АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Надмыщелковые и чрезмыщелковые переломы плеча. Механизм (флексионный, экстензионный) клиника, диагностика и лечение.

Прочитайте:
  1. I. Нейрогенные механизмы (нейротонический и нейропаралитический) развития ишемии.
  2. I. Отметить механизм действия местных анестетиков.
  3. I. ТУБЕРКУЛИНОДИАГНОСТИКА
  4. IgE-независимый Т-лимфоцитзависимый механизм
  5. II. Диагностика пищеводно-желудочно-кишечных кровотечений.
  6. II. Механизм действия гормонов (хроническая регуляция).
  7. II.3. Цитологическая диагностика
  8. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  9. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  10. IV. Лабораторная диагностика СГА-инфекции

Надмыщелковые переломы плечевой кости являются одним из наиболее часто встречающихся видов переломов костей верхней конечности у детей: они составляют 15% от общего числа переломов верхней конечности у детей в возрасте до 16 лет. Надмыщелковые переломы бывают также и у взрослых, но у них они встречаются во много раз реже.По локализации надмыщелковые переломы плечевой кости относятся к метафизарным. Плоскость излома при этом виде перелома проходит в поперечном или косом направлении в промежутке между линией, соединяющей надмыщелки плечевой кости, и границей между нижней и средней третью плечевой кости, т. е. местом, где диафизарная часть ее переходит в метафизарную.В зависимости от механизма травмы все надмыщелковые переломы делятся на экстензионные и флексионные. При падении на верхнюю конечность, разогнутую в локтевом суставе, возникает перелом с направлением плоскости излома спереди и снизу кзади и сверху, дистальный отломок смещается кзади.
При падении на максимально согнутый локтевой сустав плоскость излома имеет направление спереди и сверху, и кзади и книзу, а д метальный отломок смещается при этом кпереди. Экстензионные переломы наблюдаются в 4-5 раз чаще, чем флексионные.Помимо этих смещений по ширине, встречается одновременно смещение дистального отломка в латеральную или медиальную сторону, смещение под углом, открытым кпереди, кзади, латерально или медиально, а также ротационные смещения.Симптомы надмыщелкового перелома плечевой костиПри надмыщелковом переломе без смещения отмечаются отечность мягких тканей, кровоизлияния, резкое ограничение активных движений. Пассивные движения возможны в значительном объеме, но болезненны. Деформации нет. При надмыщелковых переломах со смещением клиническая картина различна в зависимости от того, какой перелом: экстензионный или флексиоиный. При экстен знойном переломе к описанным выше симптомам присоединяется деформация плеча, которая выявляется лучше всего при осмотре сбоку: на 3-4 пальца выше локтевого отростка располагается западение, которое соответствует месту перелома, все предплечье вместе с локтевым отростком смещено кзади. Наличие боковых, угловых или ротационных смещений определяется при осмотре спереди.Диагностика надмыщелкового перелома плечевой костиВ диагностике надмыщелкового перелома большое значение имеет пальпация.
Треугольник, образованный верхушкой локтевого отростка и надмыщелками плечевой кости (треугольник Гютера), при надмыщелковом переломе сохраняет равнобедренность. Этот симптом представляет собой важный диагностический признак, так как позволяет клинически отдифференцировать надмыщелковый перелом плечевой кости от заднего вывиха костей предплечья, при котором треугольник Гютера теряет (равнобедренность.
При боковых смещениях дистального отломка также нарушается нормальное соотношение между осью плеча и линией, соединяющей оба надмыщелка плеча: ось плеча пересекает эпикондиллярную линию в стороне от ее середины и не под прямым углом, как в норме, а косо. Острый угол при этом обращен в ту сторону, куда произошло смещение.
