые состояния – обсессии – могут быть воспоминаниями (образы), воспроизводящими тяжелую психотравмирующую сцену, навязчивые мысли и действия. Сюда же относятся страхи.

Навязчивые переживания могут также вызываться и условно-рефлекторными раздражителями, бывшими в прошлом индифферентными и ставшими патогенными в результате совладения во времени с условно – и безусловно-рефлекторными раздражителями, вызвавшими чувство страха.

Навязчивые страхи: боязнь смерти (танатофобия) от заболеваний сердца, возможности покончить жизнь самоубийством, боязнь погибнуть под обломками здания или во время железнодорожной катастрофы, быть пораженным молнией, боязнь заражения сифилисом, бешенством, раком, психическими заболеваниями (лиссофобия), страх загрязнения (мизофобия), боязнь открытого пространства, улиц, широких площадей (агорофобия), закрытых помещений (клаустрофобия), страх за судьбу своих близких и т.д.

В связи с основной темой страха может появиться ряд фобий, связанных с ней по содержанию.

Навязчивые действия у больных носят чаще всего характер описанных мер «преодоления» фобий.

По своему генезу навязчивые состояния могут быть разделены на элементарные и криптогенные. Первые из них возникают непосредственно за действием вызвавшего их сверхсильного раздражителя, причем причина их возникновения очевидна, больные отдаю себе отчет в том, что вызвало их заболевание. В отличие от этого навязчивые криптогенные состояния возникают, казалось бы, без внешнего повода, и причина их возникновения скрыта.

Навязчивое состояние является симптомом, который может быть при самых различных заболеваниях. При сосудистых заболеваниях головного мозга, эпилепсии, маниакально-депрессивном психозе в светлом промежутке, преморбидном периоде шизофрении, органических поражениях мозга, под действием психических травм.

В конкретно-психологическом содержании страха большую роль может играть психогенный фактор, хотя сама по себе фобия и является физиогенно обусловленной.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 580 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)