КЛАССИФИКАЦИЯБОЕВЫХТРАВМЖИВОТА
Боевые травмы живота составляют огнестрельные травмы (пулевые, осколочные, минно-взрывные ранения и взрывные травмы) и неогнестрельные травмы живота — неогнестрельные ранения (колото-резаные, колотые, резаные, рвано-ушибленные) и механические (открытые и закрытые) травмы живота.
Выделяют изолированные, множественные и сочетанные травмы (ранения) живота.
Ранения живота могут быть проникающими (при повреждении париетального листка брюшины) и непроникающими.
По виду поврежденных органов ранения и травмы живота могут быть: без повреждения органов; с повреждением полых органов (желудок и т. д.) и паренхиматозных органов (печень и т. д.); с повреждением крупных кровеносных сосудов; с их сочетаниями.
Повреждения живота могут сопровождаться жизнеугрожающим последствием — продолжающимся внутрибрюшным кровотечением. При поздней доставке раненых с повреждениями живота в лечебное учреждение (более 12 часов) развиваются тяжелые инфекционные осложнения — перитонит, флегмона брюшной стенки и забрюшинного пространства.
КЛИНИКА И ДИАГНОСТИКА ЗАКРЫТЫХ ТРАВМ ЖИВОТА Закрытая травма живота, сопровождающаяся повреждением паренхиматозных органов, а также кровеносных сосудов, проявляется симптомами острой кровопотери. Закрытое повреждение полых органов быстро приводит к развитию перитонита.
Основным методом инструментальной диагностики закрытой травмы живота на этапах медицинской эвакуации является лапароцентез. При диагностическом перитонеалъном лаваже брюшной полости (в сомнительных случаях) о продолжающемся характере кровотечения свидетельствует содержание эритроцитов в оттекающей жидкости более 100 000 в мм3.
ПРИНЦИПЫХИРУРГИЧЕСКОГОЛЕЧЕНИЯПРИРАНЕНИЯХИЗА КРЫТЫХТРАВМАХЖИВОТА
Основным методом лечения проникающих ранений и закрытых травм живота с повреждением внутренних органов является срединная лапарото-мия с остановкой продолжающегося внутрибрюшного кровотечения и устранением всех выявленных повреждений. Она производится под эндотрахеалъным наркозом с миорелаксантами.
После вскрытия брюшной полости оперативное вмешательство проводится в следующей последовательности: 1) выявление источника кровотечения с временной или окончательной его остановкой; 2) планомерная ревизия органов брюшной полости; 3) вмешательство на поврежденных органах; 4) интубация тонкой и толстой кишки (по показаниям); 5) санация, дренирование брюшной полости и забрюшинного пространства; 6) закрытие раны брюшной стенки; 7) хирургическая обработка входного и выходного отверстий раневого канала.
Если в брюшной полости выявляется значительное количество крови, она собирается в стерильную посуду. Целесообразность и возможность выполнения реинфузии (обратного возвращения излившейся крови) определяется характером повреждения полых органов, величиной кровопотери и объемом доступных запасов консервированной крови. Противопоказанием к реинфузии является массивное загрязнение излившейся в брюшную полость крови содержимым полых органов, гемолиз.
ПОМОЩЬ НАЭТАПАХМЕДИЦИНСКОЙЭВАКУАЦИИ
Первая помощь раненным в живот заключается в наложении на рану асептической повязки с помощью ППИ, введении обезболивающего из шприц-тюбика и быстрой эвакуации на МПп или непосредственно в омедб. Выпавшие из раны внутренности не вправляются, а фиксируют-
ся повязкой к брюшной стенке. Раненных в живот запрещается поить и кормить.
Доврачебная помощь раненным в живот с признаками тяжелой кро-вопотери предусматривает установку инфузионного контейнера, внутривенное введение плазмозамещаюших растворов, которое продолжается при дальнейшей транспортировке.
Первая врачебная помощь. Инфузионная терапия, а/б, анальгетики, сбившиеся повязки, опорожнение мочевого пузыря, выпавшие внутр. Прикрыв стерильной повязкой.
Квалифицированная медицинская помощь. В омедб (омедо) при сортировке среди раненных в живот выделяются следующие группы:
• с симптомами продолжающегося внутреннего кровотечения — немедленно направляются в операционную для выполнения неотложной операции;
• с клинически выраженными симптомами перитонита — направляются в палату интенсивной терапии для раненых, для подготовки к срочной операции;
• с проникающими ранениями и закрытыми травмами живота без признаков кровотечения — направляются в операционную во 2-ю очередь (по срочным показаниям);
• раненые с подозрением на проникающий характер ранения живота или закрытую травму живота — направляются в операционную во 2-ю очередь для уточнения диагноза (исследование раны инструментом, прогрессивное расширение раны или лапароцентез). В зависимости от результата, либо производится лапаротомия, либо выполняется первичная хирургическая обработка раны брюшной стенки;
• с непроникающими ранениями живота — направляются в перевязочную во 2-ю очередь (при необходимости хирургической обработки раны) либо посылаются в сортировочную для легкораненых;
• агонирующие — направляются в госпитальное отделение для проведения симптоматической терапии.
После лапаротомии раненые нетранспортабельны в течение 8—10 суток, если эвакуация осуществляется автомобильным транспортом. Если эвакуация осуществляется авиационным транспортом, этот срок сокращается до 2—3 суток.
Специализированная медицинская помощь раненым с проникающими ранениями и закрытыми травмами живота оказывается в военных полевых торакоабдоминальных госпиталях (ВПТАГ). Раненые с непроникающими ранениями брюшной стенки эвакуируются в военные полевые госпитали для легкораненых (ВПГЛР).
Часть раненных в живот будет доставляться в ВПТАГ, минуя омедб, непосредственно с поля боя или после оказания первой врачебной помощи. Хирургическое лечение их организуется по принципам, описанным для этапа оказания квалифицированной медицинской помощи.
Основным содержанием специализированной помощи раненным в живот является лечение послеоперационных осложнений: вторичных кровотечений, перитонита, ранней спаечной кишечной непроходимости, эвентрации внутренних органов, внутрибрюшных абсцессов, флегмон брюшной стенки и забрюшинного пространства, кишечных свищей и мочевых затеков.
Завершение лечения раненных в живот, которым требуется закрытие кишечных и мочевых свищей, устранение грыж брюшной стенки и прочие реконструктивные операции, осуществляется в тыловых госпиталях Министерства здравоохранения (ТГМЗ).
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 490 | Нарушение авторских прав
|