АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Эффект ореола
Другим весьма распространенным эффектом восприятия человека челове- ком является эффект ореола. Суть его состоит в том, что наша оценка от- дельных качеств другого человека зависит от нашего общего впечатления об этом человеке. При этом, судя об отдельных качествах человека, мы чрезмерно полагаемся на наше общее впечатление и недостаточное вни- мание уделяем анализу и наблюдению за отдельными его проявлениями. Мы как бы находимся в плену общего впечатления, которое давлеет над нашими оценками. Например, у нас под влиянием тех или иных обстоя- тельств сложилось о данном человеке (Иванове) весьма благоприятное впе- чатление, т.е. мы считаем, что Иванов в общем человек хороший — умный, добрый, честный, симпатичный, сексуально привлекательный, активный, инициативный, творческий и т. д.
Теперь проведем мысленный эксперимент. Мы наблюдаем за Ивановым в течение некоторого времени, разговариваем с ним, может быть, даже что- то вместе с ним делаем. После этого нас просят оценить его по умствен-
Эффект ореола
ным способностям, доброте, честности, симпатичности, сексуальной при- влекательности, активности и творческим способностям. Мы выставляем Иванову свои оценки, пользуясь, например, обычной пятибалльной сис- темой: от 1 (очень низкое развитие качества: скажем, очень низкие ум- ственные способности) до 5 (очень высокое развитие качества: очень вы- сокие умственные способности). Одновременно с этим профессиональный психолог, желая проверить нашу психологическую интуицию, проводит те- стирование Иванова по тем же качествам, по которым мы его должны оце- нить. Тестирование дает объективную картину, наши оценки субъектив- ны и интуитивны. Это как измерение температуры градусником по срав- нению с суждением (на глазок) о температуре. Что же получится при срав- нении наших суждений с результатами тестирования?
Даже если мы хорошие интуитивные психологи, но ничего не знаем об эффекте ореола, то получится, что наши оценки Иванова по отдельным его качествам как бы сдвинуты к его обшей оценке (нашему общему впечат- лению о нем). А мнение наше таково: «Иванов — в общем человек хоро- ший», т. е. в целом мы ему мысленно поставили оценку 4. Наши оценки Иванова по отдельным предметам (качествам) будут в среднем ближе к 4, чем его настоящие «отметки» (результаты тестирования). Суть наших умо- заключений (необязательно, кстати, осознаваемых нами) сводится к сле- дующему: «Иванов неплохой человек, выше среднего. Достаточно умный. Скорее, добрый, чем злой. В общем честный, хотя не кристально. Нельзя сказать, что красавец, но приятной наружности».
При оценке другого человека всем нам в той или иной степени прису- ща склонность подгонять свои оценки под один шаблон, «стричь под одну гребенку». Этими шаблонами или «гребенками» является наше общее впе- чатление о человеке. Эффект ореола — это один из случаев упрощения дей- ствительности. Полагаясь на свое общее впечатление, мы считаем, что если человек в целом хороший, то он хороший во всем или почти во всем, если уж плохой, то дрянной по всем своим качествам.
Эффект ореола в строгом смысле является ошибкой в оценочном суж- дении. Поясним эту мысль. Эффект ореола имеет место тогда и только тог- да, когда корреляция между оценками качеств человека больше, чем корре- ляция между объективными (реальными, действительными) значениями этих качеств. Руководствуясь общим впечатлением о человеке, мы переоцени- ваем степень согласованности различных его свойств с этим общим впе- чатлением, мы упрощаем картину, рассматривая человека более «монолит- ным», чем он есть на самом деле (см., например, [Lance, LaPointe, Stewart, 1994]). Перефразируя известную поговорку, мы за лесом не видим деревь- ев. Мы обладаем весьма приблизительным знанием деталей, довольству- ясь некоторым обобщенным знанием. Мы совершаем ошибку с точки зре- ния адекватности отражения реальности, но действуем оптимально с по- зиции минимизации когнитивных усилий.
Ошва 11. Оценочные суждения
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 429 | Нарушение авторских прав
|