АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Иммунная толерантность и клонально-селекционная теория иммунитета

Прочитайте:
  1. В развитии ребёнка выделяют критические периоды, во время которых на антигенный стимул иммунная система даёт неадекватные или парадоксальные реакции.
  2. В реакциях противоопухолевого иммунитета задействованы практически все субпопуляции иммунокомпетентных клеток.
  3. В) Аутоиммунная гемолитическая анемия, тромбоцитопения
  4. Виды и формы иммунитета
  5. Виды иммунитета. Приобретенный иммунитет, пассивный и активный иммунитет. Нейрогуморальные механизмы регуляции продукции антител (гипоталамо-гипофизо-адренокортикальная система).
  6. Вопрос: Особенности иммунитета при протозойных инвазиях.
  7. Вопрос: Особенности противовирусного иммунитета.
  8. Вопрос: Особенности противогрибкового иммунитета.
  9. Вопрос: Факторы антибактериального иммунитета.
  10. Выбор эффекторных механизмов клеточного иммунитета определяют Т-хелперные клетки

По мере развития знаний о структуре и функциях иммунной системы выяснилось, что многие защитные реакции организма направлены не только против Аг микробов, но и против клеток других организмов то же вида и даже собственного организма. П. МедавЊр (1945) установил, что клетки животного-донора, внесённые животному-реципиенту всегда уничтожаются иммунными механизмами. Этот иммунный барьер способны преодолевать лишь ткани, взятые в организме и пересаженные в этот же организм (например, пересадка кожи с туловища на руки при ожогах). Возникал вопрос: почему ткани конкретного индивида для него самого не обладают антигенными свойствами? В 1953 г. М. ХЊшек установил, что контакт с Аг в плодном периоде приводит к развитию «неотвечаемости» на аналогичный Аг у взрослого животного. В 1957 г. ответ на эти вопросы дал Ф.М. БернЌт, обосновавший явление иммунной «терпимости» (толерантности). Сам фенЏмен открыл английский иммунолог БЋллинхэм, установивший, что иммунизация Аг у плода приводила к тому, что его повторное введение взрослому животному не вызывало образования АТ. Таким образом, контакт организма с Аг в антенатальном периоде приводит к развитию толерантности к нему во взрослом состоянии. Открытие иммунной толерантности позволило иначе взглянуть на проблему пересадки органов, а внедрение в практику иммунодепрессантов — успешно решать задачи современной трансплантологии. Описание фенЏмена иммунной толерантности позволило БернЌту и ФЌннеру предложить теорию «непрямой матрицы». Согласно этой теории вещества организма, способные выступать в роли Аг, несут некую «метку», защищающую их от действия собственных иммунных механизмов. Эта теория во многом составила основу концепции клонального отбора иммунокомпетентных клеток.

• У плода существуют две категории иммунокомпетентных клеток: реагирующие с Аг организма и с чужеродными Аг. Приближаясь к завершению эмбриональной стадии клетки первой категории теряют способность размножаться (то есть образовывать клоны). Во взрослом состоянии организм обладает иммунокомпетентными клетками, реагирующими только с чужеродными Аг.

• В соответствии с этой концепцией БернЌт предположил, что «центральный биологический механизммеханизм распознавания своего и чужого». Он постулировал, что: «величайший смысл иммунитета, по - видимому, заключается в той роли, которую он играет в процессах, направленных на поддержание структурной и функциональной целостности любого сложного организма».


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 546 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)