АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВИЧ-инфекция у детей - течение болезни

Прочитайте:
  1. II. Анамнез болезни (anamnesis morbi).
  2. II. Венерические болезни.
  3. III ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
  4. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  5. V. Природно-очаговые болезни.
  6. А) инфекционные болезни животных
  7. А) инфекционные болезни животных
  8. А. загрязнение происходит не одномоментно, а в течение длительного времени, до прекращения радиоактивных выбросов
  9. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.
  10. АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

Клиническая картина. Выделяют несколько периодов (стадий) ВИЧ-инфекции.

Стадия инкубации (инкубационный период) - от момента заражения до первых проявлений ВИЧ-инфекции - чаще продолжается от 1 до 6 мес. (в среднем 2-3 мес). Больной практически не заразен, так как вирус находится в клетках (Т4-лимфоцитах, макрофагах), но инфицирование возможно при трансплантации органов, переливании больших объемов крови. Это серонегативный период (ИФА "-"), однако ДНК вируса выявляется в полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Стадия первигных проявлений. Период острой ВИЧ-инфекции (острая лихорадочная фаза) клинически проявляется у 30-50% инфицированных, продолжается 7-28 дней. Ее появление - плохой прогностический признак. Наиболее часто острая ВИЧ-инфекция протекает в виде мононуклеозоподобного синдрома (лихорадка, лимфаденопатия, артралгии, миалгии, фарингит, экзантема и гепато-спленомегалия). В крови обнаруживают Атипичные мононуклеары. Реакции Гоф-фа-Бауэра и Пауля-Буннеля нередко положительные. Чаще это - серонегативный период (ИФА "-"), сероконверсия наступает позднее, через 1-1,5 мес. Диагноз ставят ретроспективно. Однако в этом периоде болезни можно определить р24 антигены ВИЧ, обнаружить транзиторное уменьшение СД4-хелперов и повышение СД8 лимфоцитов.

Бессимптомный период (бессимптомная фаза), длительность которого зависит от штамма вируса, иммунного статуса хозяина и сопутствующих заболеваний, чаще составляет 7-10 лет. Это - серопози-тивный (ИФА "+") период. Выделяют:

а)первично латентный период, при отсутствии периода острой ВИЧ-инфекции;

б)вторично латентный, развивающийся после периода острой ВИЧ-инфекции.

Несмотря на отсутствие клинических симптомов поражения ЦНС, в головном мозге отмечается высокая концентрация ВИЧ, у 45% больных в сыворотке крови выявляют продукты распада основного белка миелина, характеризующие демие-линизирующий процесс.

Период персистирующей генерализованной лимфаденопатии (ПГЛ) у 30% больных может протекать без выраженной клинической симптоматики и выявляться случайно. Длительность этого периода - 2-3 года. Это - серопозитивный (ИФА "+") период, характеризующийся в то же время активной репликацией вируса. Больной чрезвычайно заразен. На фоне вялости, слабости, субфебрилитета, а иногда лихорадки до 39° С и выше, увеличиваются периферические (поверхностные) и глубокие лимфатические узлы до 1-5 см и более в диаметре, обычно в 2-3 регионарных зонах (шейные, подмышечные, над- и подключичные, кубитальные). По рекомендации ВОЗ диагностическое значение имеет увеличение по 1 лимфатическому узлу в двух разных областях (кроме паховых). Узлы подвижные, эластичные, безболезненные, кожа над ними не изменена. Их консистенция варьирует в зависимости от стадии (периода) болезни в течение 1-го года: в начале они сочные, тестоватой консистенции, затем уплотняются и уменьшаются в размерах. Преобладание мелких, плотных лимфатических узлов, а также гепатоспленомегалия - неблагоприятные прогностические признаки.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 459 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)