АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиникаидиагностика неогнестрельнойчерепно-мозговойтравмы

Прочитайте:
  1. Клиникаидиагностикаогнестрельныхтравм позвоночникаиспинногомозга
  2. Клиникаидиагностикаогнестрельныхтравм черепаиголовногомозга

В полевых условиях крайне ограничены возможности и время для полноценного обследования раненых с неогнестрельными травмами че­репа и головного мозга. Поэтому следует помнить основные симптомы ЧМТи ориентироваться на них в процессе медицинской сортировки ране­ных. Обычно раненые с нетяжелыми ЧМТ самостоятельно передвига­ются по подразделениям сортировочно-эвакуационного отделения, жа­луются на головную боль, шум в ушах, дезориентированность — их не­обходимо уложить, успокоить, обследовать, выполнить мероприятия медицинской помощи и направить на носилках в эвакуационную палат­ку. Раненые с тяжелыми ЧМТ доставляются на носилках, часто без со­знания, что создает существенные трудности в диагностике.

Осмотр раненого с неогнестрельной ЧМТ начинается с активного выявления уже описанных в разделе 11.1.2 четырех основных синдромов острого нарушения жизненно важных функций. На основании их наличия и выраженности складывается оценка общего состояния раненого. Как и огнестрельные ранения, неогнестрельные ЧМТ в 60% случаев сочета­ются с повреждением других областей тела.

Синдром острых расстройств дыхания свидетельствует об асфиксии (часто в результате аспирации рвотных масс, ликвора, реже вследствие дислокации языка) либо о тяжелом сопутствующем повреж­дении груди. Синдром острых расстройств кровообращения (в виде трав­матического шока) развивается при острой массивной кровопотере в результате сопутствующего повреждения живота, таза, конечностей. Синдром травматической комы свидетельствует о тяжелом повреждении головного мозга, а синдром терминального состояния — о крайне тяже­лом повреждении головного мозга либо о тяжелой сочетанной травме.

При закрытых неогнестрельных ЧМТ местные симптомы выражены скудно. Чаше других выявляются подкожные гематомы волосистой час­ти головы, окологлазничные гематомы, реже — ликворея из носа и ушей. Поскольку ликвор, истекающий из ушей и носа, часто смешан с кро­вью — для определения ликвореи пользуются симптомом «двойного пят­на». Излившийся на белую простыню или полотенце ликвор с кровью образует двухконтурное круглое пятно: внутренняя часть — розовая, на­ружная — белая, желтая, — наружная желтая часть пятна образована ис­текающим ликвором. При открытых неогнестрельных ЧМТ местными симптомами являются также локализация, характер и глубина раны по­кровных тканей черепа.

Общемозговые и очаговые симптомы повреждения головного мозга при неогнестрельных ЧМТ имеют основное значение для определения тяжести повреждения головного мозга, а выявление синдрома острых нарушений жизненно важных функций центрального происхождения -важное прогностическое значение. Именно они позволяют врачу, про­водящему медицинскую сортировку, правильно принять сортировоч­ное решение. Характеристика этих симптомов, способы выявления аналогичны тем, которые применяются при обследовании раненых с

огнестрельной травмой черепа и головного мозга; они описаны в раз­деле 11.1.2.

Из нозологической классификации неогнестрельных ЧМТ видно, что для диагностики отдельных форм ЧМТ (таких как ушиб головного мозга легкой и средней степени тяжести) большое значение имеют со­стояние подоболочечных ликворных пространств, наличие и характер переломов костей черепа. Для выявления первого необходимо прове­дение люмбальной пункции, которая является обшеврачебной манипу­ляцией и легко может быть выполнена хирургом либо анестезиологом омедб. При этом определяется ликворное давление (в норме оно со­ставляет для положения лежа 80-120 мм вод. ст.) и наличие крови в ликворе -- субарахноидального кровоизлияния. Диагностика перело­мов костей черепа также возможна в омедб при выполнении рентге­нографии черепа в прямой и боковой проекциях.

В то же время определение состояния ликворных пространств и рентгенологическое выявление переломов костей черепа никакого зна­чения для принятия сортировочного решения не имеют. К тому же люмбальная пункция, сама по себе, может сопровождаться развитием дислокации мозга (вклинением ствола мозга в большое затылочное от­верстие черепа): вследствие струйного выхода ликвора из иглы, резко­го снижения ликворного давления в базальной цистерне; происходит внезапная остановка дыхания на перевязочном столе и летальный ис­ход. Следует помнить правило: люмбальная пункция противопоказана при малейшем подозрении на сдавление головного мозга.

