АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Заболевания органов дыхания: бронхиальная астма

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbid (История заболевания).
  2. I. Патология половых органов в общем.
  3. III . Анамнез настоящего заболевания.
  4. III. ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
  5. III. Лекарственные средства, влияющие на функцию органов дыхания
  6. III. СХЕМЫ БАЗИСНОГО УХОДА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  7. IV. Заболевания пищеварительного тракта.
  8. IV. Порядок оказания медицинской помощи беременным женщинам, роженицам и родильницам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, требующими хирургической помощи
  9. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  10. V. Заболевания, обусловленные нарушением продукции гормонов аденогипофиза

 

Психологическая метафора бронхиальной астмы – «затруднение выживания, неспособность "дышать полной грудью" в этом сложном мире» (А. Радченко). Общепринятым считается значение агрессии в генезе бронхиальной астмы. Агрессия у астматиков не вытесняется, так как она переживается как опасная, больной не может ее выразить, что проявляется в приступах удушья. Концепция Ф. Александера указывает на то, что корни развития защитно-приспособительного значения симптома бронхоспазма заключаются в особенностях ранних отношений матери и больного ребенка, когда при сближении отношений мать чувствует раздражение и ощущение вины за него, а ребенок - материнское негодование и отчуждение. Это порождает у него тревогу и страх, а открытое выражение чувств запрещается матерью и связано с опасением оттолкнуть ее («Не плачь!», «Перестань кричать!»). Блокирование вербального канала коммуникации компенсаторно вызывает развитие телесных коммуникационных связей, к которым относится и стремление получить одобрение и теплое отношение матери посредством астматических симптомов. В дальнейшем эти симптомы становятся для астматика способом манипулирования лицами значимого окружения, а для семей с невротическим конфликтом - способом сохранения семейного "гомеостаза".

Личностные черты, предрасполагающие к развитию и фиксации дыхательных нарушений, по нервно-психическому механизму следующие: низкий уровень фрустрационной толерантности, инфантилизация, склонность к блокированию эмоциональных переживаний, хрупкость и незрелость психологической защиты, неадекватное представление о себе, увеличение коммуникативной значимости "языка тела" (соматические ответы), низкий уровень сознавания - замечания актуально переживаемых эмоций, желаний, потребностей - вследствие нарушения способности к словесному выражению чувств.

Характерными ситуациями, способствующими заболеванию, являются те, которые требуют выражения враждебно агрессивных или нежных и преданных чувств.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 465 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)