АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Типы витаминно-минеральных комплексов

Прочитайте:
  1. В основе этой реакции лежит взаимодействие IgG, IgM или IgА с циркулирующими или тканевыми Аг с формированием иммунных комплексов, которые индуцируют воспаление.
  2. До начала выполнения комплексов упражнений или после обучающийся теоретически обосновывает методику составления и выполнения комплекса.
  3. Заболевания, связанные с накоплением иммунных комплексов
  4. Заложники страсти и прочих комплексов.
  5. С) соединительнотканной стромы, разграничивающий орган на дольки, состоящие из ацинарно-сосудистых комплексов.

Основным принципом создания витаминно-минеральных комплексов является включение в их состав витаминов и минеральных веществ, сочетанный дефицит которых испытывает большинство населения, причем в количествах, соответствующих физиологической потребности организма, что является необходимым условием для ликвидации существующей недостаточности этих микронутриентов при длительности приема 1 мес. Одновременное наличие витаминов и минеральных веществ в пищевых продуктах, а следовательно, и в нашем смешанном рационе, наряду с высокой частотой выявления у населения полигиповитаминозных состояний в сочетании с недостатком тех или иных минеральных веществ служат обоснованием для использования именно поливитаминно-минеральных комплексов. Кроме того, от обеспеченности организма одним витамином часто зависит обеспеченность другим. Так, для превращения витамина В6 в активную форму необходима адекватная обеспеченность организма витамином В2. Другими словами, ликвидировать недостаточность витамина В6 за счет его приема невозможно без оптимизации рибофлавинового статуса организма.

При этом если одна из технологических проблем создания таких витаминно-минеральных комплексов исключение непосредственного контакта и, следовательно, возможного химического взаимодействия витаминов и минеральных веществ в процессе их производства и хранения - практически решена за счет использования готовых премиксов, в которых витамины находятся в гранулированной или микрокапсулированной форме, то вторая, касающаяся необходимости поместить все компоненты в одну таблетку, находится в стадии решения. Так, изучение взаимодействия витаминов С, В1, В2 и никотинамида в сухом виде с помощью дифференциальной сканирующей калориметрии обнаружило ощутимое взаимодействие лишь между витамином С и никотинамидом и очень слабое - между витамином С и В1.

Есть и еще одна проблема: чтобы доза кальция (около 200 мг) в таблетке составила хотя бы 20% от рекомендуемого суточного потребления, необходимо в нее внести не менее 500 мг карбоната кальция. Содержание кальция в последнем составляет 40% [18], что значительно больше, чем в других, особенно органических солях этого элемента. С учетом компонентов, необходимых для формирования таблетки, ее масса должна еще больше увеличиться. В чем же видят выход изготовители витаминно-минеральных комплексов?

Анализируя ассортимент ВМК, представленный в аптечной сети, можно выделить 4 их типа.

1. Однотаблеточные ВМК продолговатой формы с риской (что подразумевает возможность ее деления пополам) с довольно большой массой (от 1,2 до 1,6 г). Как правило, это ВМК зарубежного производства, так как аппаратов, с помощью которых производят таблетки с большой массой, на отечественных предприятиях нет.

2. Витаминно-минеральные комплексы, состоящие из 2 таблеток, одна из которых содержит только витамины (11 наименований), а другая - минеральные вещества (8 соединений). Обе таблетки принимают одновременно - примером такой формы ВМК является «Дуовит». При этом следует отметить, что содержание кальция, магния и фосфора в этом комплексе крайне мало (1-5% средней суточной потребности) и вынесение таких данных на этикетку носит лишь рекламный характер [26].

3. Витаминно-минеральные комплексы, суточная доза которых представлена несколькими (от 2 до 6 штук) одинаковыми по массе (до 0,5 г) и составу таблетками или капсулами (порциями). Это комплексы как отечественного, так и импортного производства; рекомендуется принимать по 1-2 таблетки (капсулы) 3 раза в день, что позволяет повысить потребление витаминов и минеральных веществ до уровня, сопоставимого с рекомендуемым.

4. Витаминно-минеральные комплексы отечественного производства, состоящие из 2 или 3 таблеток, содержащих как витамины, так и минеральные вещества, но разных по составу. При создании таких ВМК полный суточный набор компонентов распределяется по нескольким таблеткам, принимаемым в течение дня через определенные интервалы времени, в каждую из таких таблеток включены только совместимые вещества.

Разработка витаминно-минеральных комплексов такого типа обосновывается поиском новых способов введения витаминов и минеральных веществ и необходимостью преодоления фармакокинетических ограничений привычных форм. Деление компонентов в таких таблетках мотивируется также тем, что йод и витамины группы В лучше усваиваются в 1-й половине дня, витамин D, кальций и фосфор - во 2-й, а жирорастворимые витамины-антиоксиданты, принятые во 2-й половине дня, подавляют перекисное окисление липидов. При этом каких-либо доказательств не приводится.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 951 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)