АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Экспериментальные манипуляции критериями оптимальности оценочного поведения
чаях, когда индивид находится во власти отрицательных эмоций. И это вполне естественно — ведь именно плохое настроение хочется улучшить.
Остановимся на исследовании влияния двух отчетливо отрицательных эмоций — печали (уныния) и тревожности — на оценочные суждения [Rag- hunathan, Pham, 1999]. Согласно мнениям исследователей эмоциональных состояний, в основе эмоций печали, уныния, подавленности и отчаяния лежит переживание потери или отсутствия любимого объекта или челове- ка. В этой связи логично предположить, что люди, находящиеся в подав- ленном, печальном настроении, будут, в первую очередь, стремиться к при- обретению чего-то личностно значимого для них. Наверное, в силу имен- но этого стремления люди в состоянии грусти и тоски покупают сами себе подарки. С другой стороны, причиной эмоций беспокойства, тревожнос- ти и страха являются неопределенность ситуации и ее плохая контроли- руемость со стороны индивида. Следовательно, человек, находящийся в тревожном состоянии, будет стремиться всеми силами уменьшить неопре- деленность ситуации и избежать риска.
Недавние экспериментальные исследования [Raghunathan, Pham, 1999] показали, что, индивиды, будучи поставленными перед выбором между ва- риантом поведения, результатом которого может быть большое вознаграж- дение с низкой вероятностью удачного исхода (например, предложение работы с большой зарплатой при наличии большого конкурса), и вариан- том поведения, когда при относительно небольшом вознаграждении и вы- сокой вероятностью успеха (скажем, работа с небольшой зарплатой и не- значительной конкуренцией со стороны потенциальных претендентов), в зависимости от своего эмоционального состояния демонстрируют проти- воположные предпочтения. Так, испытуемые, находившиеся в состоянии печали, подавленности, относительно чаще выбирали вариант с большим вознаграждением и высоким риском, а испытуемые, пребывавшие в состо- янии тревожности, останавливали свой выбор на менее рискованном ва- рианте с меньшим вознаграждением. Данные проведенных эксперимен- тов дают основания утверждать, что первые оценивают вознаграждение, возможность получения некоторого ценного результата как наиболее лич- ностно значимый фактор ситуации выбора, в то время как вторые в боль- шей степени сосредоточены на избежании риска.
Подход к оценочным суждениям, представленный в данной главе, на- ходится в стадии зарождения. Но перелом произошел. Оценочное поведе- ние перестало рассматриваться только с точки зрения точности отражения реальности, когда все отклонения от «правильности» интерпретировались как следствие ограниченности когнитивных процессов человека. При ис- следовании оценочных суждений все больше начинает учитываться то об- стоятельство, что человек не просто познающее, но и действующее суще- ство. Это с необходимостью приводит исследователей к дополнению «гносеологического» критерия оптимальности оценочных суждений (точ- ность отражения реальности) критериями прагматическими, связанны- ми с обеспечением саморегуляции деятельности и эмоциональных состо- яний. В этой связи весьма перспективными представляются дальнейшие
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 451 | Нарушение авторских прав
|