АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Сенека Младший
Среди неспециалистов распространены два ошибочных мнения: 1) что самоубийство вообще и юношеские в особенности совершают только психически больные, ненормальные люди; 2) что именно юношеский возраст, в силу его кризисного, почти психопатологического характера, дает максимальный процент самоубийств.
На самом деле подростки и юноши совершают самоубийства реже, чем лица старших возрастов, но по сравнению с детским возрастом, когда сознательных самоубийств практически не отмечается, их рост в возрасте после 13 лет кажется просто огромным.
По данным статистики в большинстве стран за последние 30 лет количество юношеских самоубийств возросло, в то время как среди взрослых показатели суицидов в значительной степени остались прежними. Всегда следует иметь в виду, что количество суицидальных попыток многократно превышает количество осуществленных самоубийств среди подростков и юношей. Если у взрослых эти показатели соотносятся как 10:1, то у молодых людей как 50:1, или даже 100:1. Приведенные ниже статистические данные, полученные разными исследователями, отражают существенную картину юношеских самоубийств и суицидальных попыток.
• Среди подростков, обследованных Личко А. Е. (1983 г.), 32% - суицидальных попыток приходится на долю 17-летних, 31% - 16-летних, 21% - 15-летних, 12% - 14-летних, 4% - 12-13-летних.
Юноши совершают самоубийства как минимум в 2 раза чаще девушек, хотя девушки предпринимают такие попытки гораздо чаще. Неудачные суицидальные попытки по большей части не повторяются, хотя 10% мальчиков и 3% девочек от 10 до 20 лет, совершившие неудачные суицидальные попытки, в течение ближайших 2-х лет все-таки покончили с собой.
• Чаще всего суицидальные попытки происходят в возрасте от 16 до 18 лет. Половина опрошенных суицидентов происходили из неполных семей, а 43% из них не получили нормального семейного воспитания; у 53% были трудности в поведении; у 42% были психические нарушения в виде неврозов.
• В 38% случаев у родителей отмечались случаи психического заболевания, характеропатии, хронический алкоголизм, в отдельных случаях - противоправные и суицидальные действия; алкогольное опьянение наблюдалось в 15% случаев, психические отклонения имели следующий вид: 19,4% - шизофрении, 64,3% - пограничные расстройства; 10% - суицидальная попытка возникла на фоне острой ситуационно - обусловленной аффективной реакции.
Таким образом, даже это небольшое количество данных показывает, что механизмы формирования суицидального поведения неоднотипны и попытки объяснения феномена самоубийства единой причиной нельзя признать правильными. Соотношение «внешних» и «внутренних» условий в ряду причинных факторов самоубийства неоднозначно. В случае крайних вариантов, с одной стороны, причинами суицида целиком становится содержание психопатических расстройств, с другой - остро формирующиеся ситуационные реакции».
Учитывая это, Амбрумова А. Г., Трайнина Е. Г., Уманский Л. Я. выделили следующие «факторы, влияющие на возникновение отклоняющегося поведения в подростковом возрасте»:
1) конституционные особенности личности (акцентуации характера, психопатии) (А.Е. Личко);
2) состояние микросоциума: семьи, школы, среды сверстников (Ковалев В.В., Личко А.Е.);
3) нарушения в семейной сфере: неполная семья, дисгармоническое воспитание, алкоголизация родителей и т.д.;
4) наследственная предрасположенность (Глюк Э.);
5) возрастные особенности подросткового и юношеского возрастов - сензитивность для девиантного поведения (Каспаров С. А.):
6) перенесенные в раннем возрасте тяжелые соматические заболевания;
7) умственная отсталость.
Продолжая работу по исследованию суицидального поведения среди лиц молодого возраста, они ввели суицидальное поведение в более крупную дефиницию: аутодеструктивное поведение. Эта категория включает в себя: наркотизацию, алкоголизацию, злоупотребление токсическими веществами, курение, участие в групповых драках, суицидальное поведение (прямое аутодеструктивное поведение), а также бродяжничество, быструю езду на мотоциклах и машинах, хождение по крышам (опосредованное аутодеструктивное поведение).
