АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Микроклимат в конюшне для молодняка

Прочитайте:
  1. VI. Требования к отоплению, вентиляции, микроклимату и воздушной среде помещений
  2. Болезни молодняка
  3. В микроклимате с высокой температурой и низкой относительной влажностью воздуха наиболее эффективен механизм терморегуляции.
  4. Влияние микроклимата на организм человека
  5. Влияние нагревающего микроклимата на физиологические функции организма
  6. Влияние охлаждающего микроклимата на организм человека
  7. Гигиеническая характеристика микроклиматических факторов. Методы гигиенической оценки комплексного действия микроклиматических факторов на организм.
  8. Гигиенические требования к микроклимату больничных помещений
  9. Гигиенические требования к микроклимату, освещению, газовому составу воздуха, микробной обсемененности в помещениях аптечных учреждений.
  10. Гигиенические требования к отделению, палатной секции. Площадь, микроклимат, оборудование, освещение, вентиляция, отопление.

Важным элементом во внутреннем оборудовании конюшни являются средства обеспечения нормативного микроклимата. В этом плане ведущее значение имеет правильно оборудованная вентиляция. Наиболее распространена в конюшнях приточно-вытяжная вентиляция с естественным побуждением. На формирование микроклимата большое влияние оказывает система удаления навоза и канализации. В современных конюшнях для удаления навоза можно использовать скребковые транспортеры.

 

Неблагоприятный микроклимат как постоянно действующий фактор внешней среды может оказывать отрицательное влияние на животных и быть одним из ведущих условий для возникновения различных заболеваний среди лошадей, поэтому поддержание нормативного микроклимата для различных возрастных групп лошадей является обязательным технологическим требованием. Для регулирования и оптимизации микроклимата необходим постоянный контроль за его фактическим состоянием. При этом обычно определяют физические свойства воздуха (температуру, влажность, скорость движения, атмосферное давление, освещенность и уровень шума), газовый состав (концентрацию диоксида углерода, аммиака, сероводорода), а также запыленность и бактериальную загрязненность воздуха. Названные параметры микроклимата следует регистрировать утром - по начала работы, днем - в пик осуществления производственных процессов, и после завершения рабочего дня. Важно также провести изучение колебаний температуры и влажности в помещении при экстремальных погодных условиях в различные сезоны года, поскольку при проектировании животноводческих объектов расчет ведется с ориентацией на среднегодовой температурно-влажностный режим наружного воздуха.

В понятие микроклимата принято включать следующие параметры, которые значительно влияют на состояние организма:
1. Температура воздуха;
2. Влажность и скорость воздуха;
3. Газовый состав воздуха
4. Пылевая и микробная загрязненность воздуха;
5. Аэроионизация;
6. Давление воздуха;
7. Солнечная радиация;
8. Электрические и электромагнитные поля;
9. Шум.

 

Для каждого вида жизни на земле комфортными, а следовательно наиболее продуктивными являются свои, особенные показатели микроклимата. То, что будет подходить слону, не порадует лося, а то, что хочет человек, не подойдет лошади. Даже в пределах одного вида, у разных пород будут различные требования к параметрам в конюшне, на манеже, в поле. Если в отапливаемую конюшню в северных широтах, где температура воздуха, к примеру, составит зимой + 15, поместить сильно обрастающую калмыцкую лошадку, ей будет явно не по себе и ее придется часто брить, (ведь обрастают на зиму не от холода, а от сокращения светового дня, таков механизм нейрогуморальной регуляции этого процесса.) Напротив, чахнут в северной сырости ахалтекинцы, не смогут работать в жаркой Азии тяжелые Владимирцы.

