АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К СУПРУЖЕСКОЙ ТЕРАПИИ

Прочитайте:
  1. I. Абсолютные противопоказания
  2. I. Показания
  3. I. «ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ КЛИНИЧЕСКОЙ АРТ-ТЕРАПИИ»
  4. II. Временные противопоказания
  5. III. МИЕЛОПАТИЙ ПОСЛЕ РАДИОТЕРАПИИ
  6. III. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ,
  7. III. СТАНДАРТНЫЕ РЕЖИМЫ ХИМИОТЕРАПИИ
  8. IV. Медицинские противопоказания к допуску к работам
  9. IV. Отметить показания к применению М-холиноблокаторов
  10. А) Поместить в блок интенсивной терапии в больнице

 

Супружеская терапия показана в тех случаях, когда выраженные психосо­циальные механизмы защиты в форме описанных выше коллюзий могут снизить эффективность индивидуальной терапии. Диагностический разговор с супругами, содержащийся в анамнезе, может внести здесь достаточную ясность. Также супружеская терапия показана в тех случаях, когда главным пациентом, нуждающимся во врачебном вмешательстве, является ребенок, собственно тог­да, когда супругам становится понятно, что их родительский конфликт в значи­тельной мере причастен к заболеванию ребенка. Я располагаю многочислен­ными примерами, когда лечение родителей, не страдавших никакими симпто­мами, вело к выздоровлению ребенка, у которого прежде отмечались какие-либо симптомы.

Столь же велико профилактическое значение супружеской терапии, поскольку она может помешать ситуации, при которой выздоровление одного члена семьи в рамках индивидуальной терапии может привести к возникновению заболевания у другого члена семьи.

 

 

Пример 8

Первоначально в семье заболела шестилетняя дочка, у которой разви­лась депрессивная симптоматика. Она была успешно вылечена с помощью детской терапии. Затем у сына возникли эндогенная экзема и депрессия, которые также были успешно вылечены силами детского терапевта. В ответ на это тяжелая симптоматика развилась у отца, в результате чего пара, по совету детского терапевта, отправилась на супружескую терапию, что сде­лало родителей несколько беспомощными, так как они жили в «абсолютно гармоничном браке», в котором никогда не случалось конфликтов. Наконец, в процессе супружеской терапии депрессивные настроения почувство­вала жена. Ситуация имела место вплоть до того времени, пока терапевти­ческая работа с массивным, до этого момента успешно скрываемым конф­ликтом, не привела к выздоровлению всех членов семьи, общение которых друг с другом, правда, уже не было столь гармоничным. Зато все члены се­мьи стали активней и инициативней и чувствовали себя лучше, чем прежде (Koenig und Kreische, 1994).

В силу недостаточной эффективности супружеская терапия не показана при скрытых патологических проявлениях. Хотя в подобных случаях блокировка вторичных проявлений болезни в ходе супружеской терапии ведет к временно­му снижению симптоматики, улучшение в большинстве случаев недостаточно стабильно.

Супружеская терапия противопоказана в тех случаях, когда есть опасение, что одному из партнеров или другому члену семьи изменения могут навредить, например, когда социальное окружение на практике не может быть изменено достаточным образом и сложившаяся структура брака или семьи, принимая во внимание социальный контекст, представляет собой относительно удачный компромисс.

В этом случае лучше стабилизировать состояние симптомоносителя, по­могая ему при этом самому лучше приспособиться к обременяющему соци­альному окружению, не вызывая реакций декомпенсации у других членов семьи.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 408 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)