АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности терморегуляции и развития лихорадки у детей.

Прочитайте:
  1. I. Нейрогенные механизмы (нейротонический и нейропаралитический) развития ишемии.
  2. I. Особенности кровообращения плода
  3. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  4. II. Изменения, претерпеваемые личностью по мере развития процесса
  5. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  6. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  7. V стадия полового развития
  8. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  9. А. Сосальщики, цикл развития которых связан с водной средой
  10. Адаптация в детском саду - сложный процесс, разобраться в котором помогут наши советы для родителей детей.

Что касается новорожденных детей, то лихорадка у них развивается обычно после 3 месяцев жизни. При этом температура тела повышает­ся медленно и, как правило, не удерживается на высоком уров­не, особенно на фоне колебания температуры окружающей среды. Резкий подъем температуры тела нередко не сопровождается раз­витием озноба и мышечной дрожи.

Основным источником тепла является активация метаболизма и распад бурой жировой ткани. Бурый жир располагается в межло­паточной области, за грудиной в средостении, вдоль аорты, круп­ных сосудов, позвоночника и симпатического ствола, в подмы­шечной области, брюшной полости, вокруг почек, надпочечников и в комочках Биша на щеках младенцев. Следовательно, в механиз­мах повышения температуры тела при развитии лихорадки у ново­рожденных основную роль играет несократительный термогенез, тогда как сократительный практически не имеет значения.

Особенности развития лихорадки объясняются еще и тем, что у детей первого года жизни имеют место функциональная непол­ноценность регуляторного центра нейрогенного сосудистого то­нуса, термосенситивного рецепторного аппарата и низкая чув­ствительность гипоталамических нейронов к пирогенам. Кроме того, отмечаются неустойчивость обмена веществ, недостаточное потоотделение, слабое развитие скелетных мышц, теплоизолирующих свойств кожи и подкожной клетчатки, большая удельная температура тела, что выражается в несовершенстве химической и особенно физической терморегуляции.

В условиях неполноценной физической терморегуляции не про­исходит существенного ограничения теплоотдачи, поэтому у зна­чительной части детей первого года жизни лихорадки может вооб­ще не быть. Однако при тяжелых инфекционных заболеваниях не­редко отмечается высокая температурная реакция. В этих случаях повышение температуры тела связано с усилением теплопродук­ции в основном за счет воздействия токсических веществ, вызыва­ющих разобщение свободного дыхания и окислительного фосфорилирования в клеточных элементах различных тканей. В раннем возрасте лихорадка может осложняться нарушением теплообмена и развитием гипертермии.

У детей в возрасте старше 1 года лихорадка в неосложненных случаях развивается так же, как у взрослых, выполняя положи­тельную, а нередко, и отрицательную роль. При этом системные и местные метаболические расстройства, их клинические прояв­ления могут быть обусловлены патогенным эффектом самих пирогенных цитокинов.

Таким образом, являясь эффекторным механизмом мобилиза­ции ресурсов иммунной системы и метаболизма на защиту орга­низма от агрессии, лихорадка, как и другие типовые патологи­ческие процессы, отмечена печатью несовершенства, поэтому вопрос о «пользе» и «вреде» лихорадки, а также объеме необхо­димой антипиретической терапии в каждом конкретном случае индивидуально решает врач.

Изменение обмена веществ и физиологических функций при за­болеваниях, сопровождающихся развитием лихорадки.

 

Специфич­ными для лихорадки следует считать активацию окислительных процессов и повышение основного обмена. При увеличении тем­пературы на каждый 1°С основной обмен возрастает на 10 – 12 %. Возникающее усиление катаболизма белков, жиров и углеводов сопровождается развитием отрицательного азотистого баланса, активацией гликолиза, уменьшением содержания гликогена в пе­чени, гипергликемией, стимуляцией гидролиза жиров, а при не­полном их окислении – и гиперкетонемией.

Интенсификация распада веществ обычно связана с гиперпро­дукцией катаболических гормонов (АКТГ и глюкокортикоидов, ТТГ и тиреоидных гормонов, адреналина) и активацией симпа­тической нервной системы, а также с интоксикацией организма. При непродолжительной и не очень высокой лихорадке на фоне рациональной диеты, содержащей достаточное количество легко­усвояемых углеводов, эти явления полностью устраняются. Изме­нение водно-солевого обмена во второй стадии лихорадки в виде задержки в тканях хлористого натрия и воды обусловлено гипер­продукцией гормонов альдостерона и вазопрессина. В стадии сни­жения температуры тела происходит усиленное выделение хлори­дов и воды из организма с мочой и потом, что сопровождается значительной потерей массы тела.

Центральная нервная система. Заболевания, сопровождающие­ся развитием лихорадки, могут протекать с явлениями угнетения высшей нервной деятельности в виде разбитости, апатии, сонли­вости и головной боли. При некоторых острых инфекционных за­болеваниях, напротив, преобладает состояние возбуждения.

Сердечно-сосудистая система. Повышение температуры тела на 1°С сопровождается обычно учащением сердечных сокращений на 8 – 10 уд./мин. Это обусловлено активацией симпатических не­рвных влияний и прямым воздействием нагретой крови на веду­щий синоаурикулярный узел сердца. Артериальное давление в начале лихорадки может несколько повышаться за счет умеренного спазма периферических сосудов и активации сердечной деятельности. В период критического паде­ния температуры тела на фоне резкой вазодилятации величина артериального давления, как правило, значительно снижается.

Система пищеварения. У больных снижается секреторная дея­тельность (гипосекреция) всех пищеварительных желез. Одним из постоянных симптомов при лихорадке является сухость и обло­женность языка (ксеростомия), а также потеря аппетита (анорексия). Помимо гипосекреции отмечаются расстройства двигатель­ных функций желудка и кишечника. Преобладание возбуждения симпатической или парасимпатической вегетативной нервной системы в различные периоды лихорадки приводит к изменению тонуса мускулатуры желудка и кишечника. Соответственно возни­кают атонические или спастические запоры.

Для ряда кишечных инфекционных заболеваний (брюшной тиф, дизентерия и др.) характерны поносы (диарея). Расстрой­ство пищеварения и потеря аппетита являются причиной поху­дания больных.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 797 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)