При отклонении показателей климата в конюшне неминуемы проблемы со здоровьем и психикой лошадей. Конечно, вы вправе возразить, что организм способен приспосабливаться к изменяющимся условиям существования. Да, конечно, но в пределах разумного и постепенно!
На практике многие заболевания в патогенезе (первопричине) имеют низкое качество условий содержания и эксплуатации:

 

Большинство заболеваний дыхательных путей:
- простуды
- дерматиты
- «бытовой» травматизм
- копытная гниль
- мокрецы
- заболевания сердечно-сосудистой системы
- ревматизм

 

Кроме того, можно отметить, что от микроклимата во многом зависят спортивные кондиции и результаты лошади.
В первую очередь всех волнует температура воздуха в конюшне и на манеже, влияющая не только на лошадей, но и на спортсменов и на обслуживающий персонал.
Если обратится к действующим НТП для конноспортивных сооружений, то там прописано, что температура в конюшне должна быть в пределах от 8 до 13 С, это в зимний и в переходные периоды, в летний период температура не нормируется. Кроме этого есть много других рекомендаций. Есть предложения содержать лошадей при температуре наружного воздуха в любую погоду, лишь защищая ее от ветра, это, дескать, естественно и полезно, что ж, мы тоже раньше жили в пещерах и ходили босиком, это полезно, но не стоит к этому возвращаться. Есть желание поместить лошадь в условия комфортные для человека, чтобы не дуло, не сквозило, и самим работать в майке, и так круглый год. Но лучше обратимся к научным данным.

В ответ на повышение температуры окружающей среды лошади отвечают включением механизмов терморегуляции. К ним относятся потоотделение, снижение температуры ядра тела и его поверхности, уменьшение частоты сердечных сокращений при нагрузке, увеличения количества потовых желез, все то, что направлено на скорейшую отдачу внутреннего тепла в окружающую среду.

В течение высокотемпературной адаптации снижается содержание солей в поте, увеличивается выделение воды и как следствие, концентрация электролитов в крови повышается, что рефлекторно вызывает сильное ощущение жажды, являющееся механизмом, направленным на компенсацию потерь воды организмом животного. У неадаптированного к жаре организма данный рефлекс хуже выражен, что может приводить к обезвоживанию организма, а при резком водопотреблении и к опою. Адаптированное к жаре животное имеет четко выраженный рефлекс для поддержания водного баланса организма.

В результате адаптации организма к высоким внешним температурам повышается КПД мышц, увеличивается объем циркулирующей крови, при снижении показателей ее гематокрита и вязкости, снижается нагрузка на сердце, усиливается кожный кровоток, снижается потребность в кислороде, усиливается эффективность мышечной работы. У адаптированной к жаре лошади вы не увидите капелек а, он будет равномерной влагой распределен по большой поверхности тела, что усиливает потоиспарение, а следовательно охлаждение.

В процессе тренировок и спортивных выступлений температура тела лошади поднимается до 40°С, даже в нейтральных условиях окружающей среды, т.е. для лошади «внутренняя» температурная адаптация является частью ее тренировочного процесса и сходна с адаптацией к жарким условиям. При понижении температуры содержания так же наступает адаптация организма, которая выражается в интенсивном жировом обмене, повышением плотности жировой ткани, уменьшение доли белых (быстрых) мышечных волокон, увеличение доли красных (медленных), В результате КПД физической работы мышц падает в 1,5- 3 раза, зато их теплопродукция возрастает на 90-135%, а терморегуляционный тонус возрастает на 200-300%.

Изменяются кожный и волосяной покровов организма лошади. Основную функцию в теплозащите от холода путем снижения конвекционных потерь тепла выполняет воздух, находящийся между волосами и в их сердцевинном слое. Стремление к препятствованию потерь тепла заставляет организм лошадей увеличивать число волос, развивать сердцевинный слой волос, увеличивать толщину кожного покрова и отложения подкожного жирового слоя.

Интересно будет поделиться с вами такой информацией. Закономерности различий размеров тела животных одного и того же вида, в связи с различиями климатических условий сводятся к тому, что в холодных условиях животные более крупные, отношение единицы поверхности тела к массе тела меньше, размеры выступающих частей тела уменьшены. Кроме того, обеспечены более толстыми и эффективными теплоизолирующими средствами (кожный покров, волос, подкожная жировая ткань), чем животные того же вида в теплых климатических зонах.

