В основе этой реакции лежит взаимодействие IgG, IgM или IgА с циркулирующими или тканевыми Аг с формированием иммунных комплексов, которые индуцируют воспаление.
Циркулирующие иммунные комплексы откладываются в тканях в основном субэндотелиально. Иммунные комплексы вызывают воспалительную реакцию путем:
1.) активации комплемента с продукцией фракций C3a и С5а, которые соединяются с рецепторами на:
а) базофилах и тучных клетках, что приводит к выбросу гистамина, простагландинов, лейкотриенов, PAF и цитокинов, которые, в свою очередь, вызывают повышение сосудистой проницаемости и, как следствие, усиление отложения иммунных комплексов в стенке сосуда.
б) нейтрофилах, что усиливает их адгезию к стенке сосуда и вызывает выброс их гранул.
2.) соединения с рецепторами на базофилах и тромбоцитах, что ведет к выбросу вазоактивных аминов, и, как следствие, повышение сосудистой проницаемости и кровоизлияниям, а также агрегации тромбоцитов и микротромбозам.
3.) стимуляции синтеза провоспалительных цитокинов макрофагами.
Гиперчувствительность III типа сопровождает:
1.) персистирующие бактериальные или вирусные инфекции: стрептококковую инфекцию, лепру, сифилис, вирусный гепатит. Острый постстрептококковый гломерулонефрит возникает вследствие отложения иммунных комплексов в базальной мембране клубочков почки. При лепроматозной форме лепры и вторичном сифилисе иммунные комплексы могут откладываться в суставах, коже и почках.
2.) постоянное длительное воздействие экзогенных антигенов, например, плесени и животных аллергенов. Примером может служить альвеолит у фермеров и разводчиков свиней.
3.) аутоиммунных заболевания, такие как системная красная волчанка и ревматоидный артрит.
Современные знания о роли иммунных комплексов в возникновении болезней человека основаны на двух экспериментальных моделях – феномене Артюса и сывороточной болезни. Феномен Артюса – местная форма экспериментального иммунокомплексного васкулита, вызванного внутри- или подкожным введением аллергена. В области введения Аг возникает острое воспаление, характеризующееся покраснением, отеком и болью, которое достигает максимума через 12 ч и исчезает через 1-2 дня. Сывороточная болезнь развивается при введении большого количества чужеродной сыворотки и проявляется повышением температуры тела, крапивницей, лимфаденопатией и гломерулонефритом. Эти клинические проявления связаны с отложениями иммунных комплексов в разных органах и исчезают в течение недели.
Таким образом, III тип гиперчувствительности играет важную роль в развитии большинства гломерулонефритов, васкулитов, ревматических болезней и некоторых интерстициальных болезней легких.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 719 | Нарушение авторских прав
|