АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сердечно-сосудистые заболевания

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbid (История заболевания).
  2. III . Анамнез настоящего заболевания.
  3. III. ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
  4. III. СХЕМЫ БАЗИСНОГО УХОДА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  5. IV. Заболевания пищеварительного тракта.
  6. IV. Порядок оказания медицинской помощи беременным женщинам, роженицам и родильницам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, требующими хирургической помощи
  7. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  8. V. Заболевания, обусловленные нарушением продукции гормонов аденогипофиза
  9. Алгоритм обследования больных с подозрением на острые хирургические заболевания легких и плевры.
  10. Аллергические заболевания век

Заболевания сердца и сосудов в экономически развитых странах являются самой частой причиной смерти. Психосоматический компонент характерен в первую очередь для таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как эссенциальная (т.е. первичная) артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца (ИБС), нарушения сердечного ритма, сердечный невроз страха (неврастенический синдром с функциональным нарушением регуляции сердечной деятельности). Главную роль в психосоматическом генезе сердечно-сосудистых заболеваний играют подавляемая враждебность и поведение типа А.

Гипертония. Для больных гипертонией характерна личностная структура с преобладанием навязчивых состояний, в результате чего нередко возникают внутренние и внешние конфликты, затрудняющие эмоциональную разрядку. По данным Ф. Александера, центральным пунктом психодинамики пациента с эссенциальной гипертонией является постоянная борьба с нарастающим враждебно-агрессивным чувством. В то же время существуют трудности самоутверждения: пациенты боятся потерять благосклонность других людей и поэтому контролируют проявления своей враждебности. В детстве они обычно склонны к приступам ярости и агрессии. Бывший прежде агрессивным ребенком, взрослый человек становится подчеркнуто уступчивым, не может за себя постоять. Из сверхсовестливого и доводящего до крайностей поведения с излишним чувством ответственности рождаются усиленные чувства гнева, неприязни и агрессивности, со временем требующие все больших усилий для их сдерживания.

Гипертоники описываются как люди трудолюбивые, приверженные долгу, общительные, с большим чувством ответственности.

Ишемическая болезнь сердца. К ИБС предрасполагают определенные типы поведения, которые были описаны под общим названием поведения типа А(Фридман). Впоследствии тип А был разделен на три подкласса. В первый входят люди замкнутые, заторможенные, сдержанные. Второй класс образуют люди, которые хорошо умеют прятать свои чувства, но очень нервные внутри. Третий класс составляют люди, которые привыкли бурно выражать свое отношение ко всему происходящему; они общительны, легко могут сорваться, но отходчивы.

В определении профиля подверженной коронарным заболеваниям личности честолюбие и трудолюбие рассматриваются как константа независимо от различия взглядов на психосоматические механизмы.

Развитие ИБС характеризуется с психосоматических позиций как последовательное чередование определенных стадий - синдромов гиперактивности, сверхкомпенсации и крушения. Синдром гиперактивности характеризуетсяинтенсивной длительной потребностью в успехе, агрессивно-эгоистическим поведением, постоянным желанием признания. Синдром сверхкомпенсации отличается хроническим перенапряжением, провоцирующим увеличение продолжительности работы. Синдром крушения означает не столько острое клиническое состояние, сколько характерные, часто труднообратимые последствия механизма неудачной переработки тяжелых жизненных событий.

Больные склонны к отрицанию своих конфликтов, что затрудняет формирование внутренней мотивации к терапии.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 449 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)