АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Уход за полостью рта. Кариозные полости являются источником хронической инфекции, опасной для здоровья малыша и нормального течения беременности

Прочитайте:
  1. Бланк формализованного наблюдения за выполнением манипуляции: « Уход за ротовой полостью».
  2. Какие синусы и борозды полости брюшины свободно сообщаются с полостью таза?
  3. Какое отверстие сообщает крыловиднонёбную ямку с полостью носа?
  4. Носовая часть - через хуаны сообщается с носовой полостью,
  5. Соотношение корней зубов с носовой полостью, верхнечелюстной пазухой и нижнечелюстным каналом
  6. Уход за полостью рта
  7. Уход за полостью рта
  8. Уход за полостью рта
  9. УХОД ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА БОЛЬНОГО В УСЛОВИЯХ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ

Кариозные полости являются источником хронической инфекции, опасной для здоровья малыша и нормального течения беременности. Кроме того, гормональные изменения могут привести к возникновению так называемого гингивита беременных – поверхностного воспаления десен. Поэтому гигиена и своевременная санация ротовой полости – одна из важных составляющих личной гигиены беременной женщины. Необходимо как минимум утром и вечером (а оптимально – после каждого приема пищи) чистить зубы с использованием современных зубных паст. После еды, если нет возможности почистить зубы, следует прополоскать рот водой. Необходимо ограничить потребление сладостей, особенно карамели, леденцов, сладких газированных напитков. Большое значение для профилактики заболеваний полости рта имеет достаточное поступление в организм витаминов, кальция, фосфора, фтора.

Физические нагрузки, гимнастика беременных

Занятие спортом и гимнастикой, выполнение специальных физических упражнений оказывает положительное влияние на течение беременности, родов и послеродового периода. Недостаточная двигательная активность существенно повышает риска развития патологических состояний беременной и плода.

Основные задачи занятий гимнастикой для беременных и выполнение специальных упражнений для беременных заключаются в:

1.улучшение общего обмена веществ;

2.укрепление мышц брюшного пресса, спины, дна таза, нижних конечностей, коррекция осанки, для уменьшения боли в спине;

3.сохранение подвижности тазобедренных и других суставов;

4.обучение беременной правильному дыханию и произвольному расслаблению мышц;

5.улучшение работы сердечно-сосудистой системы, легких, кишечника;

6.активизация кровообращения и устранение застойных явлений в малом тазу и нижних конечностях;

7.обеспечение достаточного насыщения кислородом артериальной крови матери и плода;

8.улучшении психологического состояния, за счет поднятия общего тонуса организма.

Гимнастика для беременных включает в себя и может дополняться такими видами физической активности как:

1.физические упражнения для беременных (утренняя гимнастика, физические упражнения в воде, игры, аэробика);

2.аутогенную тренировку - метод психологической разгрузки и снятия нервного напряжения, посредством релаксации (максимального мышечного расслабления), целенаправленного самовнушения и их комбинации, для воздействия на собственное физическое и психическое состояние;

3.специальный массаж для беременных;

4.доступные элементы закаливания с привлечением природных факторов (умеренные солнечные ванны, прогулки на свежем воздухе, водные процедуры (но не в стоячей воде));

5.распорядок дня.

Занятие гимнастикой в период беременности лучше всего в утренние часы, но не ранее чем через час после еды. После упражнений, из гигиенических соображений и для закаливания, принимают чуть теплый душ или делают обтирание, а затем насухо вытирают тело махровым полотенцем.

Продолжительность занятий спортом в среднем 20-30 мин, иногда 45 мин, 3 раза в неделю (через день). Желательно негромкое музыкальное сопровождение, не задающее определенного (особенно быстрого) темпа.

При выполнении упражнений исходные положения: стоя, сидя, стоя на четвереньках, лежа, с течением беременности количество упражнений стоя должно снижаться, так как нагрузка на ноги женщины и так существенно возрастает.

Порядок занятия гимнастикой и спортом включает вводную, основную и заключительную части. Вводная часть состоит из спортивных упражнений, активизирующих основные мышечные группы, — варианты ходьбы, простые движения в суставах верхних и нижних конечностей. Основная часть занятия гимнастикой включает комплекс спортивных упражнений более индивидуально подходящих для каждой беременной. В него входят дыхательные упражнения в различных исходных положениях; упражнения, направленные на укрепление различных мышечных групп (живота, спины, нижних конечностей, тазового дна) и на повышение растяжимости мышц промежности и приводящих мышц бедра; имитирующие работу мышц при потугах. Заключительная часть состоит из простых упражнений, сходных с таковыми вводной части, а также упражнений на расслабление.

Беременным женщинам, каким бы видом спорта они ни занимались до беременности, следует избегать занятий спортом, связанных с прыжками, подскоками, вызывающих повышение внутрибрюшного давления (силовые упражнения), вибрацией, кислородным голоданием (нырянием), охлаждением или перегреванием, с резкими поворотами туловища, а также чреватых падениями, травмами, ударами в живот и т.д. Помните, что теперь вы отвечаете не только за свое здоровье.

 

 

Сон беременных

Во время сна организм человека получает наиболее полный отдых, при этом восстанавливается работоспособность клеток. Особенно важен нормальный ночной сон, хорошо восстанавливающий силы организма, для будущей мамы, так как ее организм в период беременности работает с повышенной нагрузкой на различные органы и системы. Для поддержания здоровья беременной женщины рекомендуется 8-9-часовой ночной сон. Недосыпание приводит к раздражительности, быстрой утомляемости, истощает нервную систему. Желательно спать ночью (примерно с 11 часов вечера до 7 часов утра). Но будущей маме не всегда удается полноценно отдохнуть. Расстройством сна во время беременности страдает примерно 80% женщин. Нарушения сна в течение всего периода беременности могут проявляться в виде беспокойного сна (с частыми пробуждениями), а также в виде бессонницы.

В разные сроки беременности причины нарушений сна разные.

В первые месяцы преобладают в большей степени психологические причины, повышенная впечатлительность. Женщину беспокоят тревожные мысли в связи с беременностью, с грядущими переменами в семье. Очень часто беременным снятся кошмарные сны, особенно перед родами, которые могут спровоцировать бессонницу.

С дальнейшим течением беременности в нарушении сна начинают доминировать физиологические причины. Мешают уснуть различные ухудшения самочувствия. Из-за расстройства пищеварения происходит вздутие живота. В связи с увеличением матки и повышенной работы легких становится труднее дышать. Часто беспокоят различные проблемы кожного покрова (кожный зуд, воспаления). Боли в низу живота, спине, ногах. Из-за давления растущей матки на мочевой пузырь приходится чаще просыпаться и ходить в туалет. Часто возникают ночные судороги, провоцируемые недостатком кальция в организме или перенапряжением мышц.

Помимо этого беременной женщине, особенно во второй половине беременности очень трудно найти подходящую позу для сна, ведь живот очень мешает удобно расположить тело. Спать на животе в это время крайне опасно - давление на плод будет слишком сильным, несмотря на то, что он защищен околоплодными водами. К концу беременности женщине не стоит также спать и на спине, потому что в этом случае давление будет оказываться уже на ее внутренние органы и ухудшится кровообращение.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 459 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)