АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Введение. Существует несколько разных показателей состояния крови: свертываемость, вязкость, способность клеток крови к агрегации (слипанию)

Прочитайте:
  1. I. Введение
  2. А. Введение
  3. Антитела – это специфические белки сыворотки крови макроорганизма (гамма-глобулины), образующиеся в ответ на попадение или введение в организм антигенов и дл борьбы с ними.
  4. Введение
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Введение
  7. Введение
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ

Существует несколько разных показателей состояния крови: свертываемость, вязкость, способность клеток крови к агрегации (слипанию). Их иногда путают, так как все они влияют на тромбообразование.

В организме тромбообразование происходит после повреждения сосуда. Тромбоциты прилипают к обнаженному коллагену на поврежденной стенке сосуда и слипаются между собой. В ходе этого процесса образуется первичный тромбоцитарный тромб – пробка. На этой стадии он рыхлый и слипание тромбоцитов еще обратимо. Далее поврежденная стенка и тромбоциты выделяют вещества, которые запускают каскад биохимических реакций, приводящий к образованию нерастворимого белка – фибрина, который образуется из фибриногена, белка, который в норме содержится в крови. На образовавшуюся сетку фибрина прилипают другие клетки крови – эритроциты, лейкоциты. Также происходит ретракция тромба, уплотнение, за счет того, что что тромбоциты имеют способность сокращаться [3].

При проведении физиологических экспериментов исследователи довольно часто сталкиваются с проблемой повторных заборов крови у грызунов для различных биохимических исследований. Одним из наиболее распространенных способов забора крови у крыс является взятие крови из сосудов хвоста, но даже несмотря на то, что в хвосте проходят достаточно крупные сосуды повторные заборы крови затруднительны. Мы предположили, что эти проблемы могут быть связаны с активацией процесса свертывания крови при первом заборе из-за механического воздействия на сосуды хвоста. Целью настоящей работы стала проверка данного предположения, а также исследование влияния введения водных нагрузок на время свертывания крови. Известно, что на скорость коагуляции могут влиять различные химические вещества – коагулянты и антикоагулянты. Однако в литературе нет информации о влиянии изменения показателей крови, таких как вязкость, на скорость свертывания крови. В связи с этим я нашел вопрос актуальным и решил изучить влияние гемодилюции при введении избытка воды в организм на скорость свертывания крови у крыс.

Цель работы:

изучение влияния повторных заборов крови из хвоста и гемодилюции на скорость свертывания крови у крыс.

Задачи работы:

  1. Определить влияние механического воздействия на ткани при повторных заборах крови из хвоста на скорость свертывания крови.
  2. Определить влияние гемодилюции, вызванной введением водных нагрузок, на изменение скорости свертывания крови.

 



Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 602 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)