При надмыщелковых переломах плечевой кости со смещением иногда встречаются повреждения периферических нервных стволов и сосудов (ущемление между отломками, сдавление острым краем отломка). Повреждение периферических нервных стволов отмечается в 3-4% случаев надмыщелковых переломов.Лечение надмыщелкового перелома плечевой костиЛечение надмыщелковых переломов плечевой кости без смещения и со смещением отломков в большинстве случаев консервативное. При переломах без смещения или с незначительным смещением, которые не требуют вправления, лечение заключается в фиксации плеча и предплечья мягкой повязкой по Жюде в положении сгибания под острым углом в локтевом суставе и супинации предплечья в течение 4-10 суток в зависимости от возраста больного с последующим проведением лечебной гимнастики и физиотерапии.При переламах с умеренным смещением отломков вправление производят следующим образом. После анестезии больного укладывают на стол, поврежденную руку отводят на боковой столик. Помощник фиксирует плечо больного прижатием к полужесткой подушке, лежащей на боковом столике. Другой помощник в это время, взяв руку пострадавшего за кисть и лучезапястный сустав и осуществляя тягу по длине, полностью разгибает предплечье в локтевом суставе. Хирург, располагаясь сбоку от больного, осторожным давлением на отломки вначале устраняет боковое смещение, затем захватывает двумя руками область метафиза плеча таким образом, чтобы большие пальцы упирались сзади в дистальный отломок плечевой кости. Под нажимом пальцев хирурга дистальный отломок смещается не только кпереди, но и книзу и становится на свое место. Помощник сгибает предплечье до угла 60-70°. После этого конечность фиксируют мягкой повязкой по Жюде или задней гипсовой шиной от верхней трети плеча до головок пястных костей при супинированном предплечье. При этих видах переломов плечевой кости иммобилизация конечности сохраняется несколько дольше - от 10 до 14 дней.
В последующем проводится разработка движений в локтевом суставе в сочетании с физиотерапевтическими процедурами.
Применение гипсовой повязки при переломах в области локтевого сустава требует очень внимательного врачебного контроля за состоянием поврежденной конечности, особенно в первые дни. Развивающийся после перелома отек конечности при наличии плотной гипсовой повязки может вызвать ишемию предплечья, дегенеративные изменения в мышцах и как результат этих явлений - стойкую необратимую контрактуру (ишемическая контрактура Фолькмана).С целью предупреждения развития ишемической контрактуры не следует применять при надмыщелковых переломах циркулярных гипсовых повязок, предпочитая их гипсовым шинам.
При появлении начальных признаков ишемии (бледность кожных покровов, отсутствие активных движений в суставах пальцев, понижение чувствительности) необходимо рассечь повязку (в том числе и мягкие бинты), чем создаются лучшие условия для кровообращения.
Репозиция смещенных фрагментов при флексионных переломах производится следующим образом. Один из помощников сгибает предплечье. Первоначально хирург устраняет боковое смещение, затем переднезаднее. После установления отломков на место накладывают ватные пелоты на дистальный отломок по передней поверхности и на проксимальный отломок по задней поверхности плеча, а затем фиксируют конечность циркулярной гипсовой повязкой в положении разгибания и супинации предплечья на срок 10-14 дней у детей и на 3 недели у взрослых.
При значительном смещении отломков или неудавшейся попытке одномоментного вправления лечение следует проводить методом постоянного вытяжения. У детей до 4-5 лет применяются клеевые тяги, у более старших детей и у взрослых - скелетное вытяжение с помощью спицы или локтевого клемма Маркса - Павловича, введенных в локтевой отросток. При этом больной лежит на спине, плечо с помощью тяги за локтевой отросток устанавливается в вертикальном положении, предплечье согнуто под прямым углом и удерживается в таком положении клеевыми тягами и подвешивающей петлей.Первоначальный груз на скелетные тяги в зависимости от возраста больного равен 2-4 кг. Увеличивая груз по 0,5 кг утром и вечером в течение 2-3 дней, доводят его до 4-6 кг. Одновременно применяют дополнительные петли для устранения бокового и углового смещения.
Через 12-16 дней после вправления отломков скелетные тяги заменяются клеевыми на срок 5-7 дней, после чего проводят лечебную гимнастику для более полного восстановления функции поврежденной конечности.
Оперативное лечение должно находить применение только при застарелых или неправильно сросшихся переломах. Оно заключается в открытом разъединении отломков и последующем наложении скелетных тяг, как при свежих переломах, или фиксации отломков одним из доступных способов (гипсовой повязкой, спицами Киршнера и т. д.). Чрезмыщелковые переломы плеча