Суммируя вышесказанное можно сделать вывод, что подключение функциональных резервов для целей адаптации к низким температурам меняет внутреннюю среду организма и включает механизм перестройки для целей выживания (увеличение эритроцитарной массы, объема крови, её компонентов и энергетических депо), понижая полезный спортивный потенциал организма на выполнение максимальной физической нагрузки.

Т.е. высокие температуры предпочтительней низким, в пределах физиологической комфортности.

О комфортных условиях мы говорим, когда имеем в виду, что организм лошади отдыхает (полный покой). Данные условия характеризуются самым низким энергетическим обменом, а количество теряемого тепла равно количеству вырабатываемого тепла.

Об оптимальных условиях мы говорим в период организации моциона, тренинга и эксплуатации, поскольку в эти периоды на лошадь оказывает воздействие физическая нагрузка и о комфорте речи идти уже не может. Кроме того, мы подразумеваем, что при оптимальных условиях эксплуатации и тренинга достигается наивысший КПД мышечной деятельности (для каждого уровня интенсивности эксплуатации), при наименьших затратах энергии и минимальном уровне потребления кислорода.

Бытует мнение и не только бытует, но широко распространено в практическом использовании, что в зимнее время в конюшне температура воздуха не должна превышать 10-12оС, т.е. когда лошади ещё не дрожат, но находятся при повышенном тонусе. Считается также, что повышенная температура, при недостатке внимания к лошадям, делает их вялыми и ленивыми.

Установлено, что на периферии (кожа и подкожные сосуды) холодовые рецепторы проявляют максимальную активность в диапазоне 16-32оС, т.е. уже при этих температурах наступает терморегуляционный тонус не сопровождающийся видимым тремором или холодовой дрожью (для согрева организма ХД в 2,5 раза эффективнее мышечной работы! И она присуща всем мышцам тела, кроме диафрагмы!), а значит происходит незаметная глазу потеря полезных качеств животного.

Итак, итоговые рекомендации:
1. Для лошади желательна температура воздуха в конюшне около +15 С, что хорошо и для человека. Недопустимы резкие перепады в течении суток. В манеже воздух может и должен быть на 5-7 градусов ниже, чем в конюшне.
2. Для «закалки» следует применять прогулки на улице, при необходимости в попоне, с капором.
3. Температурные показатели не следует рассматривать в отрыве от остальных показателей микроклимата, в первую очередь, от влажности.

Если мы отошли от естественных условий содержания лошади, поместили ее в конюшню, кормим, поим, чистим, стрижем, даем физическую нагрузку, выжимаем из нее максимальные показатели - за все это придется расплачиваться и в прямом и в переносном смысле.
К сожалению, используемая во все времена, от царя Гороха до последних дней, естественная вентиляция, не способна справиться с предъявляемыми к ней гигиеническим требованиям, и следовательно, необходимо применять более современные и технологичные устройства. Естественная вентиляция лишь удаляет теплый грязный воздух из конюшни и подает наружный холодный.

 

Современная система приточно-вытяжной принудительной вентиляции способна решить многие актуальные на конюшне и в манеже вопросы:
- поддержание постоянного комфортного и здорового температурного режима,
- необходимый и достаточный воздухообмен,
- газоудаление,
- влагоудаление, поддержание оптимального влажностно-температурного режима.
К достоинствам современных вентсистем можно отнести:
1) возможность их полной автоматизации, что весьма важно (ведь вряд ли у вас на конюшне конюх имеет техническое образование),
2) низкую энергозатратность, использование любых энергоносителей – вода, газ, электричество,
3) низкий шумовой фон,
4) высокая степень очистки воздуха,
5) малогабаритность системы,
6) надежность и удобство эксплуатации.

Не следует забывать, что в оптимальном варианте, при проектировании конно-спортивных комплексов следует учитывать климатический режим в вашей зоне. Если вы живете в центральном или северном регионах, вам необходим крытый манеж, который в свою очередь разумно соединить с конюшнями, исключив проход разгоряченной лошади и спортсмена по дождливой или заснеженной улице. В манеже температуры должна быть на 5-7 градуса ниже, чем в конюшне, объем воздуха как можно больше, высокий воздухообмен, что может обеспечить вентиляционная система, единая для всего комплекса

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 738 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)