АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВИЧ-инфекция у детей - диагностика

Прочитайте:
  1. III ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
  2. IV. Лабораторная диагностика СГА-инфекции
  3. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.
  4. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  5. Алиментарное бесплодие. Причины, диагностика и профилактика.
  6. Аллергические заболевания конъюнктивы. Весенний конъюнктивит. Дифференциальная диагностика с аденовирусными конъюнктивитами и трахомой.
  7. Анализы и диагностика
  8. Анатомия органов зрения с учетом возрастных особенностей детей
  9. Анатомо-физиологические особенности (АФО) центральной нервной системы недоношенных детей.
  10. Анатомо-физиологические особенности органов и систем детей периода «молочных зубов»

Диагностика. Опорно-диагностические признаки ВИЧ-инфекции ("критерии Банга"):

характерный эпиданамнез;

генерализованная лимфаденопатия;

прогрессирующая потеря массы тела (10% от исходной);

необъяснимая диарея > 1 мес;

длительная лихорадка > 1 мес. (постоянная или интермиттирующая);

генерализованные бактериальные, вирусные, грибковые, протозойные, паразитарные заболевания;

наличие СПИД-индикаторных болезней;

наличие оппортунистических инфекций;

наличие лимфоцитарной интерстициальной пневмонии, дисморфного синдрома, паротита, кардиопатии, артериопатии и др.

Диагноз "ВИЧ-инфекция" можно заподозрить клинически при наличии у детей 4-х диагностических признаков (у взрослых - 3-х признаков).

Лабораторная диагностика. Основным методом диагностики ВИЧ-инфекции является обнаружение антител к вирусу с помощью иммуноферментного анализа. Антитела к ВИЧ появляются у 90-95% инфицированных в течение 3 мес. после заражения.

Метод иммуноферментного анализа (ИФА) является скрининговым. В случае положительного результата анализ в лаборатории проводят дважды (с той же сывороткой), при получении хотя бы еще одного положительного ответа сыворотка направляется для постановки подтверждающего теста.

Для подтверждения специфичности результата, полученного методом ИФА, используют метод иммунного блотинга, принцип которого заключается в выявлении антител к определенным белкам вируса. По рекомендации Российского центра по профилактике и борьбе со СПИДом выявление антител к одному из глико-протеинов - gp41, gpl20, gpl60 - следует считать положительным результатом. В случае обнаружения антител к другим белкам вируса ответ считается сомнительным, такого человека следует обследовать еще дважды: через 3 и 6 мес. Отсутствие антител к каким-либо белкам ВИЧ означает, что ИФА был ложнополо-жительным. До получения положительного результата в иммуноблотинге и при отрицательном ответе человек считается здоровым, противоэпидемические мероприятия не проводятся.

В последние годы решающее значение для прогноза и тяжести ВИЧ-инфекции имеет определение "вирусной нагрузки", т. е. выявление количества копий РНК ВИЧ в плазме методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Выявляют и другие вирусологические маркеры: ВИЧ-антигенемия (р24), ВИЧ-виремия, ВИЧ РНК и ВИЧ ДНК (качественно и количественно) методом ПЦР. Помимо специфических методов диагностики информативны иммунологические тесты, позволяющие выявить стадию инфекции. Определяют общее количество лимфоцитов, СД4-лимфоцитов (Т-хелпе-ров), соотношение СД4/СД8, субпопуляций Т-хелперов (ТН-1 и ТН-2). Уменьшение ТН-1 и возрастание ТН-2 фенотипа является неблагоприятным прогностическим признаком. Кроме того, выявляют Неспецифические маркеры иммунопатологического процесса: увеличение концентрации нео-птерина, аг-микроглобулина, кислотола-бильного интерферона, фактора некроза опухоли и других цитокинов.

Особенности диагностики ВИЧ-инфекции у детей раннего возраста. Диагностика ВИЧ-инфекции у детей этой возрастной категории затрудняется в связи с особенностями клинической симптоматики; неоднозначностью лабораторных показателей (возможным отсутствием снижения СД4-лимфоцитов при СПИДе); наличием в крови детей 1-го года жизни материнских антител против ВИЧ. В крови детей 1-го месяца жизни отсутствуют репликации ВИЧ, что делает невозможным выявление вируса и его генома; в крови может обнаруживаться только р24, входящий в состав циркулирующих иммунных комплексов.

В связи с этим у детей, родившихся от женщин из группы риска с недоказанной ВИЧ-инфекцией, необходимо учитывать эпиданамнез матери, возможность перинатального и внутрибольничного заражения, частые гемотрансфузии; оценивать темпы психомоторного развития, наличие признаков фето- и эмбриопатий; учитывать лабораторные признаки ВИЧ-инфекции (обнаружение антител к ВИЧ, показатели иммунологического статуса, изменения в ликворе), Неспецифические признаки иммунологического процесса (аг-микроглобулин, неоптерин).

С целью раннего выявления инфицирования плода у ВИЧ-позитивных матерей проводят следующие обследования: изучение биоптата ворсин хориона (через 8 нед. после последней менструации); амниоцентез (после 16 нед. беременности); хордоцентез (на 17 нед. беременности).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 702 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)