АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЕМЕЙНОЙ ТЕРАПИИ

Прочитайте:
  1. I. Доход от прироста стоимости при реализации ценных бумаг (инвестор самостоятельно несет ответственность за определение и выплату налогов в бюджет Республики Казахстан)
  2. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ
  3. I. Определение СКФ по клиренсу креатинина
  4. I. Определение, классификация, этиология и
  5. I. Приблизительное определение порога коагуляции
  6. I. «ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ КЛИНИЧЕСКОЙ АРТ-ТЕРАПИИ»
  7. II . Определение степени риска
  8. II. Договорные отношения могущие влиять на определение управомоченного лица
  9. II. Определение степени риска
  10. III. МИЕЛОПАТИЙ ПОСЛЕ РАДИОТЕРАПИИ

СЕМЕЙНАЯ ТЕРАПИЯ

 

СЕМЬЯ

 

У каждого из нас есть опыт семейной жизни. Семья - это не что-то, что существует вне нас, это нечто, переживаемое совершенно конкретно, то, что можно пережить снова. Мы понимаем под семьей то, что устанавливается и реализуется в совместной жизни ее участников. Мы идентифицируем себя с этой семейной действительностью, мы несем с собой ее субъективную картину, которой руководствуемся при создании собственной семьи (Cierpka, 1992). Если у человека имеется негативный опыт жизни в родительской семье, то в собственных планах на жизнь свою семью он представляет себе совершенно иначе. И, наоборот, при наличии позитивного опыта человек будет стремиться к его повторению в собственной семье.

Определение тех клинических проявлений, которые должны быть охваче­ны семейной диагностикой и излечены семейной терапией, зависит, среди про­чего, и от того, что вкладывается в понятие «семья». Семья это намного боль­ше, чем институт социализации или юридическое объединение. Психотерапев­ты рассматривают семью как систему интимных отношений. В семейной тера­пии необходимо определение семьи, где подчеркивается «совместная жизнь» индивидов в особой малой группе - семье.

Семьи характеризуются взаимодействием поколений. Этим они отличают­ся от супружеских пар. Конечно, сегодня единым домом редко живут больше чем два поколения. Кауфманн (Kaufmann, 1994) описывает актуальную идеаль­нотипическую форму семьи как «семью из нескольких поколений, локализо­ванных в разных местах». В этом определении подчеркивается, что семейные отношения сохранились как минимум между тремя поколениями. Однако три поколения больше не живут вместе, под одной крышей, обычно у них разные дома. Наряду с совместным проживанием - как правило, родителей и детей - должен быть сделан акцент на актуальных отношениях и интеракциях в семье. Добавляют также третий критерий для определения семьи: представления чле­нов семьи о будущем, или идеал семьи. Когда у молодых людей есть дети, они хотят основать семью, которую - в жизненном плане - спокойно можно обо­значить. как традиционную. Личные представления о семье ложатся в основу создания собственной семьи. Проекты жизни партнеров базируются на совмест­ных, но все же частично очень различных историях существования собствен­ных исходных семей. При реализации этих проектов порождаются новые гра­ницы, внутри которых живут партнеры и, в случае если появляются дети, семья. Рассогласование между тем, как каждый из партнеров представлял семью, и тем, что на самом деле могло быть осуществлено, принято рассматривать в числе факторов, разрушающих семью.

Наше общество предоставляет возможности для осуществления различ­ных форм совместной жизни. Поэтому могут устанавливаться различные по­граничные условия, которые делают возможным проживание в атмосфере ин­тимности и приватности. Множественность форм семейной жизни отчетливо проявляется на том этапе, когда у пары нет детей (Bertram, 1993). Если же рас­сматривать процент разводов, то пик приходится на период после рождения первого ребенка или на период после отделения последнего ребенка. Таким образом, во время детской социализации традиционная ядерная семья имеет большую стабильность.

Для различных форм семейной жизни характерно и то, что идет поиск таких форм отношений, в которых учитывались бы личные идеалы. Часто формы жиз­ни, отличные от традиционной семьи, предлагают для некоторых людей боль­шие возможности для уравновешивания индивидуальных потребностей, напри­мер между стремлением к автономии и зависимостью от партнера. Несмотря на то, что альтернативная форма жизни может принести с собой большую неуве­ренность, она обещает и более высокую удовлетворенность отношениями.

Множественность форм жизни мы обозначим в таком определении семьи, которое охватывает возможно большое число вариантов образований семей­ных отношений:

 

«В семье (из одного или двух родителей) совместно проживают не­сколько, чаще всего два, поколений родителей,(кровных, приемных, опекунов, отчим/мачеха) и детей (родных, приемных, опекаемых, падчерица/пасынок). Совместное проживание в семье характеризу­ется совместной постановкой целей, поиском интимности и приват­ности и идеалом семьи. При образовании семьи каждый из партне­ров привносит свой личный идеал семьи, который реализуется как форма жизни с учетом представлений партнера и социальной дей­ствительности. Тем самым создаются границы тех задач жизнедея­тельности и развития, которые решает семья» (Cierpka, 1996а, с. 3).

 

Это определение семьи служит основой для «психотерапии семьи», кото­рая на самом деле представляет собой «психотерапию различных форм совмест­ной жизни».

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЕМЕЙНОЙ ТЕРАПИИ

 

Различные школы семейной терапии исходят из того, что дисфункцио­нальные межличностные отношения в диадах, триадах или в больших семьях отчасти являются причиной возникновения и сохранения нарушений и симптомов. Семейная терапия - это психотерапевтический метод, цель которого так изменить нарушенные отношения между членами семьи, чтобы с помощью изменений в динамике и структуре отношений в семье и ее подсистемах уменьшились или полностью исчезли жалобы, проблемы, симптомы отдельных членов семьи, а также улучшилось функционирование системы в целом. В отличие от других психотерапевтических методов, в которых отношения в семье обсуждаются, семейная психотерапия переносит лечение в реальную семейную ситуацию.

Семейная психотерапия - это эффективный психотерапевтический метод. Эмпирически доказано между тем, что применительно к изменениям индивиду­альной симптоматики семейная терапия почти так же успешна, как и другие фор­мы индивидуальной терапии (особенно поведенческой терапии, ср. Heekerens, 1990), при разрешении внутрисемейных проблем в отношениях успешна в еще большей мере (Grawe et al., 1994). При невротических, психосоматических, пси­хотических картинах болезни доля проблем общения является определяющей для успешного исхода семейной терапии. Семейной терапии пророчат большие успехи в отличие от индивидуальной терапии тогда, когда семейная проблемати­ка ярче всего проявляется в сфере интерперсональных отношений.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 364 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)