АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Повреждения груди. Гемоторакс. Классификация, клиника, диагностика. Основные признаки продолжающегося кровотечения. Оказание помощи на этапах эвакуации.

Прочитайте:
  1. I . Принципы организации первичной реанимационной помощи новорожденным
  2. I. Определение, классификация, этиология и
  3. I. Основные положения Конвенции
  4. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  5. I. Основные теоретические положения
  6. I.Клинические признаки АФС
  7. II. Нестабильные повреждения.
  8. II. Основные направления работы по профилактике
  9. II. Открытые повреждения.
  10. III. Организация медицинской помощи населению.

Гемоторакс (чаще гемопневмоторакс) — скопление крови в плевральной полости вследствие повреждения сосудов легкого, грудной стенки, ранения сердца и крупных сосудов груди. По П. А. Куприянову выделяют малый (вплевральных синусах), средний (до уровня угла лопатки), большой (до уровня середины лопатки) и тотальный гемоторакс.

Кровотечение из паренхимы легкого имеет склонность к самостоятельной остановке (за исключением крупных сосудов корня легкого и прикорневой зоны). Большой, или тотальный, гемоторакс с продолжающимся внутриплев-ральным кровотечением чаще всего возникает при ранении артерий грудной стенки, исходящих из аорты и подключичной артерии (межреберных артерий и внутренней грудной артерии). Для устранения малого гемоторакса бывает достаточно одной-двух (через сутки) плевральных пункций. Большинству же раненых с гемотораксом показан торакоцентез и дренирование плевральной полости в седьмом межреберье по средней или задней подмышечной линии.Для диагностики продолжающегося внутриплеврального кровотечения ис­пользуют три критерия: большое количество крови (более 1200 мл), одномо­ментно поступившее из плевральной полости после ее дренирования; поло­жительная проба Рувилуа—Грегуара (свертываемость крови, полученной из плевральной полости) и высокая скорость выделения крови по дренажам (250 мл/ч и более). Продолжающееся внутриплевральное кровотечение явля­ется показанием к выполнению неотложной торакотомии для остановки кровотечения.

ПОМОЩЬ НАЭТАПАХМЕДИЦИНСКОЙЭВАКУАЦИИПервая и доврачебная помощь раненным в грудь на поле боя заклю­чается в наложении асептической повязки, введении промедола из шприц-тюбика. При наличии открытого пневмоторакса накладывают окклюзионную повязку при помощи ППИ. Непосредственно на рану накладывается прорезиненная оболочка ППИ внутренней, стерильной ее стороной (с захождением за края раны) и укрепляется сверху ват-но-марлевыми подушечками и турами бинта.

Раненым с ОДН тяжелой степени фельдшер осуществляет ингаля­цию кислорода. Первая врачебная помощь.

1. Мероприятия пер­вой врачебной помощи таким раненым оказываются в приемно-сортировочной и заключаются в исправлении сбившихся повязок, введении анальгетиков, антибиотиков и столбнячного анатоксина. При наличии шока и кровопотери раненым проводят внутривенное введение раство­ров, не задерживая эвакуации. П ункция плевральной полости для устранения гемоторакса не производится.\Сразу после оказания помо­щи они направляются в эвакуационную палатку для эвакуации в омедб в 1-ю очередь (при возможности — по воздуху).

2.В неотложных мероприятиях первой врачебной помощи среди раненных в грудь нуждаются: В перевязочной раненым с открытым пневмотораксом накладывают многослойную окклюзионную повязку по С. И. Банайтису.

Напряженный пневмоторакс устраняется путем плевральной пункции во втором межреберье по срединно-ключичной линии толстой иг­лой типа Дюфо с лепестковым клапаном из перчаточной резины (рис. 13.11) либо в этом же месте выполняется торакоцентез с дрени­рованием плевральной полости по Бюлау.Кроме того, при открытом и напряженном пневмотораксе, ранени­ях и закрытых травмах груди с повреждением легкого и ОДН тяжелой степени показана/ вагосимпатическая новокаиновая блокада по А. В. Вишневскому на стороне повреждения.

