| Виды и формы иммунитетаРазличают, иммунитет тканевой (обусловливает несовместимость тканей) и антиинфекционный (противомикробный и противопаразитарный). Антиинфекционный иммунитет включает: естественную резистентность (неспецифическая защита) и приобретённый иммунитет (специфическая защита). Естественная резистентность представлена: а) видовой невосприимчивостью (невосприимчивость к микробам, патогенным для другихвидов),
 б) невосприимчивостью при генетических отклонениях от нормы (например, люди с серповидной формой эритроцитов не болеют малярией), в) собственно естественной резистентностью. Приобретенный иммунитет имеет следующие формы: 1)активный (в его создании принимает участие собственная иммунная система), в том числе: а) постинфекционный (после перенесённого заболевания), б) поствакцинальный (после введения вакцинного препарата), 2) пассивный (когда в организм вводятся готовые специфические антитела или иммуноциты),в том числе:
 а) плацентарный (передаваемые от матери через плаценту плоду антитела), б) постсывороточный (после введения иммунной сыворотки). Формы 1а и 2а являются естественным иммунитетом, формы 16 и 26 - искусственным. По направленности приобретенный иммунитет (формы I а,б и 2а,б) может быть антитоксическим (защита от чужеродного яда) и антимикробным (невосприимчивость к микробам). В свою очередь антимикробный иммунитет (по присутствию или отсутствию в организме живых микробов) делят на нестерильный (инфекционный) и стерильный. Особым видом защиты является местный иммунитет, которому свойственны черты и естественной резистентности и приобретенного иммунитета. Признаки естественной резистентности: 1. Наследуется, являясь видовым признаком. 2. Отличается относительной стойкостью в течение жизни. 3. Формирование не связано с поступлением антигена (чужеродных агентов). 4.Механизм защиты однотипен вне зависимости от вида возбудителя (неспецифичность защиты) Признаки приобретенного иммунитета: 1. Приобретается в течение жизни индивидуума (не наследуется). 2. Нестоек во времени. 3. Строго специфичен (направлен против того возбудителя или яда, к которому иммунизирован индивидуум). 
 Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 657 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
 
 |