Эти повреждения наиболее ха­рактерны для детского возраста. Возникают чаще всего при падении с высоты на разогнутую или слегка согнутую в локтевом суставе ру­ку. Таков механизм разгибательных переломов, при которых периферический отломок смещается кзади и кверху, а центральный – кпереди и книзу (рис. 34). При­мерно в 40% случаев при чрезмыщелковых переломах происходит ротаци­онное смещение отломков. Механизм ротационного смещения отломков при разгибательных переломах зависит от положения конечности в момент травмы

1. Если в момент травмы предплечье было пронировано, а плечо находилось в положении внутренней ротации, то мышцы, ротирующие плечевую кость кнаружи (надостная, подостная и малая круглая), были напряжены. По­сле перелома периферический отломок, тесно связанный с костями пред­плечья, остается в положении внутренней ротации, а центральный, тя­гой вышеназванных мышц, ротируется кнаружи.

2. При падении на кисть при супинированном предплечье и ротированном кнаружи плече направление ротационного смещения будет совершенно иным: периферический отломок остается в положении наружной ротации, а центральный, освобождаясь после перелома от связи с периферическим благодаря сокращению внутренних ротаторов плеча (подлопаточной, большой круглой, грудной и широкой мышцы спины), ротируется внутрь.

3. В тех случаях, когда больной падает на кисть, а предплечье при этом находится в среднем положении между пронацией и супинацией, тяга ротаторов уравновешивается, и ротационное смещение не возникает. (В. П. Костюк, 1988).

При каждом виде чрезмыщелковых переломов могут быть боковые смещения периферического отломка кнутри (в сторону локтевой кости) или кнаружи (в сторону лучевой кости), а также угловые смещения в обеих плоскостях плечевой кости.

Клиника при переломах со смещением довольно типична. Наиболее часто эти переломы наблюдаются у мальчиков в возрасте 5-7 лет.

При разгибательных переломах рука находится в разогнутом положении в локтевом суставе под углом 30—50°. Величина угла сгибания зависит от величины сме­щения отломков по длине, чем оно больше, тем более разогнут локтевой сустав. Вследствие смещения дистального конца плеча кзади предплечье укорочено, над верхушкой локтевого отростка пальпируется ямка, западение, это напоминает задние вывихи костей предплечья. Уже в первые часы после травмы развивается резкий отек области локтевого сустава, постепенно распространяющийся на предплечье, кисть. Величина отека зависит от давности перелома и степени повреждения мягких тканей. Выражены и другие классические признаки перелома: боль, крепитация, нарушение функции.

Для сгибательных переломов (рис. 35) характерно кажущееся удлинение пред­плечья, сгибание в локтевом суставе под прямым углом, симптом удвоения ло­ктевого отростка, так как выше локтевого отростка по задней поверх­ности плеча пальпируется конец центрального отломка.

Характерным рентгенологическим признаком переломов с ротацион­ным смещением является разная ширина тени периферического и централь­ного отломков в профильной проекции. Определить же направление рота­ции по рентгенограммам трудно. Здесь на помощь приходят клинические данные: если предплечье пронировано, то периферический отломок нахо­дится в положении внутренней ротации, если оно супинировано - в по­ложении наружной ротации. Кроме того, направление ротации можно опре­делить по положению малого бугорка плечевой кости: если установить периферический отломок так, чтобы он стоял во фронтальной плоскости тела, то при отсутствии ротации малый бугорок плеча будет расположен кпереди, если же центральный отломок ротирован кнаружи, то и малый бугорок будет расположен кнаружи, а если малый бугорок располагается кнутри, то имеется внутренняя ро­тация центрального отломка.

Дифференциальная диагностика чрезмыщелковых переломов от задних вывихов предплечья основывается на отсутствии при переломах симптома пружинящего сопротивления.

