АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПОМОЩЬ НАЭТАПАХМЕДИЦИНСКОЙЭВАКУАЦИИ

Прочитайте:
  1. V. Неотложная помощь при заболеваниях и повреждениях глаз.
  2. А. Определение рН сыворотки крови с помощью рН-метра
  3. Алгоритм забора венозной крови с помощью вакуумной системы
  4. АЛГОРИТМ ПРИМЕНЕНИЯ БРОНХОДИЛИТАТОРА С ПОМОЩЬЮ СПЕЙСЕРА
  5. Аллергические кожные заболевания у детей, причины, признаки, доврачебная помощь
  6. АСПИРАЦИЯ ИЗ РОТОГЛОТКИ (НОСА) С ПОМОЩЬЮ ЭЛЕКТРООТСОСА
  7. Астматический статус. Диагностика и неотложная помощь.
  8. Астматический статус. Диагностика и неотложная помощь.
  9. Астматический статус. Диагностика и неотложная помощь.
  10. Б) пункционные, когда с помощью шприца и толстой иглы получают столбик ткани,

Первая и доврачебная помощь раненным в грудь на поле боя заклю­чается в наложении асептической повязки, введении промедола из шприц-тюбика. При наличии открытого пневмоторакса накладывают окклюзионную повязку при помощи ППИ. Непосредственно на рану накладывается прорезиненная оболочка ППИ внутренней, стерильной ее стороной (с захождением за края раны) и укрепляется сверху ват-но-марлевыми подушечками и турами бинта.

Раненым с ОДН тяжелой степени фельдшер осуществляет ингаля­цию кислорода.

Первая врачебная помощь.

1. Мероприятия пер­вой врачебной помощи таким раненым оказываются в приемно-сортировочной и заключаются в исправлении сбившихся повязок, введении анальгетиков, антибиотиков и столбнячного анатоксина. При наличии шока и кровопотери раненым проводят внутривенное введение раство­ров, не задерживая эвакуации. П ункция плевральной полости для устранения гемоторакса не производится.\Сразу после оказания помо­щи они направляются в эвакуационную палатку для эвакуации в омедб в 1-ю очередь (при возможности — по воздуху).

2.В неотложных мероприятиях первой врачебной помощи среди раненных в грудь нуждаются:

В перевязочной раненым с открытым пневмотораксом накладывают многослойную окклюзионную повязку по С. И. Банайтису.

Напряженный пневмоторакс устраняется путем плевральной пункции во втором межреберье по срединно-ключичной линии толстой иг­лой типа Дюфо с лепестковым клапаном из перчаточной резины (рис. 13.11) либо в этом же месте выполняется торакоцентез с дрени­рованием плевральной полости по Бюлау.

Кроме того, при открытом и напряженном пневмотораксе, ранени­ях и закрытых травмах груди с повреждением легкого и ОДН тяжелой степени показана/ вагосимпатическая новокаиновая блокада по А. В. Вишневскому на стороне повреждения.

При изолированных переломах ребер производится новокаиновая блокада места перелома или межреберная блокада.

При наличии острой дыхательной недостаточности (проникающие ранения груди, травматическая асфиксия, реберный клапан, множест­венные переломы ребер) осуществляется ингаляция кислорода.

Раненые с открытым или напряженным пневмотораксом, реберным клапаном, множественными переломами ребер с ОДН тяжелой степе­ни, с травматической асфиксией — подлежат эвакуации в омедб в пер­вую очередь.

3. Остальным раненным в грудь первая врачебная помощь оказыва­ется в порядке очереди в приемно-сортировочной с эвакуацией во 2~3-ю очередь.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 424 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)