АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиеническая характеристика вибрации

Прочитайте:
  1. I.I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  2. II. Лебон и его характеристика массовой души
  3. III. Мотивационная характеристика темы
  4. III. Мотивационная характеристика темы
  5. III. Мотивационная характеристика темы
  6. III. Мотивационная характеристика темы
  7. III. Мотивационная характеристика темы
  8. III. Мотивационная характеристика темы
  9. III. Характеристика на интерна
  10. III.3.5. ХАРАКТЕРИСТИКА ИММУНГЛОБУЛИНОВ — АНТИТЕЛ

Производственная вибрация — это механические колебательные движения' упругих тел в условиях производства, передающиеся непосредственно телу человека или отдельным его частям и оказывающие неблагоприятное воздей­ствие на организм. Вибрация по способу передачи человеку подразделяется на общую (вибра­цию рабочих мест) и локальную. Общая вибрация передается через опорные поверхности тела и распространяется по всему организму. Локальная вибра­ция чаще передается через руки, реже через другие ограниченные участки тела. Вибрация характеризуется частотой, т. е. числом колебаний в 1 с (герц), а ее энергетическую характеристику отражают виброскорость и виброускоре­ние или их логарифмические уровни (децибел).

Гигиеническая оценка общей вибрации производится в диапазоне частот от 0,8 до 80 Гц, локальной — от 8 до 1000 Гц (в октавных полосах со среднегео­метрическими частотами соответственно 1; 2; 4; 8; 16; 31,5; 63 Гц и 8; 16; 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000Гц). По частотному спектру вибрации подразделяются на низкочастотные — 8 и 16 Гц, среднечастотные — 31,5 и 63 Гц, высокочас­тотные — 125, 250, 500, 1000 Гц для локальных вибраций; для вибрации рабо­чих мест — соответственно 0,8—6,3 Гц, 8 и 25 Гц, 31,5 и 80 Гц.Вибрации свойствен эффект резонанса, который проявляется в резком уси­лении собственных колебательных движений тела при совпадении их кратно­сти с частотой вибрации, воздействующей извне. Собственные резонансные колебательные частоты печени составляют 5 Гц, почек — 7 Гц, сердца — 6 Гц, головы — 20 Гц и т.д. Для всего тела в положении сидя резонанс проявляется на частотах 4—6 Гц. При совпадении частот вибрации источника и собствен­ной резонансной частоты органов опасность неблагоприятного действия на организм значительно возрастает. Существует классификация общей вибра­ции по частотному спектру, учитывающая резонанс биологических тканей и органов человека: низкочастотная нерезонансная — 0,1—5 Гц; низкочастотная резонансная — 6-10 Гц; среднечастотная резонансная — 11-30 Гц; среднечастотная нерезонансная — 31—50 Гц; высокочастотная — свыше 50 Гц. Вибрация оказывает сильное биологическое действие. Несмотря на неук­лонное снижение профессиональной заболеваемости в нашей стране, вибра­ционная болезнь продолжает занимать одно из ведущих мест. Выделяют следующие стадии вибрационной болезни, вызванной локальной вибрацией.

I стадия — начальная. Выраженных симптомов нет. Периодически могут возникать боли и парестезии в руках, снижается чувствительность кончиков пальцев.

II стадия — умеренно выраженная. Боли и чувство онемения более выраже­ны, снижение чувствительности распространяется на все пальцы и даже на предплечье, снижается температура кожи на пальцах, выражены гипергидроз и цианоз кистей рук. III стадия — выраженная. Значительные боли в пальцах рук, кисти обычно холодные и влажные.

IV стадия — стадия генерализованных расстройств. Встречается редко и преимущественно у рабочих с большим стажем. Отмечаются сосудистые рас­стройства на руках и ногах, спазмы сердечных и мозговых сосудов..Вибрационная болезнь может долго оставаться компенсированной, и боль­ные сохраняют трудоспособность.

К числу основных проявлений вибрационной болезни относятся нейрососудистые расстройства. Они проявляются раньше всего на руках и сопровождаются интенсивными болями после работы и по ночам. Нередко наблюдается так называемый феномен «мертвого пальца». Параллельно развиваются мышечные и костные изменения (атрофические изменения кисти по типу «птичьей лапы»), а также расстройства нервной системы по типу неврозов.

При воздействии общей вибрации отмечаются нарушения функций ЦНС (жалобы на головную боль, голово­кружение, потерю памяти, шум в ушах), сердечно-сосудистой системы, в том числе сердца и периферических сосу­дов, костно-суставного аппарата, ор­ганов малого таза и др. В профилактике вредного действия вибрации ведущая роль принадлежит техническим мероприятиям. Это вне­дрение дистанционного управления виброопасными процессами, усовер­шенствование ручных инструментов путем уменьшения вибрации в источ­нике ее образования и по пути рас­пространения, установка виброгасящих амортизаторов под станки, обору­дование и сиденья на рабочих местах. Эффективны обеспечение рациональ­ного режима труда и отдыха, органи­зация комплексных бригад и овладение смежными профессиями, что позволяет уменьшить время контакта рабочих с вибрацией. Из средств индивидуальной защиты рекомендуются рукавицы с пробковой прокладкой на ладонях при локальной вибрации и специальная обувь на толстой эластичной подошве при общей вибрации.

Необходимы физиотерапевтические процедуры: сухие ванны для рук, мас­саж и самомассаж, производственная гимнастика, ультрафиолетовое облуче­ние. При работе с ручным инструментом следует избегать переохлаждения рук. Перерывы в работе сочетают с отдыхом в теплом помещении. Важным условием профилактики является соблюдение гигиенических нор­мативов вибрации на рабочем месте.

Все работающие в условиях воздействия вибрации должны проходить пери­одические медицинские осмотры. Перед поступлением на работу проводят предварительный медицинский осмотр.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 575 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)