Нереалистический оптимизм
Долгое время в психологии и психиатрии считалось, что психически здо- ровый, во всех отношениях нормальный человек оценивает себя правиль- но, т.е. он не занижает и не завышает свои достоинства и недостатки по сравнению с другими людьми. Но оказывается, что это не совсем так. До-
Глава 11. Оценочные суждени
вольно большое число исследований самооценки показывает, что обычн люди несколько переоценивают себя [Taylor, Brown, I988].
Например, Вы попросите большое число самых обычных людей оценит себя по такому качеству, как ум, выбрав один из предложенных ниже ва риантов ответа:
• я значительно глупее большинства людей моего возраста, пола и уров ня образования;
• я глупее большинства людей моего возраста, пола и уровня образования
• я несколько глупее большинства людей моего возраста, пола и уров- ня образования;
• по сравнению с людьми моего возраста, пола и уровня образования у меня средние умственные способности;
• я несколько умнее большинства людей моего возраста, пола и уровня образования;
• я умнее большинства людей моего возраста, пола и уровня образования;
• я значительно умнее большинства людей моего возраста, пола и уров- ня образования.
В среднем люди будут оценивать себя несколько выше среднего уров- ня. Вдумайтесь: средний человек оценивает себя выше среднего.
Эта и ряд других близких по характеру тенденций были названы нереа- листическим оптимизмом (unrealistic optimism). Многочисленные исследова- ния, проведенные в различных странах (США, Россия, Израиль и др.), по- казывают устойчивую тенденцию психически абсолютно нормальных взрос- лых людей переоценивать себя по широкому кругу личностных качеств.
Налицо явная неправильность оценочного суждения. Самооценка иска- жает реальность. В данном случае мы имеем дело с самооценкой, даваемой человеком в формате социального сравнения. Индивид оценивает свои лич- ностные качества, сравнивая себя с другими. По мнению Вуда [Wood, 1989], прибегая к социальному сравнению, люди могут преследовать три различ- ные цели: сформировать о себе правильное представление (критерий точ- ного отражения реальности); улучшить свое поведение или личностные свойства (критерий повышения эффективности последующего действия); повысить собственные самооценку и самоуважение (критерий улучшения эмоционального состояния). Кроме того, Вуд отмечал, что, если человек считает, что кто-то другой лучше его самого в некотором отношении, то это служит ему мощным стимулом для самосовершенствования, улучшения соб- ственного поведения («Если кто-то может лучше, то и я могу»). С другой сто- роны, осознание того, что ты в чем-то лучше других, повышает самоуваже- ние и улучшает эмоциональное состояние («Я хороший, я лучше многих дру- гих»), В связи с этим есть основания предполагать, что феномен нереалис- тического оптимизма связан со стремлением субъекта улучшить свое эмо- циональное состояние и что именно это стремление выступало в качестве ведущего критерия оптимальности при вынесении оценочного суждения в упомянутых экспериментальных исследованиях.
Иллюзия контроля
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 458 | Нарушение авторских прав
|