АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Теория десоматизации-ресоматизации и концепция «утраты значимых для индивида объектов»
Макс Шур психосоматическое симптомообразование описывал как временную регрессию — возвращение к более ранним формам, чаще – детским переживаниям. В основе этой концепции лежит представление о «законе двойного выражения чувств». Нормальное развитие ребенка сопровождается уменьшением доли соматического в проявлении чувств и соответствует понятию десоматизации. В процессе десоматизации растущий индивидуум становится все более независимым от вегетативных процессов для поддержания своего гомеостаза. Патологическое развитие может быть определено как ресоматизация, т.е. возвращение к более частому соматическому реагированию.
Концепция утраты значимых для индивида объектов представляет собой психологическую разновидность теории адаптационного синдрома. Согласно У. Б. Кеннону (1871-1945), под объектами понимаются одушевленные и неодушевленные факторы окружения, к которым у субъекта имеется сильная привязанность. Предполагается, что утрата значимых объектов вызывает состояние стресса и опасности, что может влиять на адаптационные механизмы1.
[1] См.: Кеннон У. Физиология эмоций / пер. англ. Л.: Прибой, 1927.
По интегративной модели состояние здоровья определяется как успешное приспособление к окружающему миру; болезнь – как нанесение ущерба или нарушение определенных компонентов (областей) или функций организма человека. Болезнь не является единственным основанием появления чувства болезни и страдания. Это чувство возникает также вследствие неспособности человека приспособиться к различным жизненным ситуациям или к болезни, оно является результатом несоответствия между адаптивными возможностями человека и требованиями, которые к ним предъявляются. Лечение имеет задачу облегчить адаптивную недостаточность.
* * *
Анализ перечисленных выше теорий показывает, что ключевым процессом в возникновении психосоматического заболевания является нарушение эмоциональной регуляции в связи с усложнением адаптации личности к многозначности социальных отношений. Непосредственным механизмом возникновения психосоматического заболевания можно считать долговременную память, закрепляющую пережитое человеком стрессовое состояние паники, страха, ужаса.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 988 | Нарушение авторских прав
|