АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Болезни обмена веществ

Прочитайте:
  1. E) межклеточное вещество и межклеточные контакты.
  2. I. Сложение и умножение вещественных чисел
  3. II. Анамнез болезни (anamnesis morbi).
  4. II. Венерические болезни.
  5. II. Нарушения водно-электролитного обмена
  6. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная инженерия)
  7. III. Изучение геологического строения месторождений и вещественного состава полезного ископаемого
  8. III. Непрерывность вещественных чисел.
  9. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  10. V. Природно-очаговые болезни.

Сахарный диабет. Одной из наиболее тяжелых эндокринных патологий является сахарный диабет. Как причина смерти он занимает третье место после болезней сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований. Считается установленным, что предпосылкой к возникновению патологии является соответствующая наследственная предрасположенность, которая сама по себе резко ведет к манифестации заболевания.

При сахарном диабете наблюдаются сосудистые поражения и нарушения питания мозга, периферической нервной системы, а также изменение настроения с преобладанием грустного и печального, молчаливость и апатия, мнительность, несдержанность, немотивированность поступков и конфликтность с окружающими. Отмечаются заторможенность, снижение умственных способностей. Обращается внимание на развитие депрессии, ипохондрии, галлюцинаций.

Большинством исследователей разделяется точка зрения о том, что острая эмоциональная травма или длительный психологический стресс могут лишь выявить латентный диабет, перевести его в клиническое состояние. Так, Ф. Александер считал, что сахарный диабет характеризуется не типом личности, а типичной конфликтной ситуацией. Пациенты демонстрируют большую чувствительность к отказам в удовлетворении потребности в заботе о себе. С точки зрения позитивной психотерапии больной диабетом испытывает "хронический голод по любви", который он утоляет защитным образом при помощи еды, особенно сладостей1.

 

[1] См.: Пезешкиян Н. Психосоматика и позитивная психотерапия. М., 1996. С. 464.

 

В сфере контактов больных диабетом часто присутствует негативный опыт. Их чрезмерная потребность в зависимости может создавать проблемы в общении. Основные психосоматические концепции возникновения диабета следующие.

1. Конфликты и тревожные состояния удовлетворяются с помощью еды. Может возникнуть обжорство и ожирение, вслед за чем наступает длительная гипергликемия и, далее, истощение инсулярного аппарата.

2. Вследствие приравнивания еды и любви друг к другу отнятие любви вызывает эмоциональное переживание - состояние голода и тем самым, независимо от поступления пищи, соответствующий диабетическому голодный обмен веществ.

3. Сохраняющийся в течение всей жизни страх ведет к постоянной готовности к борьбе или бегству с соответствующей гипергликемией без сброса психофизического напряжения. На почве хронической гипергликемии может развиваться диабет.

Ожирение. Какой-то единый тип больных с ожирением описать не удается. Оно может быть вызвано родителями, которые систематически на любое внешнее выражение ребенком потребностей отвечают предложением пищи и ставят свое проявление любви к ребенку в зависимость от того, ест ли он. Чаще других называют следующие причины ожирения:

· фрустрация при утрате объекта любви. Например, к ожирению (чаще у женщин) могут приводить смерть супруга, разлука с сексуальным партнером или даже уход из родительского дома;

· общая подавленность, гнев, страх перед одиночеством и чувство пустоты, которые также могут стать поводом к импульсивной еде.

Ревматоидный артрит. Больные ревматоидным артритом испытывают большие трудности в подавлении своих враждебно-агрессивных импульсов. Попытка разрешить эти импульсы представляет собой комбинацию самоконтроля и "благотворительной" тирании над другими. У всех больных ревматоидным артритом с достаточным постоянством встречаются три черты характера:

1) стойкие проявления сверхсовестливости, обязательности и внешней услужливости, сочетающиеся со склонностью к подавлению всех агрессивных и враждебных импульсов, таких как злоба или ярость;

2) потребность к самопожертвованию и чрезмерное стремление к оказанию помощи, сочетающиеся со сверхнравственным поведением и склонностью к депрессивным расстройствам настроения;

3) выраженная потребность в физической активности.

Данные черты характера выступают гиперкомпенсацией основополагающего конфликта. Так, сверхсовестливость, отказ от выражения своих чувств создают защитный барьер для возможного прорыва агрессивных импульсов. Часто описываются своеобразная терпимость, смирение с судьбой, выраженная скромность, уступчивость.

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 528 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)