Абрамова А. Г. в контексте своей концепции «дезадаптации личности» как основного фактора суицидального поведения» рассматривает общественно-социальный механизм возникновения суицидального поведения среди молодых людей, суть которого сводится к следующим положениям. Личностные особенности будущего суицидента всегда накладываются на общественные процессы, которые являются «общей почвой, на которой образуется явление самоубийства». В результате возникновения «промышленных гигантов» и все большей урбанизацией городов, происходит «принудительный контакт», который вынуждает людей «пребывать в состоянии соприкосновения», то есть, где бы человек не находился, везде он видит не отдельную личность, а массу людей. И если взрослый человек может адаптироваться к этому, испытывая лишь дополнительную усталость, то ребенок не в состоянии выделить из толпы отдельную личность. А так как это происходит постоянно, то у молодого человека не формируется способность концентрироваться на отдельном человеке. А это, в свою очередь, порождает трудности формирования межличностных связей, провоцирует переживание одиночества и недоверия. Повторяясь из поколения в поколение, этот процесс приводит к огромному разрыву между поколениями, что расшатывает устои семьи и затрудняет полноценное развитие молодого поколения. В результате социальных экспериментов, проводимых в нашей стране, такой социальный институт как семья потерял свое первоначальное значение. Из всех ведущих функций семьи (воспитательной, экономической, эмоциональной, обеспечивающей безопасность) доминирующей становится экономическая функция. В результате затрудняется, прежде всего, эмоциональное развитие ребенка -родителям просто некогда общаться с ним. С каждым новым поколением все больше обедняются, все меньше дифференцируются эмоциональные структуры психики подростка.
Отсутствие эмоциональной глубины, недостаточность эмоциональной энергии затрудняет освоение потока социальной информации, снижает уровень обеспеченности абстрактно-обобщающего мышления. В результате в стрессовой ситуации снижается активность поиска конструктивного выхода. Этому же способствуют и стандартизированные методы обучения в школе, снижающие творческое развитие личности подростка - с одной стороны, и превращающие его деятельность в манипулирование - с другой. А манипулирование неотрывно связано с развитием эгоизма и эгоцентризма, которые ведут к нарастанию склонности к обособлению и индивидуализму, что в итоге вызывает чувство одиночества, беспомощности и снижает способность к формированию нравственных и профессиональных качеств и интересов. Вследствие этого складывается мироощущение, при котором искажается структура ценностей. Она сужается, срезая ступень духовных ценностей, так как они оказываются эмоционально не подкреплены. Такая система ценностей приводит личность в тупик, так как «закрывает зону личностного роста. Остановка же личностного роста ухудшает ориентировку в ситуациях, вызывающих стресс и адаптацию к ним.
Не менее важное значение для понимания внешних факторов формирования молодежного суицидального поведения имеет происходящий в общественной и, особенно, в юношеском сознании процесс дегуманизации понятия смерти.
Представление об уважении к жизни, - считает Амбрумова А. Г., - превращено в догму, не поддержанную эмоционально. А догма, не ведя к конструктивной деятельности, теряет свою значимость. И превратившись в догму, представление о смерти встает в один манипулятивный ряд с такими понятиями как «уход», «отказ», «протест», то есть переходит просто, в одну из форм декларации своей позиции, превращается в требование, призыв, что создает почву для реализации суицидальной попытки.
Нельзя также не затронуть вопрос о рекламировании и создании атмосферы социального одобрения суицидальных моделей поведения, которые легче всего усваиваются и воспроизводятся социально не зрелыми людьми, а среди них подростками и юношами, как наиболее восприимчивыми к новым поведенческим образцам. Изображая самоубийц исключительно как лиц с тонкой душевной организацией, побуждаемых к роковому шагу логикой неумолимых обстоятельств, средства массовой информации романтизируют самоубийство, придают им таинственно-привлекательный смысл, делают его символом подлинных страданий, твердости характера, долга, чести.
Таким образом, в формировании суицидального поведения большую роль играют общественно-экономические и морально-этические факторы - макросоциум, - влияющие на благополучие и прочность семейных отношений, а следовательно, и на развитие всей личности ребенка в целом. Однако анализ имеющихся в литературе данных показывает, что большинство исследований направлено на изучение «внутренних» факторов, детерминирующих суицидальное поведение. В этом аспекте чаще всего рассматриваются: психическое здоровье, характерологические особенности личности, ее мотивационно-потребностная, эмоционально-волевая, когнитивная сфера; специфика межличностного общения и области возникновения конфликтов и т.д.
