АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиенические требования к микроклимату больничных помещений

Прочитайте:
  1. I. Общие профилактические требования.
  2. II. Гигиенические требования к размещению и территории лечебного учреждения
  3. II. Требования к организации дезинфекционной деятельности
  4. II. Требования к размещению общеобразовательных учреждений
  5. II. Требования к размещению общеобразовательных учреждений.
  6. II. Требования к размещению организаций
  7. III. Гигиенические требования к зданиям, сооружениям и помещениям лечебных учреждений
  8. III. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности
  9. III. Требования к противоэпидемическим мероприятиям в отделениях (кабинетах) эндоскопии
  10. III. Требования к территории общеобразовательных учреждений

Микроклимат - это совокупность температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения. Микроклимат больничных помещений должен быть опти­мальным (не должен вызывать напряжение терморегуляторных механизмов); должен учитывать особенности терморе­гуляции больного (например, дети, взрослые, характер забо­левания, степень компенсаторных возможностей, толщина подкожно-жировой клетчатки, привычки); использовать микроклимат как лечебный фактор (например, биотрон).

При формировании микроклимата больниц необходимо стремиться к его индивидуализации. В настоящее время на­учно обосновано влияние микроклимата на течение отдель­ных заболеваний, это нашло отражение в санитарном законо­дательстве: например, температура воздуха в палатах для больных тиреотоксикозом (основной обмен повышен) долж­на быть в пределах +16 °С, для больных гипотериозом (обмен понижен), наоборот, на более высоком уровне -+24 °С. Для больных с ожогами в перевязочных, процедур­ных температура воздуха должна быть + 22° С.

Результаты наблюдений за самочувствием больных с различными заболеваниями свидетельствуют о том, что тем­пература воздуха в ночное время должна быть несколько ни­же, чем днем. Так, в кардиологическом отделении рекомен­дуется поддерживать температуру днем на у ровне +21 °С, ночью в пределах +17-18 °С. Примерно такие же рекоменда­ции даются в отношении пульмонологических отделений и палат для лихорадочных, больных.

При понижении температуры меняется поведенческая реакция больных. В связи с этим больному легче приспосо­биться к умеренному снижению, чем повышению температу­ры, имеет также значение одежда.

Наблюдения о влиянии влажности воздуха на самочув­ствие, больных весьма отрывочны. Считается, что оптималь­ным пределом относительной влажности является 30-60 %. Сухой воздух способствует повышению сухости кожи и cлизистых и снижению их барьерной функции. Влажность вы­ше 80 % может провоцировать приступы бронхиальной аст­мы.

Скорость движения воздуха усиливает теплоотдачу ис­парением и конвекцией. Неподвижный воздух вызывает не­приятные ощущения (нет тактильного раздражителя), чрез­мерная подвижность воздуха может привести к переохлаж­дению. Оптимальной считается скорость 0,1-0,15 м/с.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 974 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)