АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Питание и образ жизни

Прочитайте:
  1. B) Расширяют просвет кровеносных сосудов (вазодилятация), тормозят образование тиреоидных гормонов и деятельность парафоликулярных клеток.
  2. C) Однослойный призматический железистый эпителий, рыхлая соединительная ткань с простыми трубчатыми железами, лимфоидными образованиями, гладкая мышечная ткань.
  3. E. пальпируемое опухолевидное образование
  4. I. Стадия элементарного поддержания жизни (Basic Life Support — BLS)
  5. II Энтеральное питание
  6. II. Стадия дальнейшего поддержания жизни (Advanced Life Support — ALS)
  7. II. Требования к размещению общеобразовательных учреждений
  8. II. Требования к размещению общеобразовательных учреждений.
  9. III Анамнез жизни:
  10. III. Анамнез жизни

 

Кроме химиотерапии, большое внимание должно уделяться интенсивному, качественному и разнообразному питанию больных туберкулёзом, набору массы тела при пониженной массе, коррекции гиповитаминозов, анемии, лейкопении (стимуляции эритро- и лейкопоэза). Больные туберкулёзом, страдающие алкоголизмом или наркотической зависимостью, должны пройти детоксикацию до начала противотуберкулёзной химиотерапии.

 

Очень важную роль в лечении туберкулёза играет также санаторно-курортное лечение. Давно известно, что микобактерии туберкулёза не любят хорошей оксигенации и предпочитают селиться в сравнительно плохо оксигенируемых верхушечных сегментах долей лёгких. Улучшение оксигенации лёгких, наблюдаемое при интенсификации дыхания в разрежённом воздухе горных курортов, способствует торможению роста и размножения микобактерий. С той же целью (создания состояния гипероксигенации в местах скопления микобактерий) иногда применяют гипербарическую оксигенацию и др.

 

Противотуберкулёзные препараты

 

 

По активности противотуберкулезные препараты подразделяют на три группы:

  • наиболее эффективные (изониазид, рифампицин),
  • умеренно эффективные (стрептомицин, канамицин, амикацин, этамбутол, пиразинамид, офлоксацин, ципрофлоксацин,этионамид, протионамид, капреомицин, циклосерин),
  • низко эффективные (ПАСК, тиоацетазон)

 

Большинство противотуберкулезных препаратов оказывают бактериостатическое, а не бактерицидное действие. Препараты не оказывают воздействия на туберкулезные микобактерии, находящиеся в инкапсулированных очагах казеоза и кавернах с выраженной фиброзной стенкой, так как казеоз и фиброзная ткань лишены кровеносных сосудов, по которым препараты могли бы проникнуть в очаги поражения.

 

Классификация противотуберкулезных препаратов

 

В современной классификации противотуберкулезные препараты принято разделять на два ряда в зависимости от переносимости и клинической эффективности.

 

Препараты первого ряда

Основная группа препаратов. Препараты, входящие в нее, оказывают максимальный эффект при минимальной токсичности.

 

Противотуберкулёзные препараты первого ряда

Название Медицинское сокращение, аббревиатура Код АТХ Группа
Изониазид H J04AC01 Гидразиды
Рифампицин R J04AB02 Ансамицины
Пиразинамид Z J04AK01 Cинтетические антибактериальные препараты
Этамбутол E J04AK02
Стрептомицин S A07AA04 Аминогликозиды

Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 360 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)