АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анатомо-физиологические особенности растущего организма в гигиеническом аспекте. Профилактика близорукости

Прочитайте:
  1. E. Профилактика судорог
  2. F. Профилактика ПЭ
  3. I. Особенности кровообращения плода
  4. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  5. II. Удаление ТВ из организма
  6. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  7. V Лечение, вторичная профилактика, реабилитация, прогноз
  8. V.Индивидуальная профилактика венерических болезней
  9. VI. Профилактика паразитарных болезней.
  10. VI.Профилактика после случайных связей

Новорожденный совершенно не приспособлен к само­стоятельной жизни. Он проходит рост и развитие. Рост - это количественные изменения массы, образование новых соеди­нений за счет поступающих веществ. Развитие - это качест­венные изменения. Половое созревание наступает к 13-15 годам, трудовая зрелость - к 17-18 годам, полное созревание организма и наступление зрелости - к 20-21 году. Отмечают­ся следующие закономерности роста и развития:

1. Неравномерность темпа роста и развития (например, при увеличении роста имеют место так называемые скач­ки, возрастная периодизация).

2. Неоднородность роста и развития отдельных органов и систем (ускоренно развиваются те органы и системы, кото­рые имеют большое значение для выживания в определенные периоды: например, бурный рост головного мозга на первом году жизни, лимфатической сети - в 10-12 лет; в эти периоды отдельные растущие органы и системы больше подвержены влиянию факторов внешней среды).

3. Обусловленность роста и развития полом (изменение антропометрических показателей, работоспособности).

4. Обеспечение биологической надежности функцио­нальных систем организма (несмотря на большой запас проч­ности организма нагрузки должны быть оптимальными, спо­собствовать повышению биологической надежности).

5. Детерминация роста и развития факторами наслед­ственности и среды (это следует учитывать при гигиениче­ском обеспечении обучения и воспитания детей).

6. Акцелерация (акселерация) - ускорение темпа роста и развития (учет этого явления необходим при планировании профилактических мероприятий).

Профилактика близорукости:

1. Рациональный режим учебной нагрузки с целью уменьше­ния зрительной нагрузки.

2. Правильное использование технических средств обучения, просмотра телепередач.

3. Соблюдение гигиенических требований к учебникам (шрифт, качество бумаги).

4. Рациональное естественное и искусственное освещение.

5, Профилактика общей заболеваемости (ослабленный орга­низм быстрее подвергается близорукости).

6, Медицинский контроль и диспансерное наблюдение.

7, Комплексность проведения профмероприятий.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 702 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)