На стыке «внешних», макросоциальных, и «внутренних» личностных причин самоубийства находятся конфликты, возникающие между личностью юноши и ближайшим социальным окружением, т.е. микросоциум.
Наибольшее значение приобретают постоянно или эпизодически возникающие:
- порицания со стороны значимого взрослого - любимого учителя, матери или отца;
- острые аффективные переживания, связанные с эротической сферой;
- межличностные конфликты, оказывающие травмирующие воздействия на психику молодого человека.
Большая ответственность в данных ситуациях ложится на плечи родителей и педагогов, действия которых должны быть очень осторожными и продуманными.
Для состояния, предшествующего суицидальной попытке, Ритель Э. ввел понятие «предсуицидального синдрома», в котором он выделил 3 признака:
1) сужение всей сферы психической жизни, ослабление переживания субъективной ценности мира;
2) торможение агрессии, направленной вовне, и переключение ее на собственную личность;
3) желание умереть и фантазирование на темы самоубийства, которые отличаются конкретностью и становятся доминирующей темой размышлений.
Все это сопровождается дисфорическими чувствами (печали, обиды, подавленности) и появлением психосоматических нарушений (бессонница, утомленность, вегетативные расстройства).
В литературе наиболее часто выделяют следующие мотивы подростковых самоубийств:
- конфликты с окружающими - 94% (в первую очередь с родителями - 66% или с любимым человеком);
- переживание обиды - 32%;
- чувство одиночества, стыда, недовольства собой, боязнь наказания - 38%;
- состояние здоровья — 15%.
К такому же выводу пришел Тихоненко В. А. Он ввел понятие «личностный смысл самоубийства» и выделил 5 типов суицидального поведения: протест, призыв, избегание, самонаказание, отказ. Для лиц молодого возраста, - указывает он, - конфликты развиваются преимущественно под знаком недостижения желаемого, в виде препятствий к реализации идеалов и самоактуализации. Поэтому суицидальное поведение в этом возрасте часто носит характер протеста, призыва, при которых моральная ответственность за самоубийство адресуется ближнему или дальнему окружению.
Данные, полученные от родителей, свидетельствуют, что о суицидальной попытке дети высказывались в 26% случаях. В то же время 73% самих суицидентов считает, что они в той или иной форме предупреждали о самоубийстве, но их либо не понимали, либо не придавали значения высказываниям. Наиболее частым способом совершения самоубийства молодые люди выбирают самоотравление с помощью фармакологических препаратов. На первом месте по частоте использования стоят транквилизаторы и барбитураты, затем седативные препараты и депрессанты. Это связано с различными причинами, не последнее место среди которых занимает общедоступность лекарственных препаратов.
Таким образом, в связи с увеличением подростковых самоубийств в настоящее время на первый план выходят проблемы психологического изучения структуры, особенностей личности и социального окружения молодых людей, совершивших суицидальную попытку. На основе полученной информации будет строиться диагностическая, профилактическая и психотерапевтическая работа с суицидентами и молодыми людьми, входящими в группу риска.
В рамках данной проблемы Орловой М.М. Орлова М.М., Попов А.И., Бойко О.В.Исследование суицидальных намерений старшеклассников. Бюллетень международной академии психологических наук. Вып. 2 Саратов – Ярославль,1955 стр.124-125. было обследовано 465 подростков и юношей, обучающихся в общеобразовательных и средне специальных учебных заведениях г. Саратова.
Подростки, отметившие у себя наличие мыслей о самоубийстве, составили от 18% - в 14 лет до 44% в возрасте 16-17 лет.
Анализ полученных данных позволил сделать ряд выводов:
1. В целом с возрастом увеличивается количество молодых людей, отметивших у себя наличие суицидальных мыслей. При этом данная тенденция в большей степени выражена у девушек чем у юношей.
