АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Взаимодействие витаминов и минеральных веществ
Как известно, витамины рекомендуется принимать во время еды. В желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) возможно взаимодействие компонентов витаминно-минеральных комплексов между собой и с другими компонентами пищи, что может приводить к частичной инактивации или ухудшению всасывания и усвоения некоторых из них.
Накоплено немало данных о так называемых антагонистичных и синергичных взаимодействиях витаминов и минеральных веществ. В этом контексте целесообразно напомнить толкование словарями самих терминов: «антагонизм» - непримиримое противоречие, «конкуренция» соперничество, «синергизм» совместное действие на организм нескольких различных компонентов, превышающее силу действия, оказываемого каждым компонентом в отдельности.
Взаимодействие между компонентами таблеток может проявляться на нескольких уровнях: непосредственно в растворе, на уровне абсорбции в ЖКТ и на уровне целостного организма.
Действительно, в растворах могут обнаруживаться взаимодействия между витаминами и минеральными веществами. В качестве примера приведем наиболее часто цитируемое мнение в поддержку раздельного приема витаминов и минеральных веществ. Авторы обнаружили, что в экстракте, полученном путем измельчения в 10 мл воды 1 таблетки, содержащей 200-500 мг аскорбата натрия, по 10 мг витаминов В1 и В2, 100 мг никотинамида, 5-12 мкг витамина В12, 12-20 мг железа (в форме карбоната, фумарата или сульфата), 2 мг меди (сульфат), 65-80 мг магния, и последующей инкубации полученного экстракта в течение 2 ч при 37 °С образуются аналоги цианокобаламина. Полученные результаты послужили основанием для заключения о несовместимости в одной таблетке витаминов В12, С, В1 и солей меди.
Между тем в отношении этой работы можно высказать ряд замечаний. Во-первых, были использованы таблетки с очень высоким содержанием витаминов -превышающим их верхний допустимый уровень потребления в составе биологически активных добавок (БАД) к пище [19]. Во-вторых, в ходе этого эксперимента кислотность среды варьировала в диапазоне рН 6,5-7,5, в то же время тиамингидрохлорид, рибофлавин и пиридоксин неустойчивы в нейтральных и особенно щелочных растворах. К тому же растворимость рибофлавина крайне низка (10 мг в 100 мл), и обычно его растворяют в 0,1 М HCI. Это означает, что при данной постановке эксперимента лишь малые его количества могли перейти в водный экстракт. Образование аналогов витамина В12 уменьшалось при рН 2,0 в 3-6 раз. Наконец, сами авторы статьи отмечают, что важную роль в образовании аналогов витамина В12 играет форма железа. Так, замена малорастворимого в воде карбоната железа на фумарат железа, растворимый в воде, сопровождалась уменьшением количества аналогов витамина В12 в 2 раза. Описанные взаимодействия получены в условиях in vitro, и остается неясным, в какой мере они могут проявляться в условиях in vivo.
В отношении взаимодействия компонентов витаминно-минеральных комплексов на уровне целостного организма можно высказать следующие соображения. Хорошо известно, что усвоение кальция в организме зависит от обеспеченности его витамином D. Однако это отнюдь не означает, что наличие в одной таблетке данного витамина и кальция усилит абсорбцию этого макроэлемента при одновременном присутствии в ЖКТ указанных веществ. Чтобы этот витамин проявил свое биологическое действие, он после всасывания должен поступить в печень, где после гидроксилирования превратится в свою активную гормональную форму и уже опосредованно, через синтез белков, повлияет на усвоение кальция. Таким образом, влияние витамина проявится, но не сразу, а после того, как улучшится исходно недостаточная обеспеченность организма этим витамином. Это означает, что, вопреки устойчивому мнению о «синергизме» этих двух веществ, помещать указанные компоненты в одну таблетку не обязательно, а сам термин «синергизм» в данном конкретном случае используется неверно, так как действие витамина и кальция осуществляется не одновременно.
Между кальцием и железом, кальцием и магнием, железом и цинком действительно существуют конкурентные отношения при всасывании. Поэтому чисто теоретически можно признать разделение этих компонентов в отдельные таблетки правильным. Однако и в этом случае следует иметь в виду, что многие наблюдения получены при использовании высоких доз этих минеральных веществ, значительно (в 10 и более раз) превышающих не только физиологическую потребность организма человека и фактически содержащихся в повседневном рационе, но и даже предельно допустимый уровень их потребления (в составе БАД к пище). Между тем на основании фармакокинетических исследований было обнаружено, что такой параметр как площадь под кривой концентрация-время, характеризующий общее количество попавшего в кровоток железа, несущественно отличался для витаминно-минеральных комплексов, одновременно содержащего железо и кальций, и ВМК, содержащего лишь железо в 2 раза меньшей дозе. Это, несомненно, ставит вопрос об обоснованности используемых доз микронутриентов.
