АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общая пиротерапия

Прочитайте:
  1. I. Общая дерматовенерология
  2. I. Общая травматология
  3. I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
  4. I.I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  5. V1: ОБЩАЯ ПСИХОПАТОЛОГИЯ
  6. А. Общая адаптация в вузе
  7. А. Общая характеристика вены
  8. Аллергия. Виды, общая этиология и патогенез. Методы десенсибилизации организма.
  9. Антидепрессанты, общая характеристика. Клинические группы. Побочные действия. Применение в общемедицинской практике.
  10. Брожение. Пути превращения глюкозы до пировиноградной кислоты (ПВК). Общая характеристика процессов брожения

Общую пиротерапию проводят путем воспроизведения лихорадки с помощью очищенных пирогенов (например, пирогенала или веществ, стимулирующих синтез эндогенных пирогенов). Умеренное повышение температуры тела при лихорадке стимулирует адаптивные процессы в организме:

1) специфические и неспецифические механизмы системы ИБН (при некоторых инфекционных процессах – сифилисе, гонорее, постинфекционных артритах);

2) пластические и репаративные процессы в костях, тканях и паренхиматозных органах (при их деструкции, повреждении, дистрофиях, после хирургических вмешательств).

 

Местная пиротерапия

Местную гипертермию per se, а также в комплексе с другими методами лечения воспроизводят для стимуляции регионарных механизмов защиты (иммунных и неиммунных), репарации и кровообращения. Регионарную гипертермию индуцируют при хронических воспалительных процессах, эрозиях и язвах кожи, подкожной клетчатки, а также при отдельных разновидностях злокачественных новообразованиях.

 

В онкологии гипертермию применяют в связи с несколькими ее возможными противоопухолевыми эффектами.

1. Торможение митозов (особенно в S-фазе) в опухолевых клетках. Экспериментально показано, что повышение температуры клеток карциномы с 43 до 44°С уменьшает их выживаемость в 1,5 – 2 раза.

2. Денатурация мембранных белков, ЛП и многих ферментов бластомных клеток, что сочетается с их гипергидратацией и разрушением.

3. увеличение в ткани опухоли глутатиона, повреждающего ДНК опухолевых клеток.

4. Повышение вязкости крови и нарушение микрогемоциркуляции в сосудах опухоли, нарастание в ней гипоксии, ацидоза, гиперосмии, снижающих жизнеспособность опухолевых клеток.

5. Потенцирование эффектов химио-, радио- и иммунотерапии.

Контрольные вопросы

1. Сформулируйте определение понятия «лихорадка», перечислите основные отличия истинной лихорадки от эндогенного и экзогенного перегревания.

2. Укажите происхождение, химический состав, свойства и значение экзогенных пирогенов в развитии лихорадки.

3. Каковы источники, условия образования, химический состав, свой­ства и значение эндогенных пирогенов в развитии лихорадки?

4. Перечислите стадии лихорадки, проанализируйте соотношение со­стояния физической и химической теплорегуляции на различных стади­ях лихорадки.

5. Укажите положительное и отрицательное значание лихорадки.

6. Каково применение гипертермии в современной медицине?

7. Основные принципы лечения лихорадки.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 607 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)