Онкологические заболевания
Исследование онкологических больных показало взаимосвязь эмоций, центральной нервной и иммунной систем. У раковых больных особенно часто обнаруживаются: а) ранняя утрата важных лиц близкого окружения пациента; б) неспособность больного открыто выражать враждебные чувства; в) длительно существующее состояние безнадежности, подавленности и отчаяния.
Часто рак свидетельствует о том, что где-то в жизни человека имелись нерешенные проблемы, которые усилились или осложнились из-за серии стрессовых ситуаций, произошедших в период от полугода до полутора лет до возникновения рака. Типичная реакция онкологического больного на эти проблемы и стрессы заключается в ощущении своей беспомощности, отказе от борьбы.
Незадолго до начала развития болезни многие из больных раком утратили значимые для них эмоциональные связи. При этом чаще всего они склонны связывать себя с каким-то одним объектом или ролью, а не развивать собственную индивидуальность. Когда объекту или роли, с которыми человек себя связывает, начинает угрожать опасность или они просто исчезают, такие пациенты оказываются словно наедине с собой, но при этом у них отсутствуют навыки, позволяющие справляться с подобными ситуациями.
Выделяют пять этапов развития психологического процесса, предшествующего возникновению рака1.
[1] Подробнее см.: Саймонтон К., Саймонтон С. Психотерапия рака СПб.: Питер, 2001.
1. Детские переживания приводят к формированию того или иного патологического типа личности.
2. На человека обрушиваются драматические события, вызывающие у него стресс.
3. Возникшие стрессовые ситуации ставят перед человеком проблему, с которой он (субъективно или объективно) не может справиться.
4. Не видя возможности изменить правила своего поведения, человек чувствует свою беспомощность и неразрешимость создавшейся ситуации.
5. Человек отказывается от решения проблемы, теряет гибкость, способность изменяться и развиваться.
Именно потеря интереса к жизни играет решающую роль в воздействии на иммунную систему и может через изменения гормонального равновесия привести к повышенному производству атипичных клеток.
Человек, выбирающий позицию жертвы, влияет на свою жизнь тем, что придает повышенное значение таким событиям, которые подтверждают безнадежность его положения. Каждый из нас сам выбирает, хотя не совсем осознанно, как реализовать то или иное событие. Величина стресса определяется, во-первых, значением, которое мы ему придаем, и, во-вторых, теми правилами, которые мы сами когда-то выработали и которые указывают на допустимые способы выхода из стрессовой ситуации.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 541 | Нарушение авторских прав
|