Арнольд Тойнби
Феномен здоровья можно рассматривать на телесном, психическом, духовном и социальном уровнях. Быть здоровым – значить иметь цели, верить в осуществимость намеченного. Нездоровье и болезнь, напротив, означают, что вы теряете возможность свободно следовать своим целям. Здоровье – это такое состояние, которое можно назвать «возможностью быть самим собой»; это способность и энергия заниматься тем, что нам необходимо, получая при этом удовольствие.
Упование на медицину как на панацею в охране здоровья оказалось тщетным. Главный эффект большинства достижений медицины заключается в том, что люди теперь способны жить дольше со своими болезнями.
Здоровье человека во многом зависит от природно-климатических, генетических, экономических, экологических, социальных и других факторов. Любая культура не может удовлетворить все заложенные в человеке потенциальные возможности и потребности, что является предпосылкой заболевания. Таким образом, патология являются своеобразной расплатой за упущенные возможности в достижении здоровья. Каков же выход?
В последнее время в рамках медицинской психологии развивается новое направление – психология здоровья, возникшее на стыке психологии и валеологии, т.е. науки о здоровье. Объектом психологии здоровья является «здоровая» личность. Цель психологии здоровья выходит за пределы только сохранения здоровья: здесь здоровье рассматривается в качестве оптимальной предпосылки самоосуществления человека на Земле. К частным областям сохранения и развития индивидуального и общественного здоровья относятся:
1) профилактическая наркология;
2) психосоматическая медицина;
3) семейное здоровье;
4) обучение здоровью.
Как самостоятельное научное направление психология здоровья начала формироваться за рубежом. В 1958 г. М. Ягода (р. 1907) выдвигает шесть критериев психического здоровья: 1) позитивная установка по отношению к собственной личности; 2) духовный рост и самореализация; 3) интегрированная личность; 4) автономия, самодостаточность; 5) адекватность восприятия реальности; 6) компетентность в преодолении требований окружающего мира (цит. по: Перре М., Бауманн У. Клиническая психология. СПб., 2002. С. 56). В 1978 г. в Американской психологической ассоциации вводится отделение психологии здоровья. Собственно содержание психологии здоровья было впервые сформулировано Ж. Матараззо в 1980 г. на основе психосоматической и поведенческой медицины. В 1977–1980 гг. А. Ангьял (1902-1960) предложил биопсихосоциальную модель, в рамках которой болезнь и здоровье рассматривались следующим образом: человек – сложная, многозначная система → лечение должно быть целостным → отношения между человеком и внешним миром активны → человек способен к самоконтролю, самореализации и самоуправлению. Несовершенство в реализации этих функций благоприятствует развитию стресса, усугубляет его переживание и в конечном счете ведет к возникновению различного рода заболеваний. Здоровье людей в очень большой, если не в определяющей мере, зависит от них самих. Соответственно и факторы риска для здоровья человека находятся в нем самом.
К началу 1990-х гг. в США действует уже более 5 тыс. программ по охране психического здоровья, в Великобритании принят документ «Здоровье нации», а в Европе – программа «Здоровье для всех». Увеличивается количество центров психического здоровья. Группы оказания самопомощи в укреплении собственного здоровья распространяются по всему западному миру.
В нашей стране психология здоровья еще только проходит начальную стадию своего становления. Вместе с тем в отечественной медицине существуют традиции, связанные с активной социальной профилактикой и ориентацией на личность и ее здоровье. Во второй половине ХХ в. в России стали формироваться специальные направления, всецело сосредоточенные на концепции здоровья: санология и валеология. Как наука о здоровье санология включает в себя теорию и практику измерения, охраны, укрепления и восстановления здоровья1. В рамках данного направления предполагалось формирование действенного общественного идеала, в соответствии с которым здоровье есть высшая ценность, а здоровый образ жизни – естественная форма поведения субъекта. Термин «валеология» (от лат. valeo – здравствовать, быть здоровым) предложен в 1980 г.2 Эта научная дисциплина должна была носить интегративный (комплексный) характер, формируясь на стыке экологии, биологии, медицины, психологии, педагогики и других наук3.
[1] Подробнее см.: Войтенко В. П. Здоровье – здоровых. Введение в санологию. Киев, 1991.
2 См.: Брехман И. И. Валеология – наука о здоровье. М., 1990.
3 См., например: Апанасенко Г. А., Попова Л.А. Медицинская валеология. М., 2000; Колбанов В. В. Валеология. Основныые понятия, термины, определения. СПб., 1998; Татарникова Л. Г. Педагогическая валеология. Генезис. Тенденция развития. СПб, 1995.
В 1991 г. в журнале «Вестник ЛГУ» была опубликована статья «Психология здоровья»; ее авторы сформулировали основные задачи данного направления психологической науки1. В 1996–2002 гг. публикуются работы, раскрывающие критерии оценки и самооценки физического, психического и социального здоровья2. В 1998 г. выходит в свет первое отечественное учебное пособие по психологии здоровья3, а годом спустя - монография под названием «Социальная психология здоровья»4. В 2000 г. публикуется коллективная монография Санкт-Петербургского университета «Психология здоровья» и проходит первая конференция, посвященная вопросам психического здоровья.
[1] Водопьянова И. Е., Ходырева И. В. Психология здоровья // Вестник ЛГУ. Серия 6. 1991. Вып. 4.
2 См., например: Никифоров Г.С. Психология здоровья. СПб. 2002.
3 Ананьев В.А. Введение в психологию здоровья: учеб. пособие. СПб., 1998.
4 Гурвич И. Н. Социальная психология здоровья. СПб., 1999.
Таким образом, к настоящему времени медицинская психология и психотерапия накопили достаточно теоретических представлений о сущности человека, дающих возможность использовать их в решении задач адаптации личности к требованиям жизненной среды, повышения качества жизни, создания условий для индивидуального развития.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 540 | Нарушение авторских прав
|