АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Влияние эмоций на память
Из всех познавательных процессов наиболее глубоко, по-видимому, изу- чено влияние эмоций на память. Во-первых, авторов интересовали особен- ности запоминания эмоционально окрашенной информации. Во-вторых, исследовалась связь между эмоциональным состоянием человека и мне- мическими процессами.
Хорошо известно, что эмоционально окрашенная информация лучше запоминается. На этом наблюдении основана мнемотехника, к которой прибегают некоторые педагоги, чтобы добиться лучшего запоминания уче- никами определенного учебного материала. Достаточно вызвать бурную эмоциональную реакцию (например, заставить класс расхохотаться) и мож- но с уверенностью утверждать, что на следующем уроке каждый из при- сутствовавших в классе будет помнить, о чем шла речь в тот момент.
А.А. Смирнов [Смирнов, 1948] в широко известных экспериментах, по-
Влияние эмоций на память
священных непроизвольному запоминанию, просил испытуемых через 1,5—2 ч после начала рабочего дня рассказать, что с ними происходило, когда они шли утром на работу. Особенно хорошо людям запоминались те события, которые препятствовали или, наоборот, способствовали их ско- рейшему прибытию на работу, что и являлось основной целью их действий в тот момент. Согласно современным представлениям, главным аспектом события, вызывающего эмоциональную реакцию, является его соответ- ствие (или несоответствие) цели индивида. Таким образом, в эксперимен- тах А.А. Смирнова испытуемые непроизвольно запоминали те события, ко- торые были для них эмоционально окрашены.
Как правило, люди хорошо помнят те события своей прошлой жизни, особенно детского периода, которые вызвали у них сильную эмоциональ- ную реакцию. Такие воспоминания бывают очень яркими, и обычно люди уверены в том, что все происходило именно так, как им помнится. Одна- ко степень точности этих воспоминаний и даже их соответствие реально- сти рядом авторов ставится под сомнение. Описаны случаи, когда сохра- нялось яркое воспоминание об определенном событии, якобы произошед- шем в детстве, однако удавалось доказать, что этого события на самом деле не было, а «воспоминание» было сконструировано рассказами взрослых и собственным воображением.
Особенно дискуссионным в последние годы стал вопрос о воспомина- ниях по поводу сексуальных домогательств, перенесенных в детском воз- расте. Такие воспоминания иногда возникают у клиентов в ходе психоте- рапевтических сеансов. Одни авторы считают, что воспоминания об эмо- циональном травматическом опыте были вытеснены из сознания и возвра- тились в него благодаря психотерапевтической работе [Bass, Davis, 1988]. Другие авторы утверждают, что в ряде случаев это ложные воспоминания, невольно сконструированные с помощью внушения самим психотерапев- том, верящим в то, что у клиента такие воспоминания должны быть [Ofshe, Walters, 1994].
Какие характеристики события приводят к его запечатлению в памяти на длительный срок? Для ответа на этот вопрос М. Линтон [Linton, 1982] провела эксперимент на себе. В течение 6 лет она ежедневно записывала на карточки по меньшей мере два значимых для нее события с указанием даты и оценкой степени их эмоциональной окрашенности. В конце каждого месяца она слу- чайным образом выбирала несколько карточек, проверяла, помнит ли, в ка- ком порядке происходили события, и заново оценивала их эмоциональную окрашенность. Линтон пришла к выводу, что те события, которые сохраняют- ся в памяти на долгие годы, должны обладать следующими характеристиками. • Событие должно привлекать внимание и иметь яркую эмоциональную окраску в тот момент, когда оно произошло. Возможно следующее ис- ключение: событие воспринимается как заурядное, а указанные харак- теристики ему приписываются через некоторое время задним числом. Так происходит при знакомстве с человеком, в которого испытуемый влюбляется, но не с первого взгляда, а по прошествии некоторого вре- мени. В этом случае первая встреча, не являвшаяся важным событи-
Глава 12. Эмоциональная регуляция когнитивных процессов
ем, переосмысливается, стано- вится эмоционально значимой и может надолго запечатлеться в памяти.
Рис. 12.1. Связь между приятностью события и длительностью его удержания в памяти [Wa- ganaar, 1986).
| • Событие должно привести к ка- ким-то изменениям в жизни че- ловека. За ним следуют новые события или открываются но- вые возможности.
• Событие должно быть относи- тельно уникальным. Воспоми- нание о нем не должно размы- ваться последующим много- кратным повторением анало- гичных событий.
Повторение исследования Лин- тон, проведенное У. Ваганааром [Waganaar, 1986] с применением несколько более изощренной методики, дало сходные результаты: лучше всего удерживаются в памяти события, имеющие яркую эмоциональную окраску и стоящие особняком на жизнен- ном пути испытуемого. Интересны данные относительно степени прият- ности события и его запоминания, представленные на рис. 12.1. В памяти сохраняется больше приятных событий. Однако воспоминания о непри- ятных событиях, хотя их и меньше, остаются в памяти, не угасая, в тече- ние трех лет; наблюдается даже небольшая реминисценция.
Для изложения имеющихся экспериментальных данных относительно связи между эмоциональными состояниями человека и памятью удобно ис- пользовать схему, изображенную на рис. 12.2. На схеме представлены три типа связей, каждый из которых будет проанализирован ниже.
