АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Лучевые нагрузки населения в современных условиях, в том числе вклад медицинских процедур с использованием НИИ. радиационный риск, методы его оценки.
Лучевые нагрузки населения.
1-ая составляющая – естественный фон (происхождение: внешнее гелеогенное, то есть гамма излучение от солнца) и терригенное (от твердых пород). Содержание радионуклидов является следствием их накопления в магматических породах, в гранитах (три родоначальника: Уран, Торий, Актиний и продукты их распада). Они по трофическим сетям, атмосферному воздуху, с водой мигрируют в биосфере и обязательно попадают в организм человека, создавая постоянный гамма-фон от 4 до 20 микрорентген в час (например, плато в Чили - 1000 микрорентген в час).
В год человек получает примерно 50-150 миллибэр.
2-ая составляющая – усиленный техническими причинами естественный фон: современные стройматериалы (песок, щебень, бетон, глина), сжигание топлива (особенно твердого), добыча руд, использование минеральных удобрений, полеты на авиалайнерах, АЭС, проведение ядерных испытаний, приборы с радиоизотопами, искусственные (ненуклидные) - телевизор.
3-ая составляющая – медицинское рентгенологическое излучение (лучевая трубка), нагрузка 200-400 миллибэр в год.
Особенности биологического действия.
Первичные механизмы: явление радиоактивности самопроизвольно, спонтанно, распространение квантов свободно прямолинейно, проникают на разную глубину (геометрия полета) – мишень-биомолекула всегда случайна, так как энергия одного кванта сопоставима энергией связи атома в молекуле, электрона в ядре. Первая стадия – чисто физическая передача энергии – мишень либо приобретает заряд, либо переходит в возбужденное состояние. Мгновенно начинается вторая стадия физико-химических изменений: перераспределение избыточной энергии в атомах, молекулах, в результате чего в клетке появляются продукты-радиотоксины оксидной, хеноидной природы, супероксиданион, синксетный кислород, гидрорадикал с высоким окислительным потенциалом (чем больше кислорода, тем больше окислителей образуется в клетке). Чаще всего первичная мишень – вода, но могут быть и другие молекулы. Третья стадия биохимических изменений, нарушается структура любых молекул – характер поражения зависит от структуры, в которой находится молекула. Начало процесса может быть и в митохондриях, и в лизосомах, и в мембранах. Если первичный процесс развивается в структурах, ответственных за наследственность, то вероятность попадания кванта в такие структуры настолько же меньше, насколько больше других клеточных структур, но если попадание произошло, то реализация нарушения маловероятна.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 571 | Нарушение авторских прав
|