АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Гигиеническая оценка различных систем строительства больниц
Различают следующие системы строительства больниц: децентрализованного (павильонного) типа, централизованного (моноблок), смешанного (блочная система) типа и современный (централизованно-блочный) тип. Каждый из этих типов имеет свои преимущества и недостатки. При использовании децентрализованного типа: лучшие условия инсоляции палат, хорошая разобщенность больных и лучше бороться с внутрибольничной инфекцией, здание малой этажности, и больным удобнее пользоваться участком, легче поддерживать лечебно-охранительный режим. Недостатки: удлинение коммуникаций, дублирование помещений и оборудования, необходимость большей территории, труднее управление и организация питания.
При использовании централизованного типа: более удобная связь между отделениями, сокращаются пути передвижения больных, централизация отделений, ускоряется доставка пищи, сокращается территория. Недостатки этого типа: из-за большой скученности больных ухудшается лечебно-охранительный режим, труднее проводить мероприятия по профилактике внутрибольничных инфекций, больным сложнее пользоваться участком.
При использовании блочной системы (несколько блоков, соединенных коммуникационными переходами) удается сохранить преимущества двух предыдущих типов застройки. На современном этапе предпочтение отдается централизованно-блочному типу (отдельно блок лечебно-диагностический, блок поликлиники, палатный блок).
При выборе участка больницы учитываются следующие требования: участок должен располагаться в селитебной или садово-парковой зоне, по отношению к промышленным предприятиям находиться с наветренной стороны, хорошо инсолируемый, проветриваемый, богатый растительностью, почва сухая. При планировке участка предусматривается зонирование: зона лечебных корпусов, садово-парковая зона, зона поликлиники, хозяйственная (зона обеззараживания сточных вод), патологического отделения с ритуальной зоной, радиологического отделения. Форма участка предпочтительно прямоугольная, имеет не менее трех въездов, ориентация участка по гелиотермической оси (17° к меридиану). Процент озеленения участка не менее 60 % (зеленые насаждения располагаются по периметру участка и между зонами).
4.2. Внутренняя планировка больничных помещений. Особенности планировки родильных домов и инфекционных больниц
Внутренняя планировка любого стационара (больницы) должна создавать благоприятные условия для диагностики, лечения и других функций. В любом случае должны быть соблюдены следующие требования: создание функциональной связи всех подразделений (удобство, экономия сил, средств, времени); максимальная централизация служб; максимальное разобщение контингента (профилактика внутрибольничных инфекций и создание оптимального лечебно-охранительного режима); создание условий для роста и совершенствования лечебного процесса.
Требования к отделке помещений: обязательно учитывается функциональное назначение помещений (проведение медико-технологического процесса), цветовая отделка должна учитывать возможное психологическое воздействие.
Оборудование помещений определяется их назначением, характером проведения клинико-технологического процесса. В любом случае должен рассматриваться вопрос об обеспечении горячим и холодным центральным водоснабжением, центральным отоплением, о достаточности естественного и искусственного освещения, естественной и искусственной вентиляции, удалении и обезвреживании жидких и твердых отбросов.
Особенность планировки родильных домов и инфекционных больниц состоит в том, что они предназначены не только для оказания медицинской помощи, но и для обязательного разделения потока пациентов. Для этой цели в инфекционной больнице для госпитализации больных используются боксы, полубоксы и боксированные палаты. Планировочной особенностью бокса является наличие, кроме палаты и санитарного узла, еще шлюза («бактерицидный замок») и тамбура (вход с улицы). В полубоксе в отличие от бокса нет тамбура. Боксированная палата отличается от обычной палаты тем, что в ней койки разделены стеклянными перегородками.
Родильные дома также имеют отличительные особенности. Беременные женщины (роженицы) при поступлении сначала направляются в фильтр. Здесь решается вопрос, в какое отделение ее направить. В физиологическое отделение направляются женщины, которые наблюдались у врачей женской консультации, не имеют гнойничковых заболеваний, не были в контакте с инфекционными больными, не отмечалось повышение температуры. Все остальные роженицы направляются в обсервационное (сомнительное) отделение. В каждом из этих отделений имеется свое приемное отделение, свои дородовые, послеродовые палаты, родовой блок, операционные, отделение для новорожденных. Отдельно может быть отделение патологии беременности.
4.3. Гигиенические требования к планировке и оборудованию приемных отделений больниц
Приемное отделение является неотъемлемой частью любого стационара. Оно предназначено для приема, регистрации, осмотра, первичной диагностики острых заболеваний на базе основных диагностических исследований, уточнения диагноза и профиля отделения для госпитализации, санитарной обработки, оказания первой медицинской помощи, выдачи устных справок о больных, выписок. Важным является необходимость оградить больных и персонал от поступления в стационар заразных больных.
Отмеченные функции, которые выполняет приемное отделение, определяют необходимый набор помещений (регистратура: профильные смотровые кабинеты; диагностический блок - лаборатория, рентгеновский и ЭКГ-кабинеты; кабинет функциональной диагностики; санпропускник, изолятор -палаты для больных с невыясненным диагнозом и другие).
Принцип планировки - принцип поточности, суть которого заключается в том, что потоки поступающих больных не встречаются.
Отделка помещений должна позволять как влажную уборку, так и дезинфекцию. Важным планировочным моментом является хорошая функциональная связь приемного отделения со стационаром.
Особенность приема пациентов в родильный дом или инфекционное отделение состоит в том, что здесь непременным условием является обязательное разделение потока для предупреждения внутрибольничных инфекций. В отличие от других больниц, где используется центральное приемное отделение, в родильных домах, инфекционных больницах оно должно быть децентрализованным, отдельным.
Разделение потока больных в родильном отделении должно производиться в фильтре. Прием инфекционных больных осуществляется в приемно-смотровых боксах.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 600 | Нарушение авторских прав
|