АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Влияние водных нагрузок на свертывание крови

Прочитайте:
  1. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  2. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  3. XVIII. Сокровища аббата Фариа
  4. XVIII. СЪКРОВИЩЕТО
  5. А - ламинарное движение крови в норме; турбулентный ток крови при сужении (б), расширении (в) просвета сосуда, появление преграды на пути кровотока (г)
  6. А знаете ли Вы, зачем нужен анализ крови на триглицериды?
  7. А. Определение группы крови стандартными изогемагглютинирующими сыворотками.
  8. А. Показания к переливанию переносчиков газов крови.
  9. Абсолютный брак крови за 2005-2007 годы.
  10. Агглютиногены и агглютинины крови.

На следующем этапе работы было оценено влияние водных нагрузок и вызванной ими гемодилюции на время свертывания крови в условиях повторных заборов крови из хвоста. Полученные данные по времени свертывания крови представлены в таблице.

 

Таблица. Время свертывания крови в контроле и после водных нагрузок.

Серии опытов Время от введения водных нагрузок
0 мин 5 мин 30 мин
Контроль 5,1 ± 0,4 мин 2,7 ± 0,5 мин 2,7 ± 0,3 мин
Введение внутрибрюшинно гипотонического раствора 3,8 ± 0,3 мин 2,2 ± 0,2 мин 2,2 ± 0,2 мин
Водная нагрузка per os 4,3 ± 0,5 мин 2,1 ± 0,2 мин 2,3 ± 0,3 мин

Введение водных нагрузок не предотвращало ускоренного свертывания крови у крыс после повторных заборов крови из хвоста. Динамика изменений времени начала коагуляции (рис. 2) и времени полного свертывания крови (рис. 3) была аналогичной таковой в группе контроля. Значимое ускорение коагуляции наблюдалось уже на 5 мин и сохранялось на 30 мин эксперимента. Статистически значимых межгрупповых различий выявлено не было – изменения параметров гемостаза происходили вне зависимости от способа введения водной нагрузки (напаивание крысы водой или парентеральное введение гипотонического раствора).

Рис. 2. Влияние водных нагрузок на время начала коагуляции крови у крыс при повторных заборах крови из хвоста.

Рис. 3. Влияние водных нагрузок на время свертывания крови у крыс при повторных заборах крови из хвоста.

 

Расчет времени, в течение которого происходило формирование фибринового сгустка (разница между временем свертывания крови и началом коагуляции), показал, что этот параметр оставался стабильным и практически не изменялся как при повторных заборах крови, так и при введении водных нагрузок (рис. 4). Статистически значимых межгрупповых различий выявлено не было.

 

Рис. 4. Влияние водных нагрузок на время формирования фибринового сгустка при повторных заборах крови из хвоста.

Таким образом, ускоренное свертывание крови после повторных заборов крови из хвоста обусловлено ускорением времени начала коагуляции, а не длительности формирования фибринового сгустка. Гемодилюция, вызванная введением водных нагрузок не изменяет параметров гемостаза и не препятствует активации факторов свертывания крови.


Выводы

1. Повторные заборы крови из сосудов хвоста у крыс приводят к укорочению времени начала коагуляции и ускорению времени свертывания крови в течение как минимум 30 мин от момента первого забора крови.

2. Время формирования фибринового сгустка существенно не меняется в условиях повторных заборов крови из сосудов хвоста у крыс.

3. Введение водных нагрузок и вызванная ими гемодилюция не оказывают влияния на изученные параметры гемостаза у крыс в условиях повторных заборов крови из хвоста.

 

Полученные в работе данные имеют существенное значение для экспериментальной физиологии. Факт активации факторов свертывания крови необходимо учитывать при повторных заборах крови у крыс для биохимических исследований. При необходимости забора крови через короткие промежутки времени целесообразно использовать антикоагулянты, так как только восполнение потерь жидкости не приведет к предотвращению ускорения свертывания крови и не решит технических трудностей при заборе крови у крыс.


Список литературы

1. ГЕМАТОЛОГИЯ руководство для врачей под редакцией Н.Н.Мамаева, 2-е издание, дополненное и исправленное. (стр.36-46)

2. ГЕМОСТАЗ, Петрищев Н.Н., Папаян Л.П., 1999г. (стр.4)

3. Журнал «Будь здоров», статья Татьяны Сахарчук, кандидата медицинских наук.

4. ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА, под ред. Смирнова В.М., 2002 г. (стр.224)

5. ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА, Покровский В.М., Коротько Г.Ф., 2002 г. Второе издание, перераб. И доп. (гл.6)

6. ФИЗИОЛОГИЯ ГЕМОСТАЗА, С.М.Струкова, издание – МГУ Москва, 2012 (стр.4)

7. ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ. Под редакцией проф. Ю.А. Даринского и проф. В.Я. Апчела, учебник, издат. Академия, 2011 г.(стр.153)


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 606 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)