АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Санитарно-гигиеническая характеристика воздушной среды жилых помещений.

Прочитайте:
  1. I.I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  2. II. БИХЕВИОРИЗМ И ТЕОРИЯ СРЕДЫ
  3. II. Лебон и его характеристика массовой души
  4. III модуль. Соотношение факторов генотипа и среды в возникновении наследственных болезней и проблем психического дизонтогенеза
  5. III. Мотивационная характеристика темы
  6. III. Мотивационная характеристика темы
  7. III. Мотивационная характеристика темы
  8. III. Мотивационная характеристика темы
  9. III. Мотивационная характеристика темы
  10. III. Мотивационная характеристика темы

 

В воздухе жилых помещений могут содержаться загрязнители бактериальной и химической природы, что является следствием физиологических обменных процессов человека, приготовления пищи, сгорания бытового газа, стирки, деструкции полимерных отделочных материалов. В конечном итоге газовый состав воздуха жилых помещений определяется газовым составом приточного атмосферного воздуха и веществами-загрязнителями, выделяющимися внутри помещений. Вклад атмосферного воздуха в суммарную химическую нагрузку составляет 20—36%.

 

Показателем чистоты воздуха закрытых помещений считается углекислый газ, так как его содержание отражает химический состав и физические свой­ства воздушной среды. Оптимальное содержание углекислого газа в воздух помещения 0,1%. Вместе с тем малые концентрации углекислого газа не все­гда свидетельствуют о чистоте воздуха. Они могут оставаться низкими не­значительном загрязнении воздуха пылью, бактериями и вредными химическими веществами, выделяющимися из синтетических отделочных материалов. Для комплексной оценки загрязнения воздуха помещения, кроме содержания углекислого газа, используют интегральный показатель по органическим со­единениям воздуха — окисляемость воздуха, а также ПДК химических ве­ществ различного происхождения.

 

Важную роль в создании благоприятных условий воздухообмена играет вентиляция жилых помещений. Правильно организованная вентиляция является важным элементом борьбы с сыростью помещений, способствует созданию благоприятной воздушной среды, препятствует распространению возбуди­телей воздушно-капельных инфекций. Естественная вентиляция осуществля­ется за счет разницы температуры воздуха внутри и вне помещения и за счёт так называемого ветрового напора, т.е. давления ветра на наружные стены здания. Инфильтрация воздуха происходит через поры строительного материала и неплотности здания. При этом кратность воздухообмена составляет 1 - 1,5 в час.

 

Концентрация вредных веществ и примесей в воздухе жилых помещений не должна превышать предельно-допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

 

Уровни шума, инфразвука, вибрации, ионизирующих излучений и электромагнитных полей от внутренних и внешних источников в жилых помещениях и на прилегающей территории не должны превышать значений, установленный действующими санитарными правилами и нормами.

 

Все жилые помещения, кухни, а также общие коридоры в зданиях коридорного типа, лестничные клетки должны иметь естественное освещение. В однокомнатных квартирах реконструируемых домов допускается устройство кухонь-ниш со вторым светом.

 

Достаточность естественного освещения для помещений вновь строящихся и реконструируемых жилых зданий определяется расчетом по величине коэффициента естественной освещенности (КЕО), нормативные значения КЕО для Республики Беларусь следующие:

1. жилые комнаты, кухни не менее 0,5%;

2. лестничные клетки не менее 0,1 %.

 

Приближенное значение естественного освещения допускается определять по световому коэффициенту (СК), характеризующему отношение площади окон светопроемов (остекление площади окон) к площади пола.

 

В жилых комнатах и кухнях СК не должен превышать 1:5,5, минимальное отношение до 1:8 лестничных клетках 1:8, в мансардных этажах при устройстве наклонных окон - 1:10.

При устройстве остеклений лоджий и балконов естественная освещенность помещений, к которым они примыкают не нормируется.

 

Продолжительность непрерывной в течение дня инсоляции квартир в расчетное время года (с 22 марта по 22 сентября) должна составлять не менее 2,5 часа и обеспечиваться:

1. в одно-, двух- и трехкомнатных квартирах не менее чем в одной жилой комнате;

2. в четырех-, пяти- и шестикомнатных квартирах не менее чем в двух жилых комнатах;

3. в квартирах с количеством комнат больше шести не менее чем в трех жилых комнатах.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 596 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)