АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Факторы защиты организма от инфекционных агентов

Прочитайте:
  1. I. Внешние факторы
  2. II. Внутренние факторы
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. Адаптация организма к различным температурным режимам
  5. Адаптация – системный, стадийно протекающий процесс приспособления организма к воздействию экзо- и эндогенных факторов.
  6. Адаптивные реакции организма при гипоксии
  7. Адаптогены для адаптации организма.
  8. Анаэробные возможности организма, факторы, их определяющие, методы оценки и изменения под влиянием спортивной тренировки.
  9. АНТИБЛАСТОМНАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ (Противоопухолевая УСТОЙЧИВОСТЬ) организма
  10. АНТИКАНЦЕРОГЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ ЗАЩИТЫ

Любой микроорганизм, попавший на кожу и слизистые оболочки, подвергается воздействию защитных факторов. Неповреждённые покровы организма (кожа и слизистые оболочки) не проницаемы для большинства представителей нормальной микрофлоры и патогенных микроорганизмов. Структуры, расположенные под эпидермисом и эпителием слизистых оболочек, стерильны. Проникновение микроорганизмов через эти барьеры может вызвать развитие инфекционного процесса. Функции этих барьеров и других защитных факторов многообразны и не ограничены только антимикробной защитой. В настоящем разделе рассмотрены системы, обеспечивающие барьерные функции, распознавание, уничтожение и элиминацию инфекционных агентов. Подобные факторы защиты разделяют на конституциональные (врождённые) и приобретённые (индуцированные). Их не следует рассматривать обособленно, так как они функционируют в постоянном взаимодействии, образуя целостную систему защиты. Факторы защиты характеризуют скорость протекания инфекционного процесса и определяют уничтожение и удаление возбудителя из организма. В зависимости от свойств возбудителя роль отдельных факторов защиты может быть различной; некоторые компоненты могут быть вообще не задействованы.

Конституциональные факторы защиты образуют естественные барьеры на путях проникновения инфекции; во многом определяют особенности строения (конституции) конкретного организма. Нередко применяют термин «факторы неспецифической резистентности», что отражает неизбирательный по отношению к инфекционному агенту характер ответа. Понятие «неспецифический иммунитет» некорректно, так как иммунный ответ всегда строго специфичен в отношении индуктора. Более правильно отождествлять активность факторов неспецифической резистентности с воспалительными реакциями, так как в них задействованы одни и те же популяции клеток и аналогичные растворимые факторы (см. далее).

Индуцибельные факторы защиты — специфические реакции иммунной системы, индуцированные проникновением инфекционного или любого другого агента, обладающего признаками чужеродности (злокачественная клетка, трансплантат и др.).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 605 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)