АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Психологическая природа эмоций

Прочитайте:
  1. Бактериофаги. Природа и особенности взаимодействия с бактериальной клеткой.
  2. Вирусы, их природа, происхождение. Методы культивирования вирусов.
  3. Влияние эмоций на восприятие и внимание
  4. Влияние эмоций на мышление
  5. Влияние эмоций на память
  6. Влияние эмоций на память
  7. ГЛАВА 1. Стресс как биологическая и психологическая категория
  8. Глава 1. Стресс как биологическая и психологическая категория
  9. ИГРОВАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА ИЗДЕРЖЕК СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ
  10. Искажение реальности – проблемы интроверсии эмоций

Здоровье души не менее хрупко, чем здоровье тела,

и тот, кто мнит себя свободным от страстей, так же

легко может им поддаться, как человек цветущего

здоровья - заболеть.

 

Ларошфуко

 

Познавая действительность, человек, так или иначе, относится к предметам, явлениям, событиям, к другим людям, к своей личности. Всё это различные виды субъективного отношения человека к действительности. В психологии эмоциями называют процессы, отражающие личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека в форме переживаний.

Иными словами можно сказать, что в нашем опыте всегда присутствуют две составляющие: внутренний и внешний опыт, неразрывно связанные между собой. Содержание внутреннего, постигается через внешнее, посредством внешнего. Внешний мир познается на основе внутреннего и с его помощью.

При определении эмоции должна быть решена задача отграничения её от родственных им психических процессов и данной конкретной эмоции от других эмоций. Обычно эмоции характеризуются как психические реакции (переживания), 1) – отражающие, или 2) –выражающие, или 3) – представляющие собой отношение субъекта к жизненным обстоятельствам и ситуациям либо к воздействиям на него из внешней и внутренней среды. Нередко раскрытие специфических признаков эмоций подменяется их перечислением: эмоция есть отражение внешних и внутренних воздействий в форме радости, горя, страха, удовольствия или неудовольствия и т.п. Наиболее полным, на наш взгляд, является следующее определение: эмоции – особый класс субъективных психологических состояний, связанных с оценкой значимости для индивида действующих на него факторов и выражаемых прежде всего в форме непосредственных переживаний удовлетворения или неудовлетворения его актуальных потребностей. «В теории деятельности эмоции определяются как отражение отношения результата деятельности к её мотиву, являются одним из главных регуляторов деятельности. Если с позиции мотива деятельность успешна, возникают положительные эмоции; если неуспешна - отрицательные». При этом нельзя забывать, что само эмоциональное реагирование идентифицируется на основе свойственной каждой эмоции паттерна экспрессивных и интроспективных проявлений, поэтому «эмоция - это психическое переживание…, выражающееся в специфическом для каждой эмоции психосоматическом проявлении».

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 516 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)