АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Особенности терморегуляции и развития лихорадки у детей.
Что касается новорожденных детей, то лихорадка у них развивается обычно после 3 месяцев жизни. При этом температура тела повышается медленно и, как правило, не удерживается на высоком уровне, особенно на фоне колебания температуры окружающей среды. Резкий подъем температуры тела нередко не сопровождается развитием озноба и мышечной дрожи.
Основным источником тепла является активация метаболизма и распад бурой жировой ткани. Бурый жир располагается в межлопаточной области, за грудиной в средостении, вдоль аорты, крупных сосудов, позвоночника и симпатического ствола, в подмышечной области, брюшной полости, вокруг почек, надпочечников и в комочках Биша на щеках младенцев. Следовательно, в механизмах повышения температуры тела при развитии лихорадки у новорожденных основную роль играет несократительный термогенез, тогда как сократительный практически не имеет значения.
Особенности развития лихорадки объясняются еще и тем, что у детей первого года жизни имеют место функциональная неполноценность регуляторного центра нейрогенного сосудистого тонуса, термосенситивного рецепторного аппарата и низкая чувствительность гипоталамических нейронов к пирогенам. Кроме того, отмечаются неустойчивость обмена веществ, недостаточное потоотделение, слабое развитие скелетных мышц, теплоизолирующих свойств кожи и подкожной клетчатки, большая удельная температура тела, что выражается в несовершенстве химической и особенно физической терморегуляции.
В условиях неполноценной физической терморегуляции не происходит существенного ограничения теплоотдачи, поэтому у значительной части детей первого года жизни лихорадки может вообще не быть. Однако при тяжелых инфекционных заболеваниях нередко отмечается высокая температурная реакция. В этих случаях повышение температуры тела связано с усилением теплопродукции в основном за счет воздействия токсических веществ, вызывающих разобщение свободного дыхания и окислительного фосфорилирования в клеточных элементах различных тканей. В раннем возрасте лихорадка может осложняться нарушением теплообмена и развитием гипертермии.
У детей в возрасте старше 1 года лихорадка в неосложненных случаях развивается так же, как у взрослых, выполняя положительную, а нередко, и отрицательную роль. При этом системные и местные метаболические расстройства, их клинические проявления могут быть обусловлены патогенным эффектом самих пирогенных цитокинов.
Таким образом, являясь эффекторным механизмом мобилизации ресурсов иммунной системы и метаболизма на защиту организма от агрессии, лихорадка, как и другие типовые патологические процессы, отмечена печатью несовершенства, поэтому вопрос о «пользе» и «вреде» лихорадки, а также объеме необходимой антипиретической терапии в каждом конкретном случае индивидуально решает врач.
Изменение обмена веществ и физиологических функций при заболеваниях, сопровождающихся развитием лихорадки.
Специфичными для лихорадки следует считать активацию окислительных процессов и повышение основного обмена. При увеличении температуры на каждый 1°С основной обмен возрастает на 10 – 12 %. Возникающее усиление катаболизма белков, жиров и углеводов сопровождается развитием отрицательного азотистого баланса, активацией гликолиза, уменьшением содержания гликогена в печени, гипергликемией, стимуляцией гидролиза жиров, а при неполном их окислении – и гиперкетонемией.
Интенсификация распада веществ обычно связана с гиперпродукцией катаболических гормонов (АКТГ и глюкокортикоидов, ТТГ и тиреоидных гормонов, адреналина) и активацией симпатической нервной системы, а также с интоксикацией организма. При непродолжительной и не очень высокой лихорадке на фоне рациональной диеты, содержащей достаточное количество легкоусвояемых углеводов, эти явления полностью устраняются. Изменение водно-солевого обмена во второй стадии лихорадки в виде задержки в тканях хлористого натрия и воды обусловлено гиперпродукцией гормонов альдостерона и вазопрессина. В стадии снижения температуры тела происходит усиленное выделение хлоридов и воды из организма с мочой и потом, что сопровождается значительной потерей массы тела.
Центральная нервная система. Заболевания, сопровождающиеся развитием лихорадки, могут протекать с явлениями угнетения высшей нервной деятельности в виде разбитости, апатии, сонливости и головной боли. При некоторых острых инфекционных заболеваниях, напротив, преобладает состояние возбуждения.
Сердечно-сосудистая система. Повышение температуры тела на 1°С сопровождается обычно учащением сердечных сокращений на 8 – 10 уд./мин. Это обусловлено активацией симпатических нервных влияний и прямым воздействием нагретой крови на ведущий синоаурикулярный узел сердца. Артериальное давление в начале лихорадки может несколько повышаться за счет умеренного спазма периферических сосудов и активации сердечной деятельности. В период критического падения температуры тела на фоне резкой вазодилятации величина артериального давления, как правило, значительно снижается.
Система пищеварения. У больных снижается секреторная деятельность (гипосекреция) всех пищеварительных желез. Одним из постоянных симптомов при лихорадке является сухость и обложенность языка (ксеростомия), а также потеря аппетита (анорексия). Помимо гипосекреции отмечаются расстройства двигательных функций желудка и кишечника. Преобладание возбуждения симпатической или парасимпатической вегетативной нервной системы в различные периоды лихорадки приводит к изменению тонуса мускулатуры желудка и кишечника. Соответственно возникают атонические или спастические запоры.
Для ряда кишечных инфекционных заболеваний (брюшной тиф, дизентерия и др.) характерны поносы (диарея). Расстройство пищеварения и потеря аппетита являются причиной похудания больных.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 797 | Нарушение авторских прав
|