Кроме того, в большинстве работ исследовано взаимодействие 2 или 3 минеральных веществ, между тем в ВМК их количество достигает 5-6 и более. Так, прием по 25-50 мг/сут цинка сопровождался ухудшением показателей обеспеченности железом и медью. Фосфор и магний, цинк и медь тормозят абсорбцию друг друга, кальций ингибирует абсорбцию цинка и марганца, но не наоборот. На основании определения уровня железа в сыворотке крови женщин детородного возраста показано, что наличие в витаминно-минеральных комплексах карбоната кальция и оксида магния сопровождается снижением усвоения железа до 1,8-3,0 мг по сравнению с 8,1 мг из монопрепарата железа, содержащего 65 мг этого микроэлемента. Наряду с этим имеются данные об отсутствии влияния кальция в форме фосфата на абсорбцию железа. Комплексы, одновременно содержащие кальций, витамин D, бор, цинк, медь и марганец, используются для лечения остеопороза и относятся к препаратам 3-го поколения, поскольку содержат другие минеральные вещества с калыдийсберегающей функцией.
Аскорбиновая кислота эффективна для улучшения всасывания в кишечнике неорганического (негемового) железа только при совместном с ним поступлении. Считается, что ее участие осуществляется путем образования растворимых комплексов железа, восстановления 3-валентного железа в более биодоступную форму 2-валентного железа, образования хелатных комплексов железа в желудке и поддержания в растворимой форме негемового железа, поступающего в щелочную среду тонкой кишки. Тем самым устраняется ингибирующий эффект таких соединений, как фитаты злаковых и сои и танины чая. Последний эффект может быть объяснен тем, что аскорбиновая кислота образует растворимые комплексы с железом при более низких значениях рН, чем фитаты и танин, которые образуют эти комплексы в щелочной среде двенадцатиперстной кишки. Однако при этом сама аскорбиновая кислота окисляется. Таким образом, в данном случае однозначного ответа о совместимости железа и витамина С в одной таблетке нет.
Витаминно-минеральные комплексы обычно принимают с пищей, поэтому на состояние компонентов ВМК оказывают влияние компоненты рациона. Большинство катионов, за исключением натрия, калия и небольшого количества кальция и магния, поступающих в ЖКТ с пищей в неорганической форме или в составе компонентов растительного или животного происхождения, оказываются связанными с органическим матриксом, так как многие органические вещества способны образовывать хелаты. К ним относятся белки, пептиды, аминокислоты, гормоны, ферменты, метаболиты, нуклеиновые кислоты, нуклеотиды, углеводы, простые сахара, олигосахариды, полисахариды, липиды, фосфолипиды, глицериды, стероиды, фосфаты, порфирины, растительные фенольные соединения, алкалоиды, сульфаты, каротиноиды, витамины (рибофлавин), салициловая кислота, антибиотики. В организме свободные катионы обнаруживаются сравнительно редко и в некоторых случаях токсичны. Поскольку большинство комплексов чувствительны к рН, по мере прохождения пищи из кислой среды желудка в нейтральную среду тонкой кишки минеральные вещества могут диссоциировать и вновь ассоциировать с лигандами. Перед тем как абсорбироваться или пройти через ЖКТ, определенные элементы могут последовательно ассоциировать и диссоциировать с 2 и более матриксами. Процесс абсорбции может включать формирование одного или нескольких комплексов. Одни из этих комплексов необходимы для осуществления диффузии или активного транспорта, другие уменьшают или ингибируют абсорбцию минеральных веществ.
Многие рационы могут увеличивать биодоступность минеральных веществ за счет добавления природных или синтетических хелатов, как это было показано при использовании диет на основе соевого белка для цинка, марганца и меди у цыплят и животных других видов. Термин «биодоступность» появился после того, как было обнаружено,что у цыплят и некоторых других животных фитаты (природные компоненты растительной пищи) могут влиять на гомеостаз цинка. В моделях in vitro было обнаружено, что комплексы фитатов с 2-валентными металлами, за исключением железа, максимально преципитируют при рН 6, что соответствует значению рН в двенадцатиперстной кишке.
Описано чрезвычайно много факторов, влияющих на абсорбцию эссенциальных минеральных веществ. Так, абсорбция фтора увеличивается при возрастании доли жирового компонента рациона. Степень ингибирования кальцием всасывания негемового железа зависит от природы пищи.
Из представленного далеко не полного обзора данных литературы видно, что в основном обсуждается влияние различного сочетания витаминов и минеральных веществ на степень их усвоения, но при этом забывается один важный аспект: прием витаминно-минеральных комплексов должен быть безопасным. Так, было обнаружено, что прием некоторых ВМК, одновременно содержащих аскорбиновую кислоту и металлы переменной валентности (железо, медь), сопровождался повышением уровня малонового диальдегида в сыворотке крови детей, что свидетельствует об усилении процессов перекисного окисления липидов.
Из сказанного очевидно, насколько трудно предусмотреть отрицательные или положительные стороны совместного присутствия тех или иных компонентов ВМК. При этом ясно, что во многих случаях на 1-е место выдвигаются взаимодействия компонентов ВМК с компонентами рациона, а не компонентов ВМК между собой. Однако не вызывает сомнения, что вследствие сложных взаимосвязей между микронутриентами в организме оценка того или иного витаминно-минерального комплекса должна включать и такой параметр как соотношение риска и пользы его использования.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 883 | Нарушение авторских прав
|