2. Среди основных причин, вызвавших кризис, наиболее часто были отмечены сложности межличностных отношений, прежде всего - отношения с родителями. С возрастом эта сфера становится менее патогенной. Вместе с тем, 40% возможных причин появления суицидальных мыслей для девушек и в 17-летнем возрасте для юношей относится к этой сфере.
3. Важным моментом адаптивных механизмов в кризисной ситуации является обращение за помощью. Полученные результаты позволяют увидеть интересную закономерность: как у юношей, так и у девушек наблюдается довольно высокая ориентация на семью. У молодых людей обоих полов, отметивших у себя наличие суицидальных мыслей, количество обращений за помощью к родителям с возрастом снижается. Сильнее это выражено у девушек. У юношей с возрастом наблюдается увеличение количества ответов, в которых указывается, что они сами попытались бы справиться с трудной ситуацией. И наоборот, у юношей и девушек, не отметивших у себя наличие суицидальных мыслей, к 17 годам количество обращений за помощью к родителям в кризисной ситуации в два раза возрастает. Причем у девушек эта тенденция сильнее. Юноши же более ориентированы на себя (в 14 лет) и на друзей (в 15-17 лет). Следовательно, в ситуации конфликта с родителями девушки оказываются более уязвимыми.
4. Положительное отношение к самоубийству как выходу из кризисной ситуации снижается с возрастом во всех выделенных категориях молодых людей, хотя и остается достаточно высокой. Пик положительного отношения к самоубийству пришелся на 16-летие у девушек и 14-летие у юношей, охватив почти треть обследованных.
Анализ данных, полученных с помощью методики Леонгарда К. «Акцентуация характера», позволяет выделить характерные для девушек с суицидальными намерениями сочетание гипертимности, демонстративности и эмотивности. По-видимому, это сочетание оказывается патогенным, поскольку в кризисной ситуации наряду с высоким уровнем впечатлительности и стремлением обратить на себя внимание - даже иррациональными действиями - возникает потребность в совершении какого-то поступка. А так как суицидальное действие не является социально-одобряемым, то демонстрирование такого поведения отвечает мотивации протеста. Поэтому, помимо слабой эмоциональной саморегуляции, характерной для этого возраста, необходимо учитывать и общую энергетику человека, наряду с сильно выраженным стремлением обратить на себя внимание, то есть осуществить манипулирование ближайшим социальным окружением.
Наряду с этим актуальной становиться проблема соответствия женскому или мужскому стереотипу, который определяет самооценку и процесс идентификации молодых людей. Интересен тот факт, что, по- видимому, ощущение несоответствия своей половой роли может стать дополнительным фактором суицидального риска. Так у девушек отсутствие возможности спонтанной реализации активности в сочетании с эмоциональной неуравновешенностью и стремлением обратить на себя внимание окружающих, приводит к выраженной агрессивной реакции, вступающей в противоречие с эталонами полоролевого поведения. В результате происходит инверсия агрессивности, которая из гетеро- переходит в аутоагрессию.
Анализ результатов, полученных с помощью МЦВ, позволяет сказать, что с возрастом пассивный тип реагирования в кризисной ситуации сменяется на активный; для всех обследованных юношей и девушек в возрасте от 14 до 17 лет свойственно наличие выраженности реакций эмансипации и группирования, которые детерминируются потребностями в признании, независимости, достижении, самостоятельности. Однако у юношей эти тенденции развиты сильнее по сравнению с девушками, которые ориентированы больше на индивидуальное общение.
По методике «Ценность - Доступность» ведущими ценностями для всех выделенных категорий молодых людей являются хорошие отношения с родителями, наличие верных преданных людей, наличие хорошего самочувствия и уверенности в себе. Наиболее часто для молодых людей конфликтогенными сферами становятся: уверенность в себе, хорошее самочувствие и хорошее отношение с родителями, удовлетворенность своим материально-финансовым положением.
Для девушек, отметивших у себя суицидальные мысли, характерно снижение средних значений по всем предложенным ценностям, что можно рассматривать как снижение субъективной ценности жизни.
Таким образом, ориентация на собственные силы в сочетании с наличием потребностей в независимости, самоуважении и признании на фоне ипохондричности создает сложную, противоречивую картину внутреннего мира, которая может являться провоцирующим фактором суицидального поведения.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 582 | Нарушение авторских прав
|