АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Заболевания населения, связанные с недоброкачественностью воды

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  2. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  3. Anamnesis morbid (История заболевания).
  4. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  5. II. Анамнез заболевания
  6. II. ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
  7. II. Регионарные опухолевые заболевания-злокачественные лимфомы
  8. II. СОСУДИСТЫЙ ФАКТОР ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЗВОНОЧНИКА, ОБОЛОЧЕК И СПИННОГО МОЗГА
  9. III . Анамнез настоящего заболевания.
  10. III Анамнез заболевания.

Заболевания, которые могут возникать в связи с упот­реблением недоброкачественной воды, определяются как ее химическим составом, так и содержанием различных микро­организмов. Химические вещества, содержащиеся в воде, мо­гут быть природного и антропогенного происхождения.

Вода, содержащая минеральных солей более 1000 мг/л, имеет неприятный вкус, ухудшает секрецию и повышает мо­торную функцию желудка и кишечника, отрицательно сказы­вается на усвоении пищевых веществ и вызывает диспепти-ческие явления. Выраженным токсическим действием обла­дают природные нитраты (анион NO3), вызывающие водно-нитратную метгемоглобинемию. Нитраты за счет деятельно­сти кишечной микрофлоры восстанавливаются до нитратов, которые и образуют метгемоглобин. Наибольшая опасность этого заболевания - для грудных детей, находящихся на ис­кусственном вскармливании, для лиц с анемией, с заболева­ниями сердца, пониженной кислотностью желудочного сока. Сниженное количество в воде фтора способствует кариесу зубов, повышенное содержание фтора - флюорозу, недоста­ток в воде йода способствует эндемическому зобу. Это наи­более изученные эндемические заболевания.

Химические соединения могут поступать в воду с про­мышленными сточными водами и вызывать соответствую­щие заболевания. В этом плане представляют опасность и ядохимикаты, применяемые в сельском хозяйстве, проника­ющие с полей в открытые или подземные источники воды.

По данным ВОЗ, в станах Азии до 60 % всех инфекционных болезней передаются через воду. Сюда включают ки­шечные инфекции (холера, брюшной тиф), условно-патоген­ную микрофлору (сальмонеллез), вирусный гепатит, полио­миелит, аденовирусные инфекции, зоонозные заболевания (туляремия, лептоспироз, бруцеллез, лихорадка Ку), про­стейшие (лямблиоз, балантидиоз, амебная дизентерия), гель-минтозы (аскаридоз, шистозоматоз).

Гигиенические требования к питьевой воде:

■ вода должна быть приятной для употребления (с соответ­ствующим уровнем привкуса, запаха, прозрачности и цве­тности);

■ безопасной в токсическом отношении (не содержать опас­ных концентраций химических веществ) и радиационном отношении;

■ безопасной в эпидемическом отношении (не содержать па­тогенные микроорганизмы).

Вода необходима для физиологических, гигиенических и производственных нужд. Нормы водопотребления зависят от степени коммунального благополучия зданий, климатиче­ских условий. Величина водопотребления по существующему законодательству колеблется от 90 до 240 л/сутки на 1 жите­ля. Есть предложение увеличить ее до 500-700 л/сутки.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 1194 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)