При изолированных переломах ребер производится новокаиновая блокада места перелома или межреберная блокада.

При наличии острой дыхательной недостаточности (проникающие ранения груди, травматическая асфиксия, реберный клапан, множест­венные переломы ребер) осуществляется ингаляция кислорода. Раненые с открытым или напряженным пневмотораксом, реберным клапаном, множественными переломами ребер с ОДН тяжелой степе­ни, с травматической асфиксией — подлежат эвакуации в омедб в пер­вую очередь.3. Остальным раненным в грудь первая врачебная помощь оказыва­ется в порядке очереди в приемно-сортировочной с эвакуацией во 2~3-ю очередь. Квалифицированная медицинская помощь.

При сортировке раненных в грудь выделяют следующие группы:

7. С тампонадой сердца, продолжающимся внутриплевральным крово­течением, с открытым и напряженным пневмотораксом, с передним или передне-боковым реберным клапаном — немедленно направляют в опе­рационную для неотложной хирургической помощи.

С торакоабдоминальными ранениями — при продолжающемся кро­вотечении в грудную или брюшную полость направляют в операцион­ную для неотложной хирургической помощи; при отсутствии призна­ков кровотечения — направляют в палату интенсивной терапии для подготовки к операции по срочным показаниям.

8. С симптомами травматической асфиксии — направляют в палату интенсивной терапии для раненых для оказания реаниматологической помощи.

9. Агонирующих — направляют в госпитальное отделение для прове­дения симптоматической терапии.

10. Остальные раненные в грудь (кроме легкораненых) — после оказа­ния в приемно-сортировочной мероприятий в объеме первой врачеб­ной помощи направляются на эвакуацию во 2-ю очередь.

11. Легкораненые — направляются в палатки для легкораненых.

Раненные в грудь с тампонадой сердца, продолжающимся внутри-плевральным кровотечением, большим или средним гемотораксом, с открытым и напряженным пневмотораксом, с передним или перед­не-боковым реберным клапаном нуждаются в неотложных мероприя­тиях квалифицированной хирургической помощи. При тампонаде сердца выполняют торакотомию, перикардиотомию, ушивание раны сердца. При продолжающемся внутриплевральном кро­вотечении — торакотомию, остановку кровотечения. При торакоабдо-миналъном ранении с продолжающимся внутрибрюшным кровотечени­ем выполняют лапаротомию. Средний и большой гемоторакс являются показанием к дренированию плевральной полости толстой пластиковой трубкой. Для устранения открытого пневмоторакса выполняют опера­цию ушивания открытого пневмоторакса, торакоцентез и дренирова­ние плевральной полости во втором межреберье. Раненым с напряжен­ным пневмотораксом выполняется торакоцентез и дренирование плев­ральной полости во втором межреберье. Раненым с передним илипередне-боковым реберным клапаном, показана неотложная стабилизация реберного клапана.

Раненые после торакотомии нетранспортабельны в течение 3—4 су­ток при эвакуации автомобильным транспортом. Сроки нетранспорта­бельности могут быть сокращены до 1—2 суток при эвакуации авиаци­онным транспортом.

Специализированная медицинская помощь раненым с проникающи­ми ранениями и тяжелыми закрытыми травмами груди оказывается в военных полевых торакоабдоминальных госпиталях (ВПТАГ). Раненых с непроникающими ранениями грудной стенки эвакуируют в военные полевые госпитали для легкораненых (ВПГЛР). Долечивание раненных в грудь с длительными сроками лечения — закрытие бронхиальных сви­щей, устранение эмпиемы плевры, реконструктивные операции при об­ширных дефектах грудной стенки — осуществляется в тыловых.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 542 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)