АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные характеристики почвы

Прочитайте:
  1. I. Основные положения Конвенции
  2. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  3. I. Основные теоретические положения
  4. II. Основные направления работы по профилактике
  5. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  6. IV. Клиника –это основные симптомы, характерные для данного заболевания
  7. VI. Основные лекарственные средства применяемые
  8. VIII.Основные физиологические показатели пищеварительных соков.
  9. А) Основные принципы
  10. Абсцесс легкого, основные синдромы, методы диагностики.

1. Пористость. Под пористостью почвы следует понимать суммарный объем пор в единице объема почвы, выраженный в процентах. Чем выше порис­тость, тем ниже фильтрационная способность почвы. Так, пористость песча­ной почвы составляет 40%, торфяной — 82%. При пористости 60-65% в почве создаются оптимальные условия для самоочищения от биологических и хими­ческих загрязнителей. При более высокой пористости процесс самоочищения почвы замедляется. Почва такого типа считается неудовлетворительной.

2. Воздухопроницаемость. Под воздухопроницаемостью понимают способность почвы пропускать воздух. Это свойство почвы определяется прежде всего ве­личиной ее пор. Воздухопроницаемость увеличивается с ростом барометри­ческого давления и уменьшается с увеличением толщины слоя и влажности почвы. Высокая проницаемость почвы для воздуха способствует обогащению ее кислородом, что имеет большое гигиеническое значение, так как повышает биохимические процессы окисления органических веществ.

3. Водопроницаемость. Под водопроницаемостью, или фильтрационной спо­собностью, понимают способность почвы впитывать и пропускать воду, по­ступающую с поверхности. Это свойство почвы оказывает решающее влияние на образование почвенных вод и накопление их запасов в недрах земли. Водо­проницаемость почвы имеет непосредственное отношение к снабжению насе­ления водой из подземных источников.

4. Влагоемкость. Под влагоемкостью почвы понимают кол- во влаги, кото­рое почва способна удерживать сорбционными и капиллярными силами. Вла­гоемкость тем больше, чем меньше поры почвы и чем больше их суммарный объем. Гигиенич. значение этого свойства почвы связано с тем, что боль­шая влагоемкость создает предпосылки для сырости почвы и находящихся на ней зданий, уменьшает проницаемость почвы для воздуха и воды и мешает очищению сточных вод. Такие почвы являются нездоровыми, сырыми и хо­лодными.

5. Капиллярность почвы. Под капиллярностью почвы понимают ее способность поднимать по капиллярам воду из нижних горизонтов в верхние. Чем менее зерниста почва, т. е. чем более она мелкопористая, тем больше ее капиллярность, тем выше поднимается по ней вода. Большая капиллярность почвы может быть причиной сырости зданий.

6. Температура почвы. От температуры почвы в значительной степени зависят температура приземного слоя атмосферы, тепловой режим помещений подвалов и первых этажей зданий. Температура почвы существенно влияет на жизнедеятельность почвенных организмов и процессы самоочищения.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 443 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)