АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Положительное и отрицательное значение лихорадки

Прочитайте:
  1. B) назначение сердечных гликозидов
  2. I. ЗНАЧЕНИЕ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ
  3. I. Социальное значение изобретений
  4. I. ХАРАКТЕР И ЗНАЧЕНИЕ ИГРЫ КАК ЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
  5. II. Социальное значение изобретателей
  6. III. Социальное значение патентов на изобретения
  7. III.5.1. Назначение одежды
  8. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  9. V1:МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКОЕ И ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВРАЧЕБНЫХ ОШИБОК
  10. XIII. Юридическое значение внушения

Лихорадка, как и любой другой типовой патологический про­цесс, выполняет чаще всего защитно-приспособительную роль, но при определенных условиях может иметь патогенное значение для организма. Повышение температуры тела при ряде инфекци­онных заболеваний препятствует размножению многих патоген­ных микробов, снижает резистентность их к лекарственным пре­паратам. В определенной степени это обусловливается развитием у больных гипоферремии и снижением содержания цинка в крови, необходимых для размножения и роста бактериальных агентов.

При лихорадке стимулируются метаболизм, фагоцитарная спо­собность различных клеточных элементов, выработка антител, синтез пропердина, интерферонов, интерлейкинов, активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, происходит усиление выделения гормонов адаптации, возрастание барьерной и антитоксической функций печени, активируется в целом имму­нобиологическая защита организма.

Однако возникающая гиперпиретическая лихорадка характе­ризуется преобладанием реакций повреждения и дезадаптации в организме больных. Так, при индивидуальной чувствительности организма к высокой температуре нередко возникают потеря со­знания, судорожный синдром, выраженная тахикардия, гиперто­ния и гипертензия. Вместе с тем возрастает потребление кислоро­да тканями, создается риск для развития кетоза и аритмий.

В условиях повышенной нагрузки объемом и сопротивлением на миокард может возникать сердечная недостаточность. Крити­ческое снижение температуры тела в третьей стадии лихорадки также сопровождается значительным нарушением функции сер­дечно-сосудистой системы. Преобладание в данный период лихо­радки тонуса парасимпатической нервной системы над симпати­ческой оказывает отрицательные батмо-, дромо-, ино- и хроно-тропный эффекты на сердце, что приводит к ослаблению сердеч­ной деятельности, резкому расширению периферических сосудов, падению величины артериального давления и нарушению цент­ральной гемодинамики. Следовательно, критическое снижение температуры тела сочетается с развитием острой сосудистой не­достаточности — коллапса, особенно часто возникающего у де­тей.

При длительных и часто повторяющихся лихорадках снижает­ся уровень свободного железа в плазме крови и возрастает содер­жание в ней ферритина. В результате может развиться железодефицитное состояние и, как следствие, гипохромная железодефицитная анемия, дистрофия мышц, тяжелые запоры, психическая депрессия и существенное истощение организма. В основе этих нарушений лежит снижение активности ряда ферментов дыха­тельной цепи. Нередко у больных нарушается и кислотно-основ­ное состояние. Умеренная лихорадка сопровождается обычно раз­витием газового алкалоза, а высокая — метаболического ацидоза.

При продолжительной лихорадке понижается местный имму­нитет полости рта из-за развития гипосиалии и ксеростомии, при­водящих к накоплению оральной микрофлоры, вызывающей сто­матиты и ангины. В этих условиях усиливается образование зубно­го налета, в котором находится большое количество липополисахаридов. За счет липополисахаридов зубной налет является акти­ватором местных макрофагов, гранулоцитов и лимфоцитов, про­дукты которых разрушают зубы и десны, т.е. приводят к возник­новению кариеса, периодонтита и других воспалительных про­цессов в тканях полости рта.

Таким образом, умеренная лихорадка при многих инфекцион­ных и неинфекционных заболеваниях обеспечивает прежде всего мобилизацию механизмов защиты. Однако недооценивать роль не­которых отрицательных явлений, возникающих при лихорадке, совершенно недопустимо.

Гипертермии

Кроме инфекционной и неинфекционной лихорадок встреча­ются экзогенные и эндогенные гипертермии, имеющие черты сходства с истинной лихорадкой, однако не связанные с первоначальным действием на организм разнообразных пирогенов. Для их обозначения используется термин «лихорадоподобные состояния» (ЛПС). В практической деятельности нередко возникает не­обходимость отличать тот или иной тип лихорадки от экзогенного или эндогенного перегревания, т.е. ЛПС.

Рис. 4. Генез основных гипертермических реакций организма

 

Неврогенные ЛПС могут развиваться при повреждении различ­ных отделов головного мозга (ишемии, кровоизлияниях, трав­мах, опухолях, отеке и т.п.), а также в результате возбуждения коры головного мозга и подкорковых структур при неврозах, ис­терии, ряде психических заболеваний и стрессорных ситуациях или гипнотическом внушении.

Рефлексогенные ЛПС могут наблюдаться на фоне почечнокамен­ной и желчнокаменной болезни, раздражения брюшины, катете­ризации уретры, когда возникает, как правило, болевой синдром. При этом, однако, нельзя исключить и микроповреждения тка­ней, приводящего к образованию первичных неинфекционных, а затем и вторичных, эндогенных пирогенов. В этих случаях, оче­видно, наряду с рефлекторным будет участвовать и обычный ме­ханизм действия пирогенных веществ, вызывающих повышение температуры тела.

Эндокринные ЛПС зачастую отмечаются на фоне некоторых эндокринопатий и с особенным постоянством — при гипертиреозах и феохромоцитоме.

Экзогенная гипертермия развивается нередко под влиянием вы­сокой температуры окружающей среды в условиях повышенной влажности и ограниченной теплоотдачи путем конвекции, ирра­диации и потоотделения.

Лекарственные ЛПС возникают в результате энтерального или парентерального введения в организм некоторых фармакологи­ческих препаратов, в частности адреномиметиков, холинолитиков, метиленовой сини, кофеина, гиперосмолярных растворов, молока и других веществ.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 1199 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)