 

Признак В. О. Маркса (рис. 32): в норме длинная ось плеча, проходящая по его задней поверхнос­ти, пересекает линию, соединяющую надмыщелки под прямым углом, и де­лит ее на два равных отрезка. При чрезмыщелковом переломе эти взаимоотношения нарушены, а при вывихах сохранены. Линия и равнобедренный треугольник Гютера при надмыщелковых переломах не нарушаются (рис.33).

Одним из тяжелых осложнений переломов этой локализации является ишемическая контрактура Фолькмана – результат острой артериальной ишемии конечности всле­дствие повреждения сосудов или сдавленияих нарастающим отеком в области локтевого сгиба, особенно в случаях фиксации поврежденной руки циркулярной гипсовой повязкой.

Ранними симптомами артериальной ишемии являются нарастающие боли в области перелома, особенно после вправления отломков, которые не снимаются анальгетиками, резкая бледность кожных покровов, похолодание периферического сегмента конечности, ослабление или исчезновение периферического пульса, нарушение кожной чувст­вительности, быстро нарастающий отек пальцев. Профилактика контрактуры сводится к раннему восстановлению кро­вообращения. Если пульс на лучевой артерии отсутствует, следует про­извести немедленную репозицию перелома, если это наступило до нее или снять фиксирующую гипсовую повязку и восстановить артериальный кровоток на периферии возможно не только консервативными методами, но у некоторых больных и оперативно.

Первая помощь при чрезмыщелковых переломах - иммобилизация ши­ной Крамера. При этом угол влоктевом суставе иммобилизацией изменять нельзя во избежание сдавления сосудистого пучка.

Лечение. Основным видом лечения чрезмыщелковых переломов плеча является одномоментная ручная репозиция. Вправление разгибательных переломов производится следующим об­разом. Больной лежит на спине. Ассистент захватывает плечо обеими руками и устанавливает диафиз плеча так, чтобы метафиз его был па­раллельным плоскости стола, ориентируясь на проекцию малого бугорка. Хирург одной рукой захватывает предплечье в нижней трети его, а дру­гой - область локтевого сустава, устанавливая большой палец на лок­тевой отросток, а четыре остальные - на переднюю поверхность нижней трети плеча. Последовательно устраняются смещения по длина, боковое, угловое, а затем смещение периферического отломка кзади и одновремен­но с ним - ротационное. Для ликвидации ротационного смеще­ния необходимо: при разгибателько-пронационных переломах предпле­чье отводить, что приводит к устранению внутренней ротации, а при разгибательно-супинационных - приводить. Оба вида ротационных сме­щений будут устранены тогда, когда угол между остью предплечья и сагиттальной плоскостью плечевой кости при сгибании руки в локтевом суставе под прямым углом составляет 5°-12°, т.е. восстановлены нор­мальные анатомические взаимоотношения. Для устранения смещения пе­риферического отломка кзади хирург надавливает большим пальцем на локтевой отросток кпереди, рука при этом постепенно сгибается в ло­кте до острого угла. При таком сгибании натягивается сухожилие трех­главой мышцы плеча и действует как лонгета, способствуя удержанию отломков. С целью предупреждения вторичного смещения отломков иногда применяется закрытая фиксация спицами Киршнера. Дополнительно накладывается задняя гипсовая шина от верхней тре­ти плеча до основания пальцев, рука при этом согнута в локте под уг­лом 60-70°. При применении закрытой фиксации спицами рука сгибается до прямого угла, так как спицы исключают вторичное смещение отломков. Кроме того, иммобилизация под прямым углом в локтевом суставе умень­шает сдавленно мягких тканей в области локтевого сгиба, а это благо­приятно сказывается на кровообращении конечности: раньше исчезают бо­ли, уменьшается отек. Со второго дня после травмы производятся актив­ные движения пальцами кисти.

Вправление сгибательных переломов отличается от разгибательных тем, что периферический отломок смещают кзади и книзу. После вправления переломов во всех случаях производят контрольную рентгеногра­мму в двух проекциях.

Скелетное вытяжение применяется при двукратной безуспешной попы­тке одномоментной репозиции, а также при многооскольчатых переломах.

Операция показана при безуспешности консервативного лечения, при Т - и У-обрааных переломах, открытых и осложненных повреждениях.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 701 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)