Связь между эмоциональным состоянием человека и эмоциональной окраской запоминаемой информации
Основное предположение в данном случае состоит в том, что эмоциональ- ное состояние влияет на то, какая информация запоминается человеком бо- лее успешно. Это предположение согласуется с изложенными выше данны- ми относительно восприятия и памяти, согласно которым человек прежде всего перерабатывает информацию, связанную с его эмоциональным состо- янием. В серии экспериментов, которые провели Бауэр, Гиллигэн и Мон- тейро [Bower, Gilligan, Monteiro, 1981], было четко продемонстрировано су- ществование такого влияния. Основная гипотеза состояла в том, что при чте- нии текста лучше запоминается та информация, эмоциональная окраска которой соответствует эмоциональному состоянию испытуемого в момент чтения. В упрощенном изложении эксперимент состоял в следующем. Две группы испытуемых по восемь человек в каждой с помощью гипноза вво- дились в определенные эмоциональные состояния: одна группа — в радост-
Влияние эмоций на память
Эмоциональная окраска Эмоциональная окраска
запоминаемой информации воспроизводимой информации
Рис. 12.2. Типы связей между эмоциональным состоянием человека и эмоциональной окрас- кой запоминаемой информации.
ное, другая — в грустное. Испытуемым давали читать рассказ, состоявший из 121 предложения. Рассказ прочитывался дважды в удобном для испытуе- мых темпе. В тексте описывалось, как два студента вместе проводят свобод- ное время. Один из них, Эндрю, характеризовался как веселый человек, ко- торому все в жизни удается (в учебе, в личных отношениях и т.д.). Другой студент, Джек, описывался как человек грустный, которому в жизни сопут- ствуют постоянные неудачи. 54 предложения, посвященных Эндрю, имели радостное эмоциональное содержание, а 57 предложений, посвященных Джеку— грустное; еще 10 предложений были нейтральными.
■ «Грустные» испытуемые • «Радостные» испытуемые
| Эмоциональная окраска предложении
Рис. 12.3. Связь между эмоциональным состо- янием испытуемых и эмоциональной окрас- кой воспроизводимых предложений [Bower, Gilligan, Monteiro, 1981].
| По прочтении рассказа испытуемые выводились из состояния гипноза и через 24 ч письменно воспроизводили рассказ. Испытуемые из обеих групп воспроизводили примерно одинаковое количество предложений из расска- за. Однако испытуемые, находившиеся во время чтения в грустном состоя- нии, воспроизводили предложений с грустным содержанием (т.е. посвящен- ных Джеку) значительно больше, чем предложений с радостным содержани- ем (посвященных Эндрю). У испытуемых из «радостной» группы наблюдалась противоположная картина — они воспроизводили больше предложений с ра- достным содержанием. Результаты эксперимента представлены на рис. 12.3. Одно из возможных объяснений полученного эффекта состоит в том, что эмоциональное состояние испытуемых способствовало возникновению идентификации с одним из персонажей — с Эндрю в случае радостного со- стояния и с Джеком в случае груст- ного состояния. Поэтому испытуе- мые запоминали больше предложе- ний, описывающих персонаж, с ко- торым они себя идентифицировали. В дополнительно проведенных экс- периментах авторам удалось проде- монстрировать неправомерность та- кого объяснения полученных резуль- татов. Таким образом, было показа- но, что существует связь между эмо- циональной окраской информации и эмоциональным состоянием испы- туемого в момент запоминания.
Глава 12. Эмоциональная регуляция когнитивных процессов
Связь между эмоциональным состоянием человека и эмоциональной окраской воспроизводимой информации
Рис. 12.4. Связь между эмоциональным состо- янием испытуемых и воспоминаниями об эмоционально окрашенных событиях детства | Bower, I981).
| Довольно много экспериментальных данных свидетельствует о том, что люди легче вспоминают информа- цию, соответствующую по эмоцио- нальной окраске их эмоциональному состоянию в момент воспроизведе- ния. В одном из экспериментов Гор- дон Бауэр [Bower, I98I] попросил 14 испытуемых записать несколько приятных и неприятных событий, произошедших с ними за последнее время, и оценить интенсивность эмоциональной окраски каждого из них по 10-балльной шкале. Через неделю испытуемым было предло- жено вспомнить эти события. С помощью гипноза семь испытуемых были введены в радостное состояние, а другие семь — в грустное. У «радостных» испытуемых процент приятных событий (по отношению к общему коли- честву приятных событий, записанных неделей ранее) был выше, чем про- цент неприятных событий. У «грустных» испытуемых, наоборот, был выше процент неприятных событий. При этом испытуемые чаще вспоминали приятные и неприятные события, получившие высокие оценки по шкале интенсивности.
В ходе другого эксперимента Бауэр [Bower, 198I] просил испытуемых в течение 10 минут вспоминать события, произошедшие в их жизни до 15- летнего возраста и описывать каждое из них 1-2 предложениями. На сле- дующий день испытуемые классифицировали эти события как приятные, неприятные или нейтральные. Еще через сутки испытуемых с помощью гипноза вводили в радостное или грустное состояние и просили вспомнить события, с которыми они работали накануне. Полученные результаты представлены на рис. 12.4. Данные этого эксперимента, как и предыдуще- го, показали, что в радостном состоянии испытуемые вспоминают боль- ше приятных событий, в грустном — больше неприятных.
Влияние связи между эмоциональным состоянием человека в момент запоминания и в момент воспроизведения на успешность воспроизведения информации
В некоторых работах 1960—70-х годов изучалось влияние на мнемические процессы особых психофизиологических состояний, возникающих под
воздействием алкоголя, марихуаны или амфетаминов [Martins, 1985]. Вы- яснилось, что если испытуемые находятся в одинаковом психофизиологи- ческом состоянии в момент запоминания и в момент воспроизведения, то им удается воспроизвести больше материала. Однако в экспериментах Айка
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 644 | Нарушение авторских прав
|