Нетяжелые ЧМТ. В патогенетическом и морфологическом отноше­нии они характеризуются либо только функциональными нарушения­ми деятельности центральной нервной системы (ЦНС), либо повреж­дением сосудов паутинной оболочки, либо очагами кровоизлияний, деструкции корковых структур головного мозга. Подкорковые образо­вания и ствол -- интактны. Основным клиническим критерием нетя­желых ЧМТ является сохраненное сознание: ясное, оглушение умерен­ное, оглушение выраженное. С этих позиций в группу нетяжелых ЧМТ входят: сотрясение головного мозга, ушибы легкой и средней степени тяжести.

Сотрясение головного мозга — наиболее легкая форма ЧМТ, при ко­торой морфологические изменения в головном мозге и его оболочках отсутствуют, а патогенетические и клинические проявления обуслов­лены функциональными изменениями ЦНС. Основными клинически­ми симптомами являются: 1) кратковременная (несколько минут) утрата сознания в момент травмы и 2) ретроградная амнезия. Такие ра­неные обычно самостоятельно передвигаются, сознание ясное, жалу­ются на головную боль, тошноту, головокружение, иногда бывает рво­та. Они относятся к категории легкораненых и эвакуируются во 2-ю очередь любым транспортом в ВПГЛР, где имеется специализирован­ное неврологическое отделение для лечения этой категории раненых.

Ушиб головного мозга легкой степени - - это также легкая форма ЧМТ, при которой, в отличие от сотрясения, имеются не только функ­циональные изменения ЦНС, но и морфологические — в виде поврежде­ний сосудов паутинной оболочки. Последние выявляются при люмбаль-1чОЙ пункции в виде примеси крови в ликворе — субарахноидшьное кро­воизлияние. В основном, клинические проявления такие же, как и при

сотрясении мозга, но более выражены: умеренное оглушение по уров­ню сознания, больше выражены головная боль и тошнота, чаше быва­ет рвота. В условиях этапного лечения люмбальная пункция для диффе­ренциальной диагностики не проводится, поэтому они также относятся к легкораненым и направляются в ВПГЛР.

Ушиб головного мозга средней степени тяжести. Эта форма повреж­дения головного мозга соответствует своему названию — она занимает промежуточное место между легкими и тяжелыми формами ЧМТ. Од­нако, поскольку в военно-полевой хирургии отсутствует сортировоч­ная группа «средней тяжести», раненые с ушибами головного мозга средней степени тяжести относятся к сортировочной группе «нетяже­лые ЧМТ». Это и прогностически, и теоретически оправдано: леталь­ных исходов не бывает, осложнения редки, срок лечения не превышает 60 суток, лечение обычно консервативное. В то же время при этой форме ЧМТ часто встречаются пер&юмы как свода, так и основания че­репа, а морфологическим субстратом травмы являются небольшие (до 10 мм) очаги контузии (кровоизлияния, субпиальной деструкции), рас­положенные только в корковых структурах головного мозга. Поэтому вторым (после переломов костей черепа) патогномоничным симпто­мом ушибов головного мозга средней степени тяжести являются оча­говые симптомы повреждения головного мозга. Наиболее часто в условиях этапного лечения выявляются глазодвигательные наруше­ния (парезы глазодвигательного, отводящего черепно-мозговых нер­вов), нарушения иннервации (парезы, параличи) лицевого или слухо­вого нервов, реже встречаются нарушения слуха, речи, зрения, парезы конечностей. Этих раненых доставляют, как правило, на носилках, со­стояние сознания -- оглушение (умеренное либо выраженное), жиз­ненно важные функции в пределах нормы, стабильные. Раненые с ушибами головного мозга средней степени тяжести эвакуируются так­же во 2-ю очередь любым транспортом, но не в ВПГЛР, а в ВПНГ или в ВПНхГ при наличии очаговых симптомов, поскольку очаговые сим­птомы все-таки могут быть признаком медленно развиваюшегося сдав-ления головного мозга.

Тяжелые ЧМТ. В патогенетическом и морфологическом отношении они характеризуются не только повреждением корковых структур го­ловного мозга, но и подкорковых образований, межуточного мозга. Основным клиническим критерием тяжелых ЧМТ является отсутст­вие сознания — отмечаются нарушения сознания в виде сопора и повер­хностной комы. Поскольку повреждения этих структур имеют харак­терную клиническую картину, то в соответствии с уровнем поврежде­ний выделяются экстрапирамидная и диэниефальная формы тяжелого ушиба головного мозга.

Экстрапирамидная форма тяжелого ушиба головного мозга. В резуль­тате повреждения подкорковых образований при этой форме тяжелого Ушиба в клинической картине ярко доминируют гипокинетический ри­гидный либо гиперкинетический синдром. Первый синдром проявляется сосковидной ригидностью всех групп мышц раненого, маскообразным лицом с отсутствием мимики, второй, наоборот, постоянными атето-идными (червеобразными) движениями конечностей (особенно верх­них). Сознание — сопор, очаговые симптомы -не выражены (ред­ко — анизокория, глазодвигательные расстройства), жизненно важные

функции стабильны. Прогноз для жизни -- благоприятный (леталь­ность — менее 20%), социальный прогноз — часто благоприятный.

Диэнцефальная форма тяжелого ушиба головного мозга. При этой форме тяжелого ушиба в результате повреждения межуточного мозга, где располагаются основные вегетативные центры, клиническая карти­на проявляется ярким диэнцефально-катаболическим синдромом, при котором напряженно функционируют вегетативные центры. Для него характерны: артериальная гипертензия, тахикардия, мышечная гиперто­ния, гипертермия, тахипноэ. Сознание — поверхностная кома. Зрачки обычно равномерно сужены, глазные яблоки фиксированы по центру. Очаговые симптомы практически отсутствуют. Жизненно важные фун­кции на уровне субкомпенсации (см. Приложение, шкалы «ВПХ-СП», «ВПХ-СГ»), то есть стабильность их относительна, иногда требуется коррекция в ходе эвакуации в виде ИВЛ. Прогноз для жизни относите­льно благоприятный, так как летальность достигает 50%; социальный прогноз — часто неблагоприятный, поскольку большинство раненых после получения тяжелой ЧМТ становятся инвалидами.

Раненые с тяжелыми ЧМТ, несмотря на относительную стабиль­ность жизненно важных функций, не задерживаются на этапах оказа­ния квалифицированной помощи для интенсивной корригирующей тера­пии. После нормализации внешнего дыхания либо постановкой возду­ховода, либо интубацией трахеи с ИВЛ — они срочно эвакуируются в ВПНхГ в 1-ю очередь.

Крайне тяжелые ЧМТ. В патогенетическом и морфологическом от­ношении они характеризуются повреждением ствола головного мозга. Основным клиническим критерием крайне тяжелых ЧМТ является от­сутствие сознания — его нарушения в виде глубокой и запредельной комы. Повреждения ствола головного мозга имеют характерную кли­ническую картину в виде мезэнцефало-бульбарного синдрома. Поэто­му подобные формы ЧМТ называются мезэнцефало-бульбарной фор­мой тяжелого ушиба головного мозга. Прежде всего, эта форма прояв­ляется выраженными нарушениями жизненно важных функций: стойкая рефрактерная к инфузионной терапии артериальная гипото­ния, неуправляемая тахикардия и аритмия, выраженное тахи- либо брадипноэ или патологические ритмы дыхания, требующие ИВЛ. Глазные яблоки фиксированы по центру, зрачки широкие, реакция на свет отсутствует. Следует помнить, что при крайне тяжелых ЧМТ абсо­лютно неблагоприятными прогностическими признаками являются стой­кий двусторонний мидриаз и симптом Мажанди (неодинаковое положе­ние глазных яблок по отношению к горизонтальной оси: одно -выше, другое — ниже). Без интенсивной коррекции жизненно важных функций летальный исход наступает в течение нескольких часов. Даже в условиях клиники военно-полевой хирургии Военно-медииинскои академии летальность при этом виде ЧМТ приближается к 100%. Поэ­тому раненые с крайне тяжелыми ЧМТ на передовых этапах медицин­ской эвакуации относятся к категории агонирующих.

Жизнеугрожающие последствия при неогнестрельных ЧМТ развива­ются в 5-8% случаев. Относительно редко встречаются наружное кро­вотечение из синусов твердой мозговой оболочки при множественных открытых переломах костей свода черепа — до 0,5% и асфиксия (аспи­рация ликвора, крови, рвотных масс, дислокация языка) — до 1,5%·

В остальных случаях жизнеугрожаюшие последствия ЧМТ представле­ны сдавлением головного мозга внутричерепными гематомами, гидро-мами, вдавленными переломами костей свода черепа. Клиническая картина и симптоматика жизнеугрожаюших последствий при неогне­стрельных ЧМТ аналогична таковым при огнестрельных травмах.

В условиях этапного лечения в омедб необходимо выделять пять групп раненых с неогнестрельными ЧМТ (которые соответствуют и ра­неным с огнестрельными травмами черепа и головного мозга): 1) ране­ные с асфиксией и наружным артериальным продолжающимся кровотече­нием — направляются в 1-ю очередь в перевязочную омедб для их устране­ния, 2) раненые со сдавлением головного мозга — эвакуируются в 1-ю очередь и имеют преимущество для авиаыедицинскои эвакуации, 3) ране­ные с нетяжелыми ЧМТ — эвакуируются во 2-ю очередь, 4) раненые с тяжелыми ЧМТ — эвакуируются в 1-ю очередь, 5) раненые с крайне тя­желыми ЧМТ · - «агонирующие».


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 466 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)