Основные положения теории Пиаже
Теория Ж. Пиаже является одной из наиболее заметных вех в развитии ког- нитивной психологии. Различные аспекты этой теории уже обсуждались в предшествующих главах. В данной главе делается попытка более исчерпы- вающего изложения этой теории. Исчерпывающим это изложение может быть лишь относительно, поскольку Пиаже написал более семидесяти книг, а комментарии, критика, труды его последователей составляют сот- ни томов пиажеанского наследия.
Схемы представляют собой структуры, ответственные за выполнение ряда сходных действий. Пиажеанский пример схемы — хватание, которое может состоять из весьма разных движений пальцев в зависимости от фор- мы и размера схватываемого предмета. Хватание ребенком пальца взрос- лого человека или погремушки включает различные движения, но входит в одну схему действий, т.е. эти действия имеют одинаковый смысл.
Схемы для разного возраста человека имеют качественные отличия. Даже младенческое поведение отражает некоторые организованные пат- терны. У новорожденных схема развивается на базе врожденных рефлек- сов и реактивных паттернов. Так, младенцы будут сосать все, что касается их губ, они будут организовывать сосательное поведение в ответ на широ- кий круг объектов сосания. Таким образом они овладевают схемой соса- ния. Они овладевают и многими другими схемами, такими как хватание, смотрение, брыкание, которые выражаются в организованных паттернах активности.
Ранние схемы быстро модифицируются. Впоследствии формируются репрезентативные схемы. Хотя Пиаже систематически обсуждал пробле- му схем только применительно к сенсомоторному интеллекту, он распро- странял это понятие и на интеллект репрезентативный. Например, мож- но говорить о схеме сложения простых чисел. Сложение 4 и 3 или прибав- ление 5 к 2 являются родственными действиями.
Схемы формируются посредствам моторного взаимодействия с окруже- нием и проходят ряд трансформаций. Пиаже предположил, что существу- ют врожденные принципы, обеспечивающие этот процесс. Наиболее важ- ными принципами являются организация и адаптация.
Организация — это преддиспозиция комбинации простых физических и психических структур в более сложные. Так, простые рефлексы сосания, хватания, глазодвигательный постепенно организуются в систему более высокого порядка, обеспечивающую их координацию. После организации этих рефлексов в схему младенец может смотреть на объект, хватать его и тянуть в рот для сосания.
Адаптация включает два процесса: ассимиляцию и аккомодацию. Эти два процесса взаимодействуют для модификации существующих у ребенка схем. Когда ребенок встречается с новым опытом, он ассимилирует его в уже имеющуюся схему. Например, простая схема сосания используется младенцем в отношении многих объектов: он сосет бутылку, соску, иг- рушки. Новые объекты включаются в схему сосания. В терминах Пиаже,
Основные положения теории Пиаже
схема сосания ассимилирует новые объекты — соску, игрушку. При этом для сосания игрушки нужно осуществлять несколько иные движения, чем при сосании соски или пальца. Ребенок должен несколько изменить схе- му сосания, приспособить ее для нового предмета, в терминах Пиаже — аккомодировать схему. Аккомодация — это приспособление схемы к но- вому опыту.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 593 | Нарушение авторских прав
|