АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Концепция психологии здоровья и гуманистическая психология

Прочитайте:
  1. II. КОНЦЕПЦИЯ И ВЫРАЖЕНИЕ ПОНЯТИЯ ИГРЫ В ЯЗЫКЕ
  2. Аналитическая психология
  3. Беременные, в настоящее время нуждающиеся в АРТ по состоянию здоровья.
  4. Близнецовый метод. Биология близнецовости. Концепция близнецового метода. Разновидности близнецового метода.
  5. Возрастная психология структуры
  6. ВТОРОЕ ПРАВИЛО ЗДОРОВЬЯ: ТВЕРДАЯ ПОДУШКА
  7. Гештальт-психология
  8. Глава 1. О предмете психологии
  9. Глава 1. Основания когнитивной психологии
  10. Глава 1. Основания когнитивной психологии

Тот, кто добр ко мне – делает хорошее дело;

Тот, кто недобр ко мне – тоже поступает хорошо,

Ведь он помогает мне стать лучше.

Я верю тому, кто искренен со мной,

Тому, кто неискренен, я верю тоже,

Ведь только так и можно стать искренним…

49 стих.

Лао Цзы

 

 

Потребность в самоактуализации выступает как высшая человеческая потребность, главный мотивационный фактор. На основе этого принципа американским психологом Абрахамом Маслоу (1908-1970) была предложена концепция психологии здоровья. Основные положение этой концепции таковы.

1. Присущая каждому из нас внутренняя биологическая природа в определенной мере является врожденной или неменяющейся.

2. Внутренняя природа каждого индивида отчасти уникальна, а отчасти тождественна природе всего вида. Эту природу можно изучать.

3. Основные потребности, основные эмоции, основные человеческие качества либо нейтральны, либо их можно отнести к категории добра. Злоба, лень, страх – неуспешная реакция.

4. Поскольку наша внутренняя природа скорее хороша или нейтральна, то нужно всячески поощрять ее и давать ей выход наружу, вместо того чтобы подавлять. Позволив ей управлять нашей жизнью, мы обретаем здоровье, успех и счастье.

5. Если существование этого истинного стержня личности отрицается или замалчивается, человек заболевает - явно либо подспудно, немедленно либо по прошествии определенного времени.

6. Наша внутренняя природа слаба и уязвима, она легко становится жертвой привычки, давления цивилизации и неадекватного отношения. Однако, несмотря на это, она вечно жаждет реализации. Поэтому личности необходимо «преодолевать», «побеждать», иначе она продолжает сомневаться в том, что может все это совершать. Это относится как к внешним опасностям, так и к собственным внутренним проблемам - стало быть, важно уметь их не бояться.

7. Любое преступление против своей собственной природы, любое злое деяние откладывается в нашем бессознательном и заставляет нас презирать самих себя. Грех отчаяния – есть несовершение в жизни всего, что человек способен совершить.

Боль и конфликт снижают результативность деятельности и являются неконтролируемыми, поэтому они автоматически рассматриваются как нечто нежелательное, как «болезнь». Но таким же образом проявляется и наше бессознательное, восприятие нашей собственной природы, нашего призвания в жизни: попытка вырваться к самому себе также связана с болью. Она настойчиво требует, чтобы мы были честны по отношению к нашей внутренней природе и не отрицали ее существование. Человек, переступивший через свой талант, глупо проживающий жизнь умный человек и человек, знающий истину и молчащий об этом, человек, отдавший предпочтение трусости перед мужеством – все эти люди в глубине души понимают, что изменили самим себе. Из этого самобичевания может проистекать невроз, но оно может привести и к возрождению мужества, самоуважения. Таким образом, боль и конфликт могут вылиться в развитие и самосовершенствование. Болезнью следует считать несопротивление злу. Если мы не будем давать человеку пройти через боль, то тем самым мы не уважаем его целостность, внутреннюю природу и дальнейшее развитие индивидуальности.

Маслоу предлагал отказаться от понятия нормы как чего-то усредненного. Он писал: «...то, что мы в психологии называем «нормой», на самом деле является психоанатомией серости». Невроз он рассматривал как «болезнь обездоленных»: его порождает неудовлетворенность потребности в безопасности, сопричастности, уважении, признании. С преодолением недостаточности болезнь исчезает.

Здоровые люди уже удовлетворили свои потребности в безопасности, сопричастности, любви, самоуважении и потому могут руководствоваться стремлением к самоактуализации – как свершению своей миссии или призвания. Клинические характеристики здорового человека, по Маслоу, таковы:

1) высшая степень восприятия реальности;

2) более развитая способность принимать себя, других и мир в целом такими, какими они есть на самом деле;

3) повышенная спонтанность;

4) более развитая способность сосредоточиться на проблеме;

5) более выраженная отстраненность;

6) более выраженное противостояние приобщению к какой-то одной культуре;

7) большая свежесть восприятия и богатство эмоциональных реакций;

8) более частые прорывы на пик переживания;

9) более сильное отождествление себя со всем родом человеческим;

10) высокие творческие способности.

Удовлетворение основных потребностей переходит в самоактуализацию и является ее обязательным условием. У здорового человека, у которого преобладает мотивация развития личности, удовлетворение потребности усиливает, а не ослабляет мотивацию, обостряет, а не притупляет удовольствие. Такие люди поднимаются над собой, и вместо того чтобы хотеть все меньше и меньше, хотят все больше и больше. Человек, вместо того чтобы обрести покой, становится более активным: это применение творческого подхода в любой избранной профессии и просто удовлетворение желания быть хорошим человеком. Мотивация развития долгосрочна, планирование и умение смотреть в будущее – центральное свойство здоровой личности. Ликвидация дефицита предотвращает болезнь, удовлетворение стремления к развитию делает человека здоровым. Самоактуализирующиеся люди в меньшей мере зависят от других, поэтому меньше лгут, менее враждебны, меньше нуждаются в похвале и привязанности, меньше озабочены почетом, престижем и наградами, более стойки перед ударами судьбы.

Для того чтобы понять, почему движение вперед дается трудно, если его преимущества так очевидны, мы должны как можно лучше осознать тормозящую силу неудовлетворенных основных потребностей, привлекательности безопасности и покоя, функций защиты от боли, страхов, потерь и опасностей, необходимости известной отваги для движения вперед. В каждом человеке есть и те и другие силы. Следовательно, мы может рассматривать процесс развития как бесконечную цепочку ситуаций свободного выбора, в которой человек пребывает в каждый момент своей жизни, будучи вынужден выбирать между безопасностью и развитием. Мы двигаемся вперед, когда преимущества развития и недостатки безопасности перевешивают все, что составляют недостатки развития и преимущества безопасности. Здесь мы полагаемся на нашу веру в то, что, если свободный выбор является действительно свободным и если делающий выбор человек относительно здоров и не боится выбора, он, скорее всего, сделает правильный выбор в пользу здоровья и развития.

Движение вперед, как правило, происходит маленькими шагами, и каждый шаг вперед возможен благодаря ощущению безопасности. Если приходится выбирать межу безопасностью и развитием, то выбор, как правило, делается в пользу безопасности: интересы безопасности доминируют над интересами развития. Как узнать, когда человек чувствует достаточную безопасность, для того чтобы сделать шаг вперед? Это определяет его собственный выбор. Любой человек, даже ребенок, должен сам сделать свой выбор. Никто не должен решать за него слишком часто, потому что от этого человек теряет силы, веру в себя и, отчасти, свою способность получать внутреннее удовольствие в своем опыте, лишается своего отношения ко всему, своих чувств и способности отличать их от стандартов других людей.

Противоположностью субъективному ощущению удовольствия веры в себя, если речь идет о ребенке, является мнение других людей, т.е. вера в других в ущерб веры в себя. Поскольку другие люди жизненно важны для беспомощного ребенка, страх потерять их является парализующим страхом. Поэтому ребенок, когда ему нужно сделать трудный выбор между собственными приятными ощущениями и ощущениями одобрения других людей, выбирает последнее и либо подавляет, либо умерщвляет свое удовольствие, либо замещает его. Как правило, одновременно с этим развивается предубеждение относительно ощущения удовольствия.

Если единственный способ сохранить свою самость заключается в том, чтобы расстаться с «другими» людьми, то нормальный ребенок откажется от самого себя. Следовательно, там, где присутствуют терпимость, поддержка и отсутствует агрессивность, стремление ставить оценки, т.е. там, где человек может чувствовать себя в полной безопасности, у него возникает возможность выйти к развитию личности, любви, творчеству. Попытка сокрушить это желание может сокрушить и саму личность. Здесь встает вопрос пошаговости развития: если мы хотим помочь человеку, и прежде всего ребенку, в его развитии, то мы можем сделать это, дав ему чувство безопасности и поманив его вперед, к новым ощущениям, веря в то, что новый опыт сам по себе заставит человека отдать ему предпочтение. Однако никто не может сделать это за него. Отсутствие любви ослабляет потенциальные возможности и даже убивает их, а развитие личности требует отваги, уверенности в себе.

Таким образом, по мнению Маслоу, для здорового человека характерны независимость, самостоятельность, склонность жить в соответствии с ценностями и правилами, установленными им самим.

Психотерапевтический метод Карла Рэнсома Роджерса (1902-1987) концентрируется на субъективном опыте пациента. Хорошая жизнь понимается им как процесс, направление, а не конечный результат; как стремление жить настоящим моментом, творчество, возможность открытого выбора. По мысли Роджерса, люди обладают тенденцией к самоактуализации, которая способствует здоровью и росту. Чем им может помочь психотерапевт, воспитатель? Рождерс обосновывает характеристики помогающего поведения.

1. Быть достойным доверия, т.е. осознавать свои чувства. Какое бы чувство или отношение человек ни испытывал, ему будет соответствовать собственное осознание этого чувства или отношения. В момент осознания человек становится целостным и поэтому может быть тем, кем в глубине души и является.

2. Быть недвусмысленным. Двусмысленность возникает, когда чувства человека противоречивы. Снять эту противоречивость можно, только осознав и приняв собственные чувства.

3. Испытывать положительное отношение к человеку. Страх положительного отношения связан с нашей неуверенностью в себе, неуверенностью в определении ее меры, степени, уместности.

4. Иметь силы быть отличным от других. Это означает не бояться оказаться в зависимости от человека, с которым мы входим в отношения.

5. Испытывать чувство безопасности, допускающее отдельность и непохожесть на другого человека.

6. Иметь возможность войти в личную жизнь другого человека, не оценивая ее и не судя. Даже попытка такого рода бывает эффективна.

7. Быть способным принять человека таким, каков он есть. Если я не могу принять все его качества, то это потому, что я напуган каким-то своим чувством. Чтобы быть полезным для других, надо развиваться самому и принимать самого себя.

8. Быть свободным от угрозы внешней оценки. Положительная оценка, является такой же угрозой, как и отрицательная. Она предполагает, что я имею право оценивать. Но чем меньше я оцениваю, тем более это дает возможность другому человеку понять, что фокус оценки, центр ответственности находится внутри его самого.

9. Уметь воспринимать другого как человека, который находится в процессе становления; видеть его возможности. Чем более человек воспринимает терапевта как настоящего, искреннего человека, обладающего эмпатией, относящегося к нему безусловно положительно, тем более он уходит от статичного, жесткого, бесчувственного, безличного типа функционирования и тем более он способен двигаться по направлению к изменчивой, наполненной дифференцированными чувствами жизнедеятельности. Следствием этого движения является изменение личности и поведения в направлении физического здоровья, зрелости, более реалистичного отношения к себе и к другим.

Роджерс выделяет семь стадий развития личности в процессе психотерапии.

Первая стадия. Наблюдается нежелание сообщать что-либо о самом себе. Сообщается только о внешних предметах. Чувства и личностные смыслы не осознаются и не относятся к самому себе. Близкие отношения в общении кажутся опасными. На этой стадии не воспринимается и не признается существование проблем. Нет желания измениться. Общение с самим собой блокируется. Индивид очень мало или почти не осознает своих чувств. Способы, с помощью которых он истолковывает опыт, определяются его прошлым; они застыли и не затрагиваются реалиями настоящего.

Вторая стадия. Выражение чувств перестает быть статичным в высказываниях, не относящихся к себе. Проблемы также воспринимаются как внешние по отношению к себе. Отсутствует чувство личной ответственности за проблемы. Чувства описываются так, как будто они не принадлежат субъекту или как будто это объекты в прошлом. Чувства могут быть высказаны, но не осознанны как таковые, принадлежащие самому субъекту. Дифференциация личностных смыслов и чувств очень ограничена и недетализирована. Противоречия могут быть выражены, но они почти не осознаются как таковые.

Третья стадия. Наблюдается более свободный поток высказываний о себе. Чувства почти не принимаются, но проявляются и затем иногда осознаются как таковые. Дифференциация чувств и смыслов является несколько более четкой, детализированной, чем на предыдущей стадии. Имеется признание противоречий в опыте. Личный выбор часто видится неэффективным.

Четвертая стадия. Субъект описывает более сильные чувства, не относящиеся к настоящему. Временами чувства выражаются им как существующие в настоящем, иногда это прорывается почти против желания. Наблюдается тенденция ощущать чувства в ближайшем настоящем и вместе с тем недоверие и страх перед этой возможностью. Чувства принимаются открыто, но в очень узком диапазоне. Опыт истолковывается более свободно. Наблюдается все увеличивающаяся дифференциация чувств, личностных смыслов. Имеются тенденция поиска точного выражения эмоций и ощущение личной ответственности за проблемы, хотя в этом чувстве проявляются и колебания.

Пятая стадия. Эмоции выражаются свободно, относятся к настоящему моменту. Начинает приходить осознание того, что при переживании чувства его необходимо точно идентифицировать. Наблюдаются новые открытия в самом себе, возрастающая личная ответственность за встающие проблемы, озабоченность о том, какой вклад человек внес в их решение. Внутренние диалоги становятся все более свободными.

Шестая стадия. Чувство течет, выявляя свое полное качество. Эмоция в настоящем переживается сразу, непосредственно, во всем ее богатстве. Человек не страшится переживания, он его не отрицает и не борется с ним. Внутренняя коммуникация относительно свободна.

Седьмая стадия. Новые чувства переживаются во всем многообразии деталей немедленно. Внутренняя коммуникация становится недвусмысленной. Человек чувствует, что может выбрать новые способы существования, при этом не отвергая стиля жизни других людей.

Таким образом, теории самоактуализации рассматривают здоровую личность как личность, актуализирующуюся в процессе становления своей жизнедеятельности, осмысленного бытия. Самоосуществление своей духовной реальности реализует внутреннюю природу человека, что и делает ее